习近平想武统台湾!澳洲前总理:低估三个因素

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】近日,澳洲前总理陆克文Kevin Rudd)发表文章称,中共领导人习近平想通过夺取台湾,在党内获得“毛泽东级别”的地位,并计划在十年内以军事力量击败美国。但北京太过自信而忽略了最关键的三个因素。

澳洲智库“中国事务”(China Matters)发布的最新研究报告称,习近平不同于以往的中共领导人,他下定决心要在这一代解决台湾问题。

澳洲前总理陆克文随后在《外交事务》(Foreign Affairs)期刊中发表题为“避免战争—如何避免美中对抗酿成灾难”一文说,未来十年将会是“危险年代”(the decade of living dangerously),台湾将成为美中接下来的冲突点。

文章说,习近平与中共高层相信,美国的权力已经发生“无法逆转的衰落”。美国国防部的报告也阐明了中共在未来几10年的军事野心,包括将中共军打造成能与美军抗衡的“世界级”战斗力,并指明预计于2027年达到这一目标。

包括习近平在内的中共高层已经明白,“与台湾之间无法和平统一”,而北京在香港推出国安法,“一国两制”的承诺也不可能实现。

文章续说,习近平企图透过统一台湾赢得与毛泽东一样的地位,所采取的方法可能是加强台海军演,对外展示武力,让美国在评估后放弃协防,这样北京就能更轻易达成统一目标。

不过,文章指出,习近平对攻打台湾太过自信,并低估了最重要的三个因素:

一是,台湾地理条件与荷兰、挪威雷同,占领上有一定困难度。

二是,中共的国际政治合法性带来“无法弥补”的伤害。

三是,美国国内政治的不可预测性,美国当然会以自身利益为优先考量,但若罔顾长久以来的民主伙伴,也会对其国际地位造成影响。

文章还说,台湾的防卫能力在川普执政时已大幅增强,而且北京也轻忽美国协防台湾的决心。北京认为,美方不会打一场没有胜算的战争。恰恰相反,若美方不为数十年来的民主盟友出手,对美国而言会是大灾难。

文章指出,特别对于亚洲盟友而言,美国若放弃台湾,将使其过去的安全承诺全数作废。若台海能在2030年之前没有任何军事冲突,那就是成功的关键。

文章还认为,美中双方的竞争将进入关键10年,无法避免紧张关系升温,但双方也都会避开引爆战事的可能,透过受管控的战略竞争,来降低冲突风险。

近几个月以来,中共不断升高对台湾的文攻武吓,并派出军机频繁飞越海峡中线。美国前白宫国安顾问的奥布莱恩曾警告中共,若胆敢武力犯台,一旦美国介入,中共的处境将变得十分危险。美国会联合全球组成反共大联盟,中共必将孤立无援成为国际弃儿。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论