台海危机一触即发 学者:拜登须防习近平攻台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】美国新政府上台后,中共军机扰台更加频繁,台海危机一触即发。近日,多位专家学者对此忧心忡忡,强烈主张拜登政府在台海议题上,应该采取战略清晰政策。确认对防卫台湾的承诺,并展示出防卫台湾的军事能力。

美国智库外交关系协会的年度调查报告中,首次将美中两国在台湾问题上爆发严重危机,列为全球潜在冲突的最高级别。

澳洲智库“中国事务”(China Matters)发布的最新研究报告也称,习近平下定决心要在这一代解决台湾问题。在一场全球市场论坛上,也有专家警告说,台湾是“世界上最危险的热点”。

美国之音报导说,前美国国防部中国、台湾及蒙古事务主任卜大年(Daniel Blumenthal),17日在全球台湾研究中心的讨论会上,介绍他的新书“中国噩梦:一个摇摇欲坠政权的远大野心”时,强烈主张美国在台海议题上应该采取战略清晰政策。

卜大年说,中共军方已经显示其军事能力,包括军机越过台海中线,以及在台湾空域更加挑衅的操演,“唯一能阻止这种行为的方式,就是确认对防卫台湾的承诺,并展示出防卫台湾的军事能力。除非我们能这么做,否则情况都会很危险。”

他表示,中共越来越专制反映出的是其政权的脆弱而非实力,中共制度性腐败、经济放缓积累的庞大债务、地缘政治上的劣势及人口老化等,在疫情议题上,中共对外展现强势,以转移其防疫不力的表现 。

卜大年称,因此在短期内中共其实非常具有危险性,美国与盟友必须对它设下更明确的红线。美国必须证明有军事能力来阻断中共的目标,确认台湾受攻击时将协防它的承诺。同时美国也必须从最高领导层与中共就此做私下沟通,这就是所谓的“高度外交”,这对防止战争极为必要。

他认为川普(特朗普)政府做的很好,在提美国遵守一中政策时,同时也强调美国遵守“六项保证”,以及解密文件中其他对台湾的承诺,而不是在会议结束时,站起来重申一些例行性的说法以讨好中共。

台湾:全世界最危险热点  

美国外交关系协会资深研究员布莱克威尔(Robert Blackwell)及维吉尼亚大学历史系教授菲力浦·泽里克(Philip Zelikow),在一份上百页的报告中说,台海危机在2020年间不断加深,它“正在变成可能涉及美国、中国,以及其他主要国家之间一场战争的全世界最危险热点”。

他们呼吁拜登团队研拟策略以达到美国的战略目标,这个目标应该是“保存台湾的政治及经济自主,保存这个自由社会的活力,以及美国与同盟的威慑,而不引发中国对台湾的攻击”。

报告中说,美国现有的策略,不足以威慑或在必要时回应中共的胁迫或咄咄逼人的行为,他们建议美国维持“一中政策”,并且就美国对台政策与日本和其他亚洲盟友协调,支持台湾的国际组织的地位,与台湾签署双边贸易协定,发展人民之间的关系。

报告中还提到,中共可能“使用军事手段来展示或建立对台湾主权”的3种情况:

一是,侵犯台湾控制的周边地区,包括太平岛、东沙、澎湖,以及金门与马祖。
二是,隔离台湾,这种隔离并非封锁,而是有效控制台湾的空中和海上边境。
三是侵犯台湾本岛,包括传统的包围和两栖攻击,以及空中攻击和特种作战。

澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)17日也发表文章称,习近平想通过夺取台湾,在党内获得“毛泽东级别”的地位,并计划在十年内以军事力量击败美国。但习近平太过自信,并低估了最重要的三个因素:

一是,台湾地理条件与荷兰、挪威雷同,占领上有一定困难度。
二是,中共的国际政治合法性带来“无法弥补”的伤害。
三是,美国国内政治的不可预测性,美国当然会以自身利益为优先考量,但若罔顾长久以来的民主伙伴,也会对其国际地位造成影响。

时评员周晓辉刊文说,中共内部党心、军心涣散,民心丧失殆尽,特别在当下严重疫情下,一旦发动台海战争,有多少人可以并且愿意效命都是未知数,而且中共党内“反习”力量也极有可能借机兴风作浪,习想冒风险转移视线的计划未必能实现。

他还说,另外战争不仅打的是军事实力还有后勤保障。在当前中国经济濒临崩溃边缘下,在作为中共军队后勤保障基地的武汉因疫情沦陷后,中共想发动台海战争一定要掂量掂量。一句话,如果中共要借武力攻打台湾解救自身的危机,那只会加速其灭亡。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论