中国缺煤限电涉内斗? 专家: 或搞对习近平高级黑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】近期,中国煤炭市场供应短缺、价格飙升,多省轮番出现缺煤限电情况。有知情人士指出,中国缺煤限电主要是出于国内政治因素,并不是澳煤进口禁令或经济发展与环保矛盾这类原因导致,而是反习势力在给习近平“下马威”。

自从去年年底入冬以来,中国湖南,江西、浙江、内蒙古等省区,先后因电力供应缺口巨大而出台限制用电措施,多个地区轮番拉闸限电,以缓解电力供应紧张。就连煤炭产量超过10亿吨的内蒙古地区和北京、上海这样的一线城市,也未能幸免。

海外一些媒体认为,中共政府近期与澳大利亚政府关系恶化,从而对澳洲煤矿实施进口限制,这是导致此番中国缺煤限电的重要原因。但实际上,澳洲煤炭在中国动力煤(发电用煤)的消耗量中所占比例小于2%,贸易禁令难以对整个中国煤炭市场产生决定性影响。

美国之音 2月19日的一篇报导援引观察人士的分析指出,中国缺煤限电危机,主要是由中国内部的政治问题所致,而且如果处理不好,就会从单纯的环保和经济问题升级为复杂的政治问题。

“亚太和平研究基金会”执行长董立文在接受美国之音采访时指出,中国本身是世界最大的煤矿储藏国与煤炭生产国,连产煤大省山西和内蒙古都闹“缺煤”,这显然不是一个单纯的经济问题。

董立文认为,现在中国之所以会发生缺煤问题,主要是各省地方政府为了贯彻习近平的所谓“绿色环保” 以及保护国内产能的指示,让许多矿厂停产或延缓开采,加之对进口煤炭实行配额制等种种因素,导致煤炭库存不足,进而影响供电。此外,北京当局加重打击煤矿业腐败,“倒查20年”,也使得山西和内蒙古成为“重灾区”,加剧了缺煤危机。

“中华亚太精英交流协会”秘书长王智盛则对美国之音表示,中国多省“拉闸限电”,恐怕是中央政府对地方政府“划地自治”失去掌控能力后,反习势力趁机对习搞的“高级黑”。

王智盛认为,虽然反习势力不见得指望“一口气扳倒习近平”,但他们可以利用中国发生的能源危机或电力危机等情况来削弱习近平的政治威信,或是乘机造成一些骚乱,打击习近平的政治群组。

他说:“我觉得或许也是这一些潜在水里的人有所期待的。对习近平本身的政治威信造成一定程度的打击,有人趁机在高级黑。”

台湾“国际战略学会”执行长罗庆生,也在接受美国之音采访时发表了类似的观点。他指出:中国的问题是中国传统政治一直存在的问题,即“中央跟地方对干”。

罗庆生说:“说政变也不是政变,就是给你一点小小的教训,表示我不爽,一批人对习近平是不爽的。”

他表示,中共内部的反对派表面上不能公然反对或批评北京当局,所以往往采取暗中抵制活动来彰显各自的影响力,“透过这个抵制活动让你知道我的厉害,把一些资源放出来,基本上就是讨价还价的一个过程。”

(责任编辑:李明 )

相关文章
评论