古籍中民间驱瘟避疫的高人

作者: 任凤鸣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】世界卫生组织的记录显示,在最近10年中、在世界范围内发生过8次重大疫情,其中发生在当下的武汉肺炎,流行之广、传播之快、变异之莫测,堪比史上历次。

瘟疫流行在中国古籍中有不少记载,人们从中也许能找到留给后人的点化和启示。

瘟疫过处 染疫者身上有斑记

清朝同治皇帝执政初年,云南中部大乱,贼军所到之处,杀人如麻,致使白骨遍野,都市县城,皆空荡无人。等战乱平定,幸存的百姓正准备重振家园之时,又爆发了大瘟疫。

很多人不知不觉中被感染。他们开始时是身上先隆起一个小包,坚硬如石头,颜色微红,触碰会很痛,不久人就全身发热、胡言乱语。一旦患上瘟疫,有的当天就死,有的第二天死去。大夫们对此都束手无策。能幸存的人,千百人中不过一两人而已。

瘟神下界布疫阵

疫情最初在农村爆发。当疫情刚开始时,村民常在夜间见到鬼火,数量有几百几千,且成队而行。如果走近,就能听到锣声、鼓声、铃铎声、吹角声、马蹄声、器械碰撞声,月夜还见到有旗帜兵马的景象。

有的人往往走着走着忽然倒地,就像酣睡的人,第二天醒来,说有兵马经过,被抓去搬送物品。有的人醒后说被派去送传牌,牌上写着大字“某官带兵若干,赴某处,仰沿途供应如律”。几天之后,牌上写的那个地方,没有不发生大瘟疫的。

瘟疫很快从农村蔓延到城市,一家有病,十几家邻居都立刻搬家逃避,因此在道路上拥挤跌倒的不计其数,但是搬走依然无法幸免。有的全家都死光了,有人少的小村落,村民全部病死,绝无人迹。

民间驱瘟避疫的高人

晚清时期的张道陵后人张天师的一段故事,说有一天,一位叫徐琪徐花农的侍郎在去广东办差的途中,入龙虎山拜见真人。路上他先遇见了一位老翁,老翁问他去哪里,他说要去广东,老翁请求与其同行,徐侍郎便答应了。

等他见到张天师,张天师问他是否见到了一位老翁,徐侍郎说见到了,并已同意带他一起去广东。张天师告诉他,那是疫神,曾多次想要越过龙虎山,都被自己挡下了,但现在身负朝廷使命的徐侍郎要带其同行,自己就没法阻挡了。

徐侍郎又询问躲避瘟疫之法,张天师道:“行疫高峰定在过年期间,到时可让百姓提前过年,或者可以消弭。”

果不其然,老翁到广东后,广东瘟疫遂起。有知情者在大门上书写“徐琪在此”躲避瘟疫,徐侍郎则告诉百姓提前过年,燃放爆竹给神佛上供,很快,瘟疫就消失了。

高德之人 瘟疫不侵

既然瘟疫的发生是有安排的,背后有看不见的神鬼力量在操纵,那么瘟疫下谁死谁生,也皆有定数。

明代成化年间进士、曾官至兵部尚书、吏部尚书的陆完,未及第前曾遇到这样一件事:一天,他外出正碰上下雨,便在一户人家的屋檐下避雨。因雨太大,且没有停歇的样子,他就轻轻推开这家的大门,希望能坐下歇息片刻。

等他一进屋,眼前的情形让他大吃一惊:屋中横七竖八倒著六七个人,问了其中一个男子才知道,他们都感染了瘟疫,只能僵卧室内等死。陆完不懂医术,又怕被传染,只好退回到屋檐下,等雨停才离开。

几天后,有人突然来到他的家中登门道谢,一看正是那天跟他说话的染疫男子,而今虽然面色不佳,但却已病愈。男子对陆完说,前几天全家生病的时候,每个人身边都坐着三四个疫鬼,“一家顿有二三十鬼,渐至困剧”。

就在陆完登门的那天,门外传来疾呼说“陆尚书要来了”,而后冲进两个穿着红色衣服的人,挥剑朝着群鬼就是一通乱砍,吓得群鬼四散奔逃。有个小鬼忙问:“哪个陆尚书啊?”有个大鬼回答他:“前村陆某之子,快逃吧!”说完便逾垣穿穴而去。等这些鬼跑光了没多久,陆完就推开门来借椅子了,“由是一家得安”。

陆完能够吓跑疫鬼,应该是其德行所致,是因有大福之人啊。

守节孝妇 神鬼敬之

清朝道光十五年,杭州发生瘟疫,死了很多人,市中的棺材都售空了。杭州有金姓者于前一年除夕听见门外有鬼声,一会又听见有人说:“此家有节妇。”第二天大年初一打开门,见墙上画一大红圈,金某很诧异,以为是儿童胡闹,也没放在心上。“及夏间疫盛,邻比诸家无一免者,而金姓独无恙,始悟除夕红圈,乃鬼神为之以识别也。”

金家的节妇姓钱,是金子梅都转的伯母,守节已经三十多年了。守节孝妇,从来都为神鬼敬佩,正是其所积累的功德,才使一家免于灾祸。

善良大义之人 瘟鬼避之

清代学者朱梅叔在《埋忧集》里也记述了一地发生瘟疫时的情况,“尝有一家数十人,合门相枕藉死者,偶触其气必死。”有个书生名叫王玉锡,拜陈君山为师,陈君山家染疫,“父子妻孥五人一夜死,亲邻无人敢窥其门。”王玉锡毅然说:“我怎么能坐视老师一家人连尸骨都无人埋葬?”于是进得屋去,将死者一一棺殓之,最后才发现有个尚在襁褓的孩子“犹略有微息”。王玉锡将他抱出,找到医生救回一命,而王玉锡平安无事。看来,善良大义之人,瘟疫也是会绕过的。

如果真如史籍中所记载的,只要做贤妇、善良大义、道德修养高尚之人,就能驱邪避难躲过瘟神,那就修正自己做个那样的人。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论