【役情最前线】缅甸版六四 中共封网专家抵缅?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】英修改香港营商指引,国际金融中心被降格;缅甸调军队入城,中共五架飞机抵缅甸,称“运海鲜”;美议员吁抵制北京冬奥会,蓬佩奥:不允许奖励中共恶行;拜登习近平知道中共将为侵犯人权付出代价;金正恩改称“国家总统”,其妻李雪主消失一年多终露面。

英修改香港营商指引 国际金融中心被降格

自“港版国安法”实施,香港的国际金融中心地位岌岌可危。

2月16日,英国政府于官方网页资讯上,更新了香港的贸易与投资指引,删除了“香港享有高度自治”,更改为“香港在一国两制模式下运作”。《中英联合声明》中表明香港在其它事务享有高度自治。

指引中特别提到,“港版国安法”在港实施,四名民主派议员被取消议员资格,中共拒绝承认BNO签证等。并引述英国《香港半年报告书》中,批评“港版国安法”削弱港人行使基本权利及自由的说法,重申“港版国安法”及DQ议员(取消资格)均违反《中英联合声明》。

新指引指出,“港版国安法”的施行限缩了香港的言论自由。有证据显示,有公司因为员工的政见或员工参与抗争,遭受中共当局的压力,如英资太古旗下的国泰航空因员工表态或参与“反送中”条例的行动,受到中共压力而辞退旗下员工。

新指引又提醒,“港版国安法”下容许不公开审讯,在特定情况下可移送大陆审讯,更特别指出“港版国安法”下唯独中共全国人大常委可解释该法。

此外,新指引亦删去香港为国际金融中心、英国政府与香港政府一直互惠合作的描述。而是改称香港是高竞争力的国际枢纽,维持香港整体上是英国的主要商业伙伴、出入大陆市场关口的说法。

缅甸调军队入城 UN忧杀戮前兆 华航两班机载侨民返台

缅甸军事将领在2月初罢黜并拘捕国务资政、实质领导人昂山素姬后,切断境内网络,缅甸已连续多日与外界断绝联系。

2月16日,缅甸军方对前国家领导人昂山素姬提出了第二项指控,或让她被无限期拘押。第二项指控是违反了《国家灾难管理法》,最高可判处三年监禁。

16日当天,缅甸军政府在发动政变后首度召开记者会,否认其罢黜民选政府是发动政变的行为。他们说,由于11月大选存在舞弊,所以他们的行动是合理的,并表示将在举行新的大选后进行权力移交。

军方还在记者会上展示了警员受伤、车辆及救护车被破坏的照片,及水炮车撤退的影片。但缅甸网民在网络留言批评军方说谎、电视台报导“假新闻”。

军方对昂山素姬追加指控的消息,也让更多缅甸民众走上街头表达抗议。

联合国的缅甸特别报告员在16日发出严峻警告,称缅甸的暴力冲突情势可能升高,呼吁国际社会向缅甸将领施压,外国企业应断绝与缅甸的关系。

缅甸军政府日前断网并派出装甲车巡逻,国际社会呼吁军方克制。16日,网上开始传出多个缅甸军队武力镇压民众的影片。华人网友指,宛如北京“六四”血腥镇压再现缅甸。

据BBC报导,缅甸北部克钦邦首府密支那连日来多次传出枪声。包括仰光在内的多个城市,街头都可以看到军人的身影。

BBC公布的影片显示,密支那的夜晚枪声不断,民众一边呼喊一边奔逃退却。

据自由亚洲电台报导,14日晚上,密支那民众认为军方企图切断电力,于是到一家发电厂外抗议,被军方开枪驱散。有人在社交媒体爆料,士兵开了40多枪,都是实弹。也有人称,士兵发射了催泪弹。

中共五架飞机悄悄飞抵缅甸 官称“运海鲜”引嘲讽

缅甸政变发生后,中共一直避提“政变”字眼,并拒绝谴责缅甸军方,引起缅甸民众的不满。缅甸军政府近日接连祭出断网手段,也被怀疑得到中共的技术支持。

上星期,缅甸民众接连数日聚集在中共驻缅大使馆前,抗议北京政府支持缅甸军政府,干涉缅甸的国家事务。

近日多架飞机被发现从中国云南悄悄飞抵缅甸仰光,再次引发网民的猜疑。

2月16日晚间,中共大使馆官网发布了驻缅大使陈海15日接受缅甸媒体采访的内容。在采访中,陈海再次否认中共操纵和支持这次“缅甸政局变化”,但依然不提“政变”字眼,并避免谴责缅甸军方。

陈海还称,最近曝出的飞机航行是“中缅间正常货运航班”,运载的是“缅甸对中国出口的海鲜等货物”,并称“中国一直是缅甸农水产品重要出口市场”。

这是中使馆第二次回应有关飞机的事件,并对上次的说法进行了部分“修补”。

上星期,有缅甸媒体公布文件指,在缅甸军政府关闭国际航班后,有五架来自云南昆明的货运飞机,在同一天抵达仰光国际机场。网民纷纷猜测,这些飞机是否向缅甸运送帮助封网的IT人员,或者是镇压民众的武器或军警。

社交媒体上流传的照片显示,工作人员从落地缅甸的飞机上卸下数箱货品。缅甸民众怀疑,这可能是用来协助缅甸军政府断网的中方技术设备。

缅甸军方2月1日发动军事政变时,就宣布了关闭国际航班。在此之前,中共已以“防疫”为由,关闭了中国航空公司飞缅甸的所有客运航班。

中国飞机悄悄抵缅的消息在上星期曝光后,中共驻缅大使馆立即在脸书上转发了一份来自“缅甸中国企业商会”的声明,声称“所谓中缅之间的往返飞机,是正常货运航班,运载海鲜等进出口货物”。

因为这份声明,“中国海鲜”或“海鲜”立即成为缅甸网民争相戏谑的对象。

有网民质疑,发声明的人连缅甸的基本国情都不了解。缅甸海岸线长达2832公里,渔业资源非常丰富,海鲜是该国主要出口创汇产业,根本不可能无缘无故从中国进口海鲜。

还有网民开玩笑,把海鲜一词的英文“seafood”解释成了“Software Engineering Approach For Offshore and Outsourced Development”(离岸及外包发展软件工程方法)的缩写。

美议员吁抵制北京冬奥会 蓬佩奥:不允许奖励中共恶行

2022年冬奥会原定于明年2月份在北京举行。2月15日,美国国会众议员华尔兹(Rep. Michael Waltz, R-FL)提出法案,敦促美国奥委会抵制北京主办2022冬奥会。并敦促美国和国际奥委会,在其它城市举办2022年冬奥会。

据美国之音报导,决议案说:“在中国,有组织的暴行仍继续在新疆进行;香港公民的自由仍持续被践踏;人们参与宗教敬拜的基本权利仍受到残酷迫害;新冠病毒(中共病毒)疫情仍在全球肆虐,在中国举办2022冬奥会将是不道德、没有伦理且错误的。”

《华盛顿观察家报》15日刊登了华尔兹的署名文章。文章中将北京和纳粹德国、前苏联等独裁政府相比较,表示他们都试图通过举办奥运使其行为合法化。

另外,美国前国务卿蓬佩奥在16日接受福克斯新闻时表示,中共对新疆维吾尔族人犯下种族灭绝罪,国际社会不应该允许中共利用2022年冬奥会来为其宣传。他正在敦促国际奥委会更换2022年冬奥会主办国,由“真正支持奥运会理念”的国家来举办。

他表示,国际社会在这个时候应该说,“够了,我们不能够允许用举办世界性的奥运会来奖励这种恶行,不能够允许中共获得举办2022年冬奥会的荣誉”。

拜登习近平知道 中共将为侵犯人权付出代价

美国总统拜登也在近日谈到了中共侵犯人权的问题。

2月16日,美国总统拜登在有线电视新闻网(CNN)播出的市民大会(town hall)上说,中共势必将因为侵害人权的行为付出代价,习近平也知道这一点。“中国(共)会承受很多恶果,他知道那点。”

他重申,美国将坚守在维护人权方面所扮演的角色,并与国际社会合作,要求中共维护人权。

他还说,“中国(共)很努力要成为世界领袖,要拿到那个称号、做到那点,就得赢得其他国家的信心。”如果中共持续违背基本人权,就很难做到那点。

值得一提的是,2月7日,拜登曾罕见地批评习近平没有民主意识。“他很聪明,也很强势。我不是在批评,而是描述一个事实,他从骨子里没有民主意识。”

金正恩改称“国家总统” 不满经济拍桌指责干部

据《韩联社》报导,北韩中央通讯社17日在英文报导中,提到了金正恩到其父金正日的陵墓“锦绣山太阳宫”纪念金正日79岁冥寿,将金正恩的职位从过去常见的“委员”改成了“国家总统”。

韩国国家情报院16日在会议上表示,北韩会将金正恩的职称改为国际上通用的“president”。外界认为北韩此举是为了迎合国际社会。

报导指出,例如北韩近日将人民武力省改为国防省,上个月也用党徽来替代金日成、金正日肖像,并在会议闭幕时播放《国际歌》,北韩动作频频,似乎打算利用国际社会普遍能接受的表达手法,来迎合一般社会主义国家的形象。

另外,北韩8日到11日在平壤举行劳动党第八届中央委员会第二次全体会议,会中金正恩因不满经济政策发展不利动怒,脸部涨红、手指台下干部并拍桌,还要官员们起立当众给他们难堪,显然相当生气。

金正恩当时指责经济计划和先前没太大差别,不能解决财政问题,官员只求自保,充斥着失败主义,导致北韩经济恶化。

韩国专家分析,金正恩无法找到对策,为了逃避责任转向经济官员施压,先前大规模撤换相关人员,连经济部长才上任一个月就被解职。

消失一年多 金正恩妻李雪主终于露面

北韩领导人金正恩之妻李雪主2月17日终于露面。但在过去一年多时间内,她去了哪里,一度引起诸多猜测。

2月17日,路透报导说,李雪主一年来首度公开露面,当天她与丈夫金正恩一同出席北韩最盛大节日之一的音乐会。北韩官媒释出两人参加活动的照片,这个活动是纪念前领导人金正日的诞辰。

报导说,从去年1月,李雪主就没有出席公开活动,外界猜测是否她的健康出问题,或是怀孕。官方回应,李雪主为了防疫减少外出,但多了与孩子相处的时间。

李雪主上次公开露面是2020年北韩新年庆祝晚会上,陪同金正恩一同观看文艺节目。

巴黎罗浮宫关闭 修复无价艺术品天赐良机

法国巴黎的罗浮宫是世界上最大的艺术博物馆,每年前来参观的人都是络绎不绝。从去年10月起,罗浮宫就因为防疫而不得不关门谢客,现在充满各种艺术珍品的博物馆内空空荡荡。

“蒙娜丽莎”、“萨莫色雷斯的胜利女神”、“维纳斯”,这些曾经被游客里三层、外三层包围的艺术品,也获得了暂时的宁静。

这对于艺术爱好者来说,一定是一个痛苦的时期,不过对于馆长和艺术品修复者来说,却是难得的黄金时刻。

罗浮宫手工艺品部门首席策展人表示:“当博物馆重新开放时,对游客来说一切都将是完美的——这位‘睡美人’将有时间来补补妆。”

希望在不久的将来,这些承载人类最高价值的艺术殿堂将再次开放给世界各地的访问者。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论