爱沙尼亚批中共噤声全世界 北京要求改报告被拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】波罗的海国家爱沙尼亚日前发表官方报告指,中共主导的所谓“人类命运共同体”将是一个“北京主导的被静音的世界”。中共驻爱沙尼亚大使馆表示“强烈反对”并要求修改报告,遭该国外交部长公开拒绝。

爱沙尼亚外国情报局2月12日发表年度报告指出,中共通过经济杠杆、监视海外中国公民和培养当地精英,在西方加大影响力。面对西方日益加大的对抗,中共也试图在美国和欧洲之间制造分歧。

报告警告,中共正通过投资、5G网络及其它手段渗透爱沙尼亚,并特别提到了中国华为和北斗导航系统。

报告指,中共领导层有一个明确的目标,就是让世界依赖中共技术。

爱沙尼亚此前已加入川普(特朗普)政府主导的“净网行动”,在本国5G网络中排除华为等中国供应商。

这份报告还指出,如果实施中共的外交政策原则,或建立所谓的“人类命运共同体”,将导致一个由北京主导的“被静音的世界”。

针对该报告,中共驻爱沙尼亚大使馆14日发表声明表示“强烈反对”,并称其“损害了中国人民对爱沙尼亚人民的感情”,要求爱沙尼亚当局进行修改。

不过,爱沙尼亚外交部长雷恩萨卢(Urmas Reinsalu)明确拒绝了中方的批评和修改要求。

雷恩萨卢对该国媒体爱沙尼亚公共广播(ERR)表示,外国情报局的报告是“基于他们自己的专业知识而做出的专业评估”。

雷恩萨卢还补充说,欧盟和北约正在讨论对抗中共影响力的问题,爱沙尼亚政府也采取了自己的对华政策原则。

爱沙尼亚是从苏联恢复独立的国家之一。日前,该国和另外5个国家只派遣部长出席了北京召集的中共与中东欧国家的“17+1”领导人峰会,被认为有意冷落中共。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论