美军基地被炸3天后 拜登政府转弯重返伊朗核谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】上周,美国总统拜登强硬表态称,不会为促使伊朗重返核谈判而撤销制裁。本周一,亲伊朗武装组织用火箭弹轰炸了伊拉克的美军基地。三天后,拜登政府对伊朗政策转向,宣布重返核谈判,并撤销了部分对伊制裁。

周四(2月18日),美国国务院发言人表示,美国接受欧盟邀请,出席有关伊朗核问题的“六加一谈判”(指法国、美国、英国、俄罗斯、中共、德国与伊朗的谈判)。“六加一谈判”于2015年达成“伊朗核协议”,但川普(特朗普)政府2018年退出该协议,并全面恢复对伊制裁。

另外,美国也致函联合国,撤销去年9月川普政府提交给联合国安理会的关于制裁伊朗的文件。拜登政府在刚寄出的信函中称,国际社会的对伊制裁已通过联合国2231号决议案取消,因此川普政府9月宣布从新对伊制裁是无效的。

拜登政府还宣布放宽对伊朗外交人员的限制,允许他们在纽约及周边地区自由活动。川普政府曾规定,所有伊朗外交人员只能在纽约的联合国总部及附近几个街道出入,还明确规定了伊朗外交人员从肯尼迪机场到纽约的往返路线。

本周一,至少三枚火箭弹袭击了伊拉克北部由美国牵头的联军基地。据路透社报导,袭击造成一名美国军人和五名承包商受伤,还有一名承包商丧命。两名美国官员称,死者并非美国籍。

但据香港《东方日报》报导,火箭弹袭击造成至少一死八伤,有消息说被炸死的承包商是美国人。

被指亲伊朗的新兴什叶派武装组织“血的守护者”(Saraya Awliya al-Dam)宣布为袭击负责。美国国务卿布林肯对此事表示“愤怒”,并称将“进行调查和追究责任”。

上周,拜登对美媒表示,美国不会为了让伊朗重返谈判桌而取消对伊朗的制裁,只有在德黑兰停止铀浓缩的情况下,美方才会撤销制裁。

伊拉克的美军基地过去也经常遭到当地亲伊朗的反政府武装袭击。川普政府因此多次下令轰炸伊拉克的反政府武装,并斩首了伊朗军头苏莱曼尼,震惊全球。

川普还称2015年的“伊朗核协议”只是给伊朗继续发展核武器“做掩护”,因此改用经济制裁和军事压力迫使伊朗完全弃核,一度令伊朗陷入极度困境。川普离开白宫后,伊朗要求拜登政府撤销制裁,并对川普给伊朗造成的损失给予补偿。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论