阿富汗储存葡萄的传统方法 可保持新鲜半年

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】葡萄这种水果很难长期保存,即便存放在冰箱中也是如此。然而,阿富汗却有一种传统方法,可以保存葡萄水果长达几个月的时间,恐怕连冰箱都自叹不如。

这种名叫“刚吉纳”(Gangina)的方法来自阿富汗北部,当地居民利用它来保存葡萄等水果,以便在新鲜水果难以取得的季节食用。

这种方法系以湿的泥土制成飞碟状的双层容器并留有开口,再放置在阳光下晒干。待葡萄置入此容器后,其开口必须封死,避免有空气进入,然后再放置在没有阳光照射的阴凉地方,有些人会将它们放在地下保存。(点击这里可以看这种容器的照片)

阿富汗农民马南(Abdul Manan)告诉该国农业部说,当他们把整串新鲜葡萄放入这种容器中时,他们必须先把破损的单颗葡萄摘除,否则它们会让整串葡萄都坏掉。

如果保存适当的话,在夏季或秋季采收的葡萄可以放到冬季或春季食用。在这些严寒的季节里,市场上缺乏新鲜水果,所以用这种方法保存的水果可以在这时候赚取优渥的收入。

一个名叫阿斯卡尔(Askar)的农民每年都会制作一两万个这种容器,再以每个100至150阿富汗尼(AFN)的价格(约1.3至1.9美元)出售,进而大赚一笔。这种容器通常可以装入大约1公斤的葡萄。

至于这种容器如何打开呢?很简单,只要将它对着墙壁敲击几下,它就会裂开成两个圆盘,把上面的圆盘拿起来,就可以看到里面保存的葡萄还相当新鲜。

点击这里可以看相关短片。有一名年轻小贩示范了如何取用葡萄。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论