金正恩突换“总统”头衔 韩国教授:类似习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】近日,朝鲜中央通讯社把金正恩的称呼从“委员长”改成“国家总统”,引发舆论关注。有韩国教授认为,这样的头衔类似于中共领导人习近平。但专政体制领导人非民选总统,这一称呼的改变颇有争议。

2月17日,朝鲜中央通讯社的英文报导中,在介绍金正恩到其父金正日的陵墓“锦绣山太阳宫”纪念金正日79岁冥寿时,对金正恩改称“国家总统”(President of the State Affairs)。

韩联社报导说,金正恩英文头衔的变动是从2月11日起开始出现的,但金正恩在朝鲜语中的头衔保持不变。

报导说,朝鲜似乎打算利用国际社会普遍能接受的表达手法,来迎合一般社会主义国家的形象。

《华尔街日报》引述韩国汉东全球大学朴远建(Park Won- Gon)教授的话认为,这样的调整和习近平有些类似,一面是中共党总书记,一方面在国际上则被称作“President(总统)”。

在中国,民众称呼习近平为“习主席”,近年来,中共官媒的英文报导中,将这个头衔翻译为President(总统)。习近平还有超过十个头衔,当中最重要的是“总书记”—General Secretary,是共产党内的最高职位。

不过,习近平President的称谓,自中共病毒疫情全球爆发后,从美国政界中淡去。

2020年5月,白宫在讲述有关华府对中政策的一份文件中,已将President Xi改称为“习书记”(General Secretary Xi)。

美国前国务卿蓬佩奥也多次使用“(中国共产党)总书记”来称呼习近平,不以“领导人”来称呼,这项改变也包含联邦调查局局长、司法部长、国家安全顾问等官员均群起效仿。

其中,蓬佩奥使用总书记的称谓的次数,仅在2020年7月就多达15次之多。7月23日,蓬佩奥发表“反共檄文”演说,也是用中共总书记来称呼习近平。

分析人士认为,这标志着美国不再承认习近平统治中国的合法性,甚至要唤起当年的冷战时代气氛。

同年8月20日,港媒《南华早报》披露,美国国会议员正推动一项名为“Name the Enemy Act”法案,禁止美国政府发布的官方文件及通讯中,再称呼中共领导人为“President”。

法案解释,用“President”来称呼中共的首脑,让人产生错觉,误以为中共国家主席就像美国总统一样,是经由民主方式产生,其统治是得到人民授权。

美国智库“国家亚洲研究局”专家苏艾琳(Alison Szalwinski)表示,美国显然是故意改变称谓的。但在外交领域里,这样的改变是相当重大的,只能推测美国可能是希望将“代议政府领导人”与“专制政府领导人”做出一个区分。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关文章
评论