缅甸军队开枪镇压 被质疑用汉语喊口令(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】缅甸军政府发动政变,许多缅甸民众怀疑中共背后操控。日前缅甸网民发布视频指,军队在曼德勒开枪镇压民众时,疑似用汉语喊口令。华人网友纷纷指责中共输出暴力。也有人认为,这不能证明中共派兵参与缅甸镇压。

2月17日,自由亚洲电台中文推特发布一段缅甸网民传出的视频指,当地时间17日晚间,军队在缅甸第二大城市曼德勒向居住在火车站宿舍内的抗议者发射子弹,期间军队中疑似有人用汉语喊口令。缅甸网民认为,这是中共幕后支持缅甸军事政变的“证据”。

该视频显示,夜幕下枪声大作,一队军兵以防暴盾牌开路,一边列队推进,一边开枪。期间有人疑似使用汉语喊口令:“一、二、三,走!”

该推文下,许多华人网友纷纷指责中共“输出国家暴力”。有人讥讽,“这是中国战狼在缅甸镇压反革命暴乱。”也有人因此想到了香港反送中:“香港警察也都是大陆便衣假扮或武警渗透的。”

还有网友说,“出口革命,先是香港,缅甸,下一个可能就是英国和加拿大”。也有人认为,“共匪输出暴政,是加速找死的办法。”

不过,也有网民对中共出兵缅甸表示怀疑。有人认为,单从上述视频中的发音,无法完全确定是汉语。也有人认为,即使真是汉语,也不一定是中共军队。

曼德勒地处缅甸中部,城中约有7万华人。有人怀疑缅甸军队中可能也有华裔。还有网民认为,缅甸北部果敢地区也有一些政府军队讲汉语,这有可能属于“异地调兵镇压”。

缅甸政变后,中共一直拒绝谴责缅甸军方,引起缅甸民众不满。上周当地媒体又披露,5架中国飞机同日抵达仰光运送物资,更引发了缅甸人的愤怒。当地人怀疑,缅甸军方封网得到了中共的技术支持。中共驻缅甸大使馆连日有民众抗议,缅甸的华人和中资企业也因此遭到仇视。

缅甸民间组织“为缅甸公义”(Justice for Myanmar)日前在一份报告中披露,中国5家国企向缅甸军方提供了武器和军用物资。

滇缅协助会主席张胜对自由亚洲电台表示,中企向缅甸出售武器由来已久,在当地已不是秘密。缅甸军方是中共在南部的军事盟友,中共政府早在十年前就已把安全防线从缅北一代推移到缅甸南部,整个缅甸都被北京视为在安全防线以内。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论