吴玉:好皮囊满街跑 有趣的灵魂《百里挑一》

FacebookPrintFont Size繁体

正月里来年味浓,新世纪影视《百里挑一》在大年初五喜登新年贺岁档,新电影看名字像是个爱情喜剧片,刚好符合这喜庆的节日氛围,一家人围坐在桌前吃着热腾腾的饺子看大片。

说到爱情里男孩女孩的初次相见,浮现在脑海里的画面可能是电影《罗马假日》中,赫本饰演的俏皮公主在异国他乡巧遇幽默记者乔伊一天似一生的浪漫冒险,又或者是电影《海上钢琴师》里,那个一辈子待在一条船上、被叫做1900的孤独男孩,弹著琴透过窗,无意间看到那个长著雀斑的女孩时的永恒瞬间。这些经典奥斯卡电影中,男女主角的相遇就像电光石火,眼神一交汇就成了命中注定,充满了浪漫主义色彩,但影片《百里挑一》却恰恰相反走了另一条路:男主角顺子年近30身边却空空落落,在家人的催婚下,他走马观花般遇见了太多形形色色的女孩,约会过程中还阴差阳错闹了不少笑话,如果以为故事会因此一眼望穿、朝着搞笑娱乐的方向发展,成为影院里笑过便忘的爆米花电影那就大错特错了,随后女主角小雪走入他生活的原因及故事的发展令人惊讶和意外。

当爱情里花前月下、你侬我侬的甜蜜过后,生活被油米柴盐的现实所充斥时,人其实很难真正冷静下来面对自己的内心,影片中的顺子就遭遇了这样的困惑,面对利益的诱惑,在和小雪的一次冲突中他做出了鲁莽的决定,而接下来的日子,当小雪消失在他的生命中,疲惫不堪的他才恍然大悟原来自己一直在寻找的,那个真正有趣而纯净的灵魂其实早就在身边,然而命运总是一波三折,顺子能够把小雪找回来吗?接下来,他又会做出怎样的举动?是奋起直追还是孤独终老?也许因为顺子还心存善念,也许是老天乐意眷顾这对有情人,新的转机出现了……

除了剧情的巧妙反转,影片在拍摄手法和细节刻画上也有许多可圈点之处,比如导演选择了蒙太奇的方式来展现两人的相遇、相知和相守,情感的处理也流畅自然,没有过多浓墨重彩的篇幅,却让人感到舒适和温暖。此外,当危险来临,小雪明亮的眼睛回头望顺子的那刻,感觉自己内心复杂的情绪也喷涌而出,完全被带入其中,是啊,那么好的女孩,为什么会遭遇这一切?他们的分离难道真的是因为顺子的那句话吗?

还有剧中男女主人公的遭遇以及年轻男女被催婚相亲走过场的林林总总,谁说不是当下的社会现实呢?更何况其实现实远比剧本残酷,顺子也不过是这一切困境的受害者,他原本是枚勤勤恳恳的IT男,虽然谈不上大富大贵,但相貌堂堂且有一技傍身,无论如何也不至于沦落到开网约车付不起母亲医药费,可这样的经历在物欲横流的现代社会并不是什么新鲜事,工作生活中没有背景随时被挤掉,不懂得圆滑世故很难晋升,不同流合污甚至无法立足,很多人不得不寄托于通过婚嫁改变命运,嫁入豪门灰姑娘变凤凰、娶富家女少奋斗十年成了普通年轻男女的梦想,因此,爱情中人人都希望索取而不愿付出,好皮囊待价而沽有趣的灵魂却成了笑话,这仅仅只是个体的悲哀吗,其背后的更深层的原因又是什么呢?导演用看似轻松的方式把深意留给了观众去思考。

幸运的是,经历了后来的变故和发生在妈妈身上的奇迹,让片中的顺子终于明白了自己真实的内心,可能有人会羡慕甚至质疑现实中究竟有多少人能够像他一样幸运,拥有了像小雪这样百里挑一的好伴侣、还由此找到了更长远、更珍贵的生命希望?人人都想远行,但其实风景身边就有,你我都可能是幸运的一员,因为还有许多像小雪这样善良的人在默默的坚守着心中的信念,义务地向人们讲述著真相,二十多年了,你的身边一定有过这样的身影、未来一定还会遇上这样的机会,重要的是不要错过。由此看来,这部影片也算得上是正月里新世纪影视送给观众的一份厚礼了,值得细品!

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论