【禁闻】谁在占领缅甸? 网民质疑中共介入

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】缅甸百万人游行,持续抗议缅甸军方发动政变,摧毁国家民主。缅甸网络上有越来越多声音在质疑,中共介入缅甸政局,甚至协助缅甸军方建立网路防火墙。

缅甸2月1号爆发政变后,局势并没有缓和,社会反而越加动荡不安。多个城市都传出开枪事件,包括仰光在内的多个城市,到处都可以看见军人在街上走动。军人的出现,让缅甸民众更加气愤,他们反对军事政变, 因为他们认为军方摧毁了这个国家的民主。

噪音、罢工、上街、示威游行,缅甸军变不到一周的时间,“公民不合作运动”迅速在缅甸蔓延。从仰光的普通商人到率先罢工的医生,从不同少数民族的学生领袖到街头抗议的现场。

联合国专家表示,有情报显示缅军从偏远地区抽调士兵至仰光,“过去这种部署随之而来的是大规模杀戮、失踪和扣押。恐怕当大规模示威遇上兵力调动,军方会对缅甸人民犯下更大的罪行”。

缅甸示威者也不甘示弱,响应“坏车行动”的号召,在街上和大桥上停下来打开车头盖造成塞车,阻止军警车辆前进。

深夜的缅甸,枪声四起,网上传出的许多缅甸军队武力镇压民众的视频,抗议民众在夜幕下的枪声中奔走呼喊。外界认为,这画面好熟悉,像极了当年被中共军队镇压的六四天安门事件。

旅美时事评论员唐靖远:“这些缅甸群众发起的坏车行动,在表现上面和当年的这个六四是非常相似的。六四的时候,我们看到也有大批的这个民众,用这个公交车或者是自行车,或者是用人身、肉身去拦路,拦在马路上,去阻挡中共的军车进入到这个核心地带。这种行为的本身,它标志着整个事态在开始升级,标志着整个事态在开始恶化。”

2月18号,网友上传的最新视频,枪声划破缅甸夜空,军人手持镇暴盾牌,一边投掷石块一边开枪,试图驱散示威群众。网友说,无法确定这些军人说的是中国普通话。

与此同时,缅甸网络上有越来越多声音在质疑,中共介入缅甸政局,甚至协助缅甸军方建立网路防火墙,网路反中情绪高涨。中共大使馆外面开始有缅甸人示威,有人高举写上“我们怀疑中国支持政变”、“停止帮助军事政变”。

旅美政经分析人士秦鹏:“ 目前的这种清场或者暴力的行为,会给在缅甸的华人可能会带来很大的这种危险。因为我们都知道的话,实际上中共的这种卷入,那么当地的人不可能不知道,他有很多的消息,包括可能通过军方的政府的内部的消息,一定会透露出来。这样的话,再加上中共在这个当地的这种所作所为,它就会导致当地人对中共的仇恨,有可能会延伸到对当地的华人企业和私营企业这方面来。所以这个实际上对当地华人来讲是蛮危险的一件事情。”

虽然中共驻缅甸大使馆否认协助缅甸军方,也拒绝谴责制裁缅甸军方 。评论认为,中共官方的说法太牵强。

秦鹏:“ 包括中共的飞机运送技术人员赴缅甸,帮着互联网封墙,以及中共的士兵出现在缅甸街头等等这些说法。那么中共的大使虽然否认,但他那个否认给出来的理由实际上非常荒唐可笑。比如说它很多架的这种飞机这个时候飞缅甸,是因为有海鲜要通过那个地方去出口。这个解释实际上在这个环境下的话,其实是非常苍白的。”

据了解,缅甸军政府透过封锁网路与部署军队,企图扑灭已蔓延全国的反政变抗议烈火。

唐靖远:“那么网络封锁它起到了一个最主要的目的,就是要掩盖一些事实的真相。所以从这个角度上讲,缅甸军方他们为什么突然胆子大起来,他敢于在一些地方开始开枪来镇压群众。它本身就说明缅甸军方可能会得到了一些帮助。所以从这个角度上讲,中共它起的其实就是一个不折不扣的帮凶的一个作用。”

“缅甸援助政治犯协会” 表示,军方发动政变至今,已经有将近500人被捕。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论