美发现两种中共病毒变种合体 传染和抗药性恐增强

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】美国加州洛斯阿拉莫斯国家实验室最近发现了中共病毒(COVID-19)的两种新变种病毒株的组合体。科学家担心,这种组合体将使中共病毒的传染性和抗药性更强,进而导致疫情大流行更难遏制。

首度发现这两种不同变种病毒株合体现象的计算生物学家贝蒂·科尔伯(Bette Korber)表示,这种最新的变种病毒株组合,同时结合了更具传染力的英国变种病毒株“B.1.1.7”,以及另一种源自加州的、更能抵御抗体的新变种病毒株“B.1.429”。

科尔伯担心,这种变种病毒株的最新组合体,恐怕会让中共病毒的传染性和抗药性变得更强,进而导致疫情的失控。

洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)的研究指出,出现变种病毒组合的原因可能是,部分患者感染了两种不同的病毒株。

宾州坦普尔大学(Temple University)生物学教授庞德(Sergei Pond)表示,当这种情况以可观的速度发生时,中共病毒疫情可能就要达到“临界点”了。

另外,本月初,英国广播公司(BBC)报导称,英国公共卫生部专家发现,部分“B.1.1.7”变种中共病毒样本中,出现了一种名为“E484K”的突变,这种突变此前已经在南非出现过。

一些研究似乎表明,E484K突变可能有助于病毒逃避免疫系统中的抗体部分。

不过专家仍坚持认为,这种突变“可能会”降低疫苗的有效性,但目前正在使用的疫苗“应该”仍然会起作用。

截至1月中旬,“B.1.1.7”变种病毒已经传播到50多个国家和地区。英国官方称,这种变种病毒传染力更强,致死率可能也更高。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论