【役情最前线】拜登人权观遭批“中共大外宣”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】香港顾客堂食须扫“安心出行”,黄店续停晚市抗衡;最高检主任空降中联办,刘锐绍:有助直接执行习指示;中共炒复兴传统文化偷换概念,网民惧开倒车绝望想逃;北京高喊“中美合作”,天津令全体党员观看抗美剧;复旦教授陈平在美安家,网民:“反美是工作、赴美是生活”;拜登袒护中共践踏人权被指“大外宣”,川普批拜登对华软弱;报告:五家中共国企向缅甸军方提供军火;加拿大宣布重新审查为中共培训警察项目;未来与周星驰再搭档?吴孟达回答感动网友。

顾客堂食须扫“安心出行”黄店续停晚市抗衡

港府宣布18日起放宽社交距离措施,食肆可开放晚市堂食至晚上10时,每台人数上限从2人增至4人。

餐厅和服务业要遵守两项新规定:一是商户负责人必须要求顾客使用“安心出行”应用程式或登记个人资料,包括姓名、电话及到访时间等;二是安排员工每14天进行病毒检测。

如餐厅放弃晚市堂食和每台上限4人,则毋须跟从两项新规定。如被发现违规,则将被罚停业或停晚市3天、7天或14天,负责人更可能负上刑责。

被喻为“港版健康码”的“安心出行”应用程式引起港人极大疑虑,有市民表示,宁可不堂食也不想出卖个人资料给政府,亦有不少“黄店”餐厅不满被措施“绑架”,为保护客人私隐,打算放弃晚市或以不同方式抗衡。

最高检主任空降中联办 刘锐绍:有助直接执行习指示

香港中联办近日再次出现高层人事变动,据亲共港媒《星岛日报》报导,属“政法系”、曾任《检察日报》总编辑的王松苗“罕见空降”中联办秘书长,成为“西环大管家”。

由中联办控制的《大公报》指出,原中联办秘书长文宏武则“另有任用”,“中联办相关人士”指人士职务调整属“正常”。

这次人事变动,是继1月外界视为“习家军”的前广东省委常委、纪委书记施克辉担任中纪委驻国务院港澳办纪检组组长之后,港澳系统再次出现的高层调整。

中联办未有就人事变动发稿,但中联办官网“主要官员”一栏已显示王松苗担任秘书长。

现年52岁的王松苗在最高检察院《检察日报》工作长达22年,2016年曾担任最高检办公厅主任兼新闻办主任。他在受访时曾指,最高检察院办公厅“牢记国家主席习近平‘身在兵位,胸为帅谋’的教诲。”

时事评论员刘锐绍对《苹果日报》分析指,今次调动将有助中联办更直接执行习近平的指示。因为王松苗过去并不多参与涉港事务,北京不用再顾虑有关人士过去在港的人脉和利益关系,执行北京指令时将能“去得更尽”,“以前中联办的‘知港派’已经越来越少、越来越靠边站”。

他表示,中联办秘书长的职位有承上启下的角色,“等如捏住(中联办)的咽喉一样”,可以称为“高层”。

他认为,由具法律背景的王松苗接任秘书长,有助中联办将北京的政治任务包装成“依法治国”,完成北京“有什么程序需要走过的,你们替我走过去”的精神。

中共炒复兴传统文化偷换概念 网民惧开倒车绝望想逃

大陆东方红党建培训网2月14日发文,重炒中共国务院2017年1月印发的“2025年前全面复兴传统文化”旧文,引发关注。

中共“复兴传统文化”政策的总体目标是要到2025年搞出一套所谓的“传统文化传承发展体系”。重点任务包括:加强党史国史及相关档案编修,国民教育培养所谓的“爱国主义”精神,加大宣传,推动红色旅游,保护传承文化遗产等。

不过从2017年提出至今,当局言行不一的例子比比皆是。最新一例就是今年2月初,北京市昌平区小汤山镇的知名古迹“袁氏三礼故居”被强拆人员彻底拆除。这一始建于明代的传统民宅,沦为一片废墟。

还有去年中共在内蒙古强行推广小学汉语教育,蒙古人认为当局要进行新一轮“文化灭绝”,几万学生和家长发起罢课及抗议集会,保护母语。

自由亚洲电台引述历史学者宋永毅的观点指,共产党分明是“反传统文化”起家,如今高举所谓“复兴传统文化”大旗,实际是将传统文化共产主义化、专制化。民运人士王丹也评论道,该政策核心在复兴“帝制”。

大陆网民2月15日也在问答网站“知乎”上讨论这个话题。有网民表示,当局声称“全面复兴传统文化”令人害怕。也有人表示“绝望……看着巨大牢笼即将从头顶落下却无能为力”,有网友贴出倒车的图片,还有很多网友表示想逃离中国。

北京高喊“中美合作” 天津令全体党员观看抗美剧

中共宣传向来内外有别。日前北京当局接连向美国拜登政府喊话,呼吁“合作共赢”。但国内却继续煽动反美,中共央视开始重播“抗美援朝”电视剧。

中共天津市委办公厅14日发出通知,声称为了迎接所谓“建党100周年”,要求各机关和团体的党组织利用过年假期,组织观看央视重播的、表现韩战中美中两军对抗的电视剧《跨过鸭绿江》,还要将收看情况上报市委。

与此同时,中共外交官员则轮番上阵,呼吁拜登政府“与中方相向而行”。新华社也自2月3日起,一连四天刊发系列评论,强调中美合作“利益远大于分歧”,希望拜登政府能够“让中美关系重回正轨”。

自由亚洲电台引述分析指,天津此举旨在煽动反美,也有向中南海表忠邀功之意。亦有分析认为,天津应该已获得主管意识形态的中共高层授意。

北京独立学者季风表示,每当中美关系出现问题的时候,北京都会表达一下立场,但不是对美,而是针对国内民众。近日美国宣布不承认世卫组织针对中共病毒起源的“调查结果”,中共可能需要借此向国内表一下态。

复旦教授陈平在美安家 网民:“反美是工作、赴美是生活”

中国复旦大学教授陈平,日前自曝刚刚在美国德州安家。他去年在清华大学一个论坛上曾宣称:在中国一个月2000人民币的工资,比美国洛杉矶月收入3000美元的生活要幸福得多。

由于目前德州正遭遇寒潮和大面积断电,2月15日,陈平被陆媒采访时声称,他的“现代化新家面临能源危机”,已做好断水、断电、通信中断的准备。他刚刚开车出去买了液化气罐。

陈平形容当地居民生活困难,又贬低美国电力系统,他嘲讽道,“美国军方还夸口要和中俄打核战争,一次寒潮就把美国近半沿海地区的电网和交通打残了。”

公开资料显示,陈平曾赴美国攻读理论物理学研究生,并获得德克萨斯大学奥斯汀分校的博士学位。退休后,陈平提出了各种经济学“理论”,指责欧美和印度等国的经济制度,突出“中国模式的优越性”。

网友称,此事再次完美诠释了“反美是工作、赴美是生活”。

拜登袒护中共践踏人权被指“大外宣川普批拜登对华软弱
美国总统拜登2月16日晚,在出席CNN电视节目谈到中共侵犯人权时说,习近平的核心原则就是“必须统一、严密地控制中国”。

拜登还表示,他不会像川普政府那样追究中共侵犯人权的责任,因为中共有着“不同规范”。

拜登的言论立即受到舆论广泛批评,认为他在为中共践踏人权和种族灭绝行径辩护。

美国前总统川普2月17日接受Newsmax采访时表示,他不赞成拜登对中共的靖绥政策,认为拜登对中共不够强硬,并指拜登之所以对中共软弱,是因为他的家庭长期受到中共胁迫,“他的家庭与中方有牵连,是长时间的、金额巨大的。”

前美国国务卿蓬佩奥同日在接受福克斯新闻节目采访时表示,拜登有关中共侵犯少数民族和政治异见人士人权的言论,是在呼应“中共的宣传”。他并指,习近平会看到美国新政府将变得更加缓和,敦促拜登不要光说不做。

田纳西州共和党联邦参议员比尔.哈格蒂(Bill Hagerty)则在推特上质问:“为什么我们的总统要为中共的掠夺行为找借口?”

美国保守派媒体OANN的记者波索比克(Jack Posobiec)亦在推特上直言,拜登的言论都是中共的直接宣传路线。

资深时事评论员横河认为,“我觉得这不是口误,而是拜登自己的人权观,所以我对拜登政府的对华人权政策完全不看好。”

报告:五家中共国企向缅甸军方提供军火

缅甸军方政变被指有中共在幕后支持,除了涉嫌为军方实施网络管控提供技术支持外,中共还被爆出为缅甸军方提供军火。

2月17日,自由亚洲电台报导,缅甸公民团体“为缅甸公义”(Justice for Myanmar)发表报告指,五家中共国企向缅甸国防军供应常规武器和相关物品,它们是中国北方工业公司、中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团和中航技进出口有限责任公司。

报告直指,中共是缅甸军方的主要后台。“为缅甸公义”发言人表示,中国北方工业公司不仅向缅甸军方出售武器,令军方将武器用于对付缅甸人民,该公司还在缅甸当地经营两座铜矿,驱逐原住民及污染环境。

发言人还引述联合国“真相调查委员会”的报告指出,缅甸军方利用与中共的贸易收入,支持国防军在缅甸北部和若开邦与“若开军”(Arakan Army)开战,“严重违反人权”。国防军迫害信奉伊斯兰教的罗兴亚人,却因中共的袒护而免于刑责。

发言人亦透露,军方和中共相关企业的生意,不受审计和国会干预,军方头目敏昂莱(Min Aung Hlaing)的个人收益,国民无从得知。

另外,缅甸民众近日持续在仰光的中共大使馆外集会,抗议中共支持缅甸军政府政变。抗议民众手举标语“请中国停止帮助军事政变”、“(请)从中国来的联网技术员们马上离开!”

一位仰光的网络安全专家日前对美国之音表示,中共向缅甸军方建立网络防火墙提供了必要的硬件设备和技术人员。

该名网络专家指,中共的IT技术人员和设备已经抵达仰光,以配合军方尽快落实所谓的网络安全法,打压网际网络上的异见和民主抗议活动。这些防火墙设备被指示在2月15日前投入使用。专家透露,这些硬件设备可能来自中国电信巨头华为,但尚无法确认。

加拿大宣布重新审查为中共培训警察项目

加拿大西岸不列颠哥伦比亚省(BC)政府和省成人教育部最近宣布,将审查该省司法学院,为中共培训警察的项目,而该项目已持续长达7年。

各方专家亦指出,中共长期侵犯人权,目前还有两名加拿大人被中共随意关押。他们强调,为中共培训警察,再让其回国后继续维稳,违反了加拿大的价值观。另外,这些中共筛选出的警官们,在加拿大收集情报、渗透、了解加国的运作体系,也带来了严重的国安隐患。

未来与周星驰再搭档?吴孟达回答感动网友

今年69岁的吴孟达22岁入行,与周星驰有诸多合作,是星爷电影中首屈一指的黄金配角。亦师亦友的两人合作无间,默契十足,传为佳话。

可惜自从2001年合拍《少林足球》后,星爷的电影中就蹊跷地再没见到吴孟达的身影。一时间两人不合的传言四起,且持续至今。

吴孟达近日在宣传新戏时坦言,现在与星爷有一种老死不相往来的感觉,令不少粉丝大感可惜。

但被问及未来再与周星驰合作的可能性,吴孟达直呼:“还是以前我说过的那句话:我还没死,他还没退休。一定有机会的!”一句话感动一众网友,也安抚了众多影迷的心愿。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论