习近平清洗政法系 对江派上海“老巢”收网

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】近日,中纪委宣称“周永康”等人余毒仍未肃清,凸显政法系这个“刀把子”依然不稳。当前,习近平正在对政法系进行大清洗,中共内部传言,习派已开始对江派上海“老巢”收网。

今年一开始,习近平就发出防政变的信号。在1月的中纪委全会上,习强调:“政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全…,”要“严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的两面人”。

2月8日,中纪委点名公安部“肃清周永康、孟宏伟、孙力军等余毒影响不到位”。

两天后,上海市副市长兼公安局长龚道安被“双开”。龚道安是中共19大以来,上海落马的首个“副部级老虎”。

龚道安被列出的第一项罪名就是“在党内搞团团伙伙”。在他落马前,重庆市前公安局局长邓恢林、公安部前副部长孙力军已先后被抓,这三人都是前中共政法委书记孟建柱的旧部。孟建柱曾被江泽民和曾庆红提拔重用,上述三人落马背后,被认为是中共最高层惊心动魄的较量。

美国律师、原中共公安大学教师高光俊分析,龚道安被双开,是习近平在清除政法系统里的“异己”,剑指孟建柱。

高光俊对美国之音说,龚道安与其他被整肃的官员还有所不同,他是少有的直接从基层人员做到副部长位置的公安系统官员,是孟建柱的嫡系。

高表示,习近平上台后一直没有完全掌握政法系这个“刀把子”,这是习的心头大患。习当初把前政法委书记周永康搞下去以后,他所倚重的人是孟建柱,而孟建柱是江西人,也属于江派人马。习当局在批孙立军时说他是“两面人”,实际上是说给孟建柱听的,孟才是真正的“两面人”。

早在去年上半年,习近平的亲信、中央政法委员会秘书长陈一新就宣布在政法系“整风”,要在二十大之前对政法系全面大清洗,清查“不忠诚不老实”的“两面人”,实际就是清洗对习不忠的官员。整风运动启动后,各地大批政法官员、警界“老虎”被调查、免职或被提起公诉。

1月27日,中共央视罕见超时播送习近平在中纪委第五次全会闭幕时的讲话。习在会上特别强调,要对政法系统腐败“严惩不贷”。但观察人士认为,中共历来党中有派,“同乡变同党”、“同僚变同党”,军队、公安政法系统中的“团团伙伙”错综复杂,并不容易去除。

高光俊说,“从孟建柱公安部的11个党委委员那时候算起,直到今天,全部换走。最后一个换走的是去年我的另外一个同学刘跃进,公安部党委委员、反恐委员,他被撤下去了。全部换完了以后,仍然不放心,因为这中间还有很多人是两面人,像孙立军一样。包括各地的‘刀把子’的人物。安全部门和其他部门换的人都换得非常凶。”

去年下半年,当局清查上海政法系统,上海杨浦区法院院长任涌飞、杨浦区委政法委前书记卢焱等共4名政法官员被抓。台湾《上报》称,习近平加强清洗政法系,与前总书记江泽民在上海的旧有势力有直接关联。随着中纪委动作频频,中共内部开始传言,习派开始对江派上海“老巢”收网。

如今,习近平以政法系统为突破口,强化政治和组织控制,被指打响了20大权力保卫战。而习目前最大的担忧,就是反习势力潜藏更深的政法系,特别是握有枪的公安系统。法广认为,中纪委对公安部、政法系官员频频下手,是在进一步清洗党内反习力量,为习近平在二十大顺利过渡护航。

当局近日还发布“十禁”,被认为是帮习“立威”,“消除杂音”,进一步巩固习近平的实力。法广认为,“十禁”是习近平在政治层面的布局,具体清除阻碍还得依靠政法系的力量去完成,因此习抓紧“刀把子”就显得至关重要。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论