缅甸抗争现首位死者 花季少女头部中枪不治

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】上周被缅甸军方开枪击中头部的20岁少女妙兑兑凯(Mya Thwe Thwe Khaing),于本周五(2月19日)上午离世,成为首名抗议军方政变的殉难者。逾百民众当天在市中心架起祭坛为其悼念。有示威者呼吁民众继续抗争,直至达成妙兑兑凯的遗志。

上周二,还未满20岁的妙兑兑凯在首都内比都抗议期间,被军方击中头部,情况危殆。在入院治疗的10天里,由于她脑干已死,家人最终同意拔除维持其生命的仪器,她随后于周五上午11时15分离世。

从网上流传的图片可见,内比都医院的工作人员将包裹妙兑兑凯遗体的黑色胶袋抬上货车,她母亲在一旁泣不成声。她的兄长对媒体表示“非常伤心”,她的姐姐则呼吁民众不要放弃争取民主,“请继续抗争直至我们达成目标”。

在得知妙兑兑凯丧生的消息后,逾百仰光民众在市中心的道路上边架起祭坛,摆放上妙兑兑凯的黑白照及鲜花、卡片等,进行悼念。

24岁的示威者尼林泰(Nay Lin Htet)对路透社表示,会继续走上街头抗议,直至为她达成心愿为止。社交媒体平台也有大批网民发帖悼念妙兑兑凯,并以绘画、文宣纪念她。

缅甸军方在2月1日发动政变,抓捕了昂山素季等高层领导人。缅甸民众随后发起了抗议活动,并于2月9日首次发生流血事件。

当天,内比都警察开枪(主要是对空开枪)并使用水炮车驱散抗议者。期间,妙兑兑凯头部中枪倒地。当地医生表示,“根据X光片,是一发实弹”。在被送进医院的10天里,她一直靠仪器维持生命。在妙兑兑凯入院后的第二天,也就是2月11日,正是她的20岁生日。

网上有视频显示,妙兑兑凯在中枪前,没有任何冲击警方的行为。

另外,在2月9日的流血冲突中,还有3人被警方以疑似橡皮子弹打伤,目前正在接受治疗。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论