脸书切断新闻对抗澳洲 加国也要求脸书为新闻付费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】周四(2月18日),脸书为对抗澳大利亚而在其服务中屏蔽了所有澳洲新闻,引发全球关注。不过,加拿大当天也宣布,脸书必须为新闻内容付费,并寻求更多盟友支持这一行动。加国还承诺,如果脸书像对待澳大利亚那样封杀加拿大新闻,该国不会退缩。

澳洲政府即将出台《新闻媒体议价法》,旨在确保搜索引擎和社交媒体平台展示新闻内容时,向创作这些新闻的媒体机构支付合理费用。为了抵制这项新法案,脸书公司(Facebook)突然从周四开始全面封杀澳洲新闻,引发各界谴责。

加拿大文化遗产部部长史蒂芬•吉尔伯特(Steven Guilbeault)谴责脸书的这一做法,并表示,这种做法不会吓退加拿大。

吉尔伯特正在负责起草与澳大利亚类似的法案,预定在未来几个月公布。他对记者说:“加拿大处在此次战役的最前线……我们确实是全球率先这么做的国家之一。”

去年,加拿大媒体组织警告称,如果政府不采取行动,可能导致市场失灵。他们说,澳洲的做法将使出版商每年获得6.2亿加元;如果不采取行动,加拿大将损失总计3,100个印刷媒体职位中的700个。

吉尔伯特说,加拿大可能采用澳洲的模式,要求脸书和谷歌(Google)与新闻媒体达成付费协议,或通过强制性仲裁来商定价格。另一个选项就是效仿法国,要求大型科技平台与新闻发行机构展开谈判,以支付使用新闻内容的报酬。

“我们正在努力研究哪种模式最合适。”吉尔伯特说。上周,他与法国、澳大利亚、德国和芬兰的同行就合作确保网络内容的公平补偿进行了交流。

吉尔伯特警告,脸书封杀澳洲新闻的做法“完全不可持续”。他说,“很快我们就会有5个、10个、15个国家采用类似的规则……难道脸书要与德国、法国等等断绝关系吗?”

澳大利亚总理斯科特•莫里森(Scott Morrison)也批评脸书的行为“傲慢、霸凌”,并警告说,脸书正在引发国际社会对科技巨头的担忧。

莫里森在一份声明中说,“我们不会被大科技公司的这种霸凌行为吓倒”,“这些行动只会证实越来越多的国家对大型科技公司的行为所表达的担忧。”

“他们也许正在改变世界,但这并不意味着他们应该管理世界。”莫里森补充说。

澳大利亚财长弗赖登伯格(Josh Frydenberg)周五表示,他已告知脸书CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg),澳大利亚仍将实施要求社媒平台为新闻内容付费的新法律。

英国保守党议员、议会文化和媒体委员会主席朱利安•奈特(Julian Knight)形容脸书的行为是“我们一生中所看到的最愚蠢、但又令人深感不安的行为”。他对“天空新闻”(Sky News)说:“澳大利亚的民选政府是民主选举产生的。他们有权制定法律和立法。(脸书)以这种方式行事是对民主的不敬。”

英国新闻媒体协会(News Media Association)主席亨利•福尔•沃克(Henry Faure Walker)批评说,脸书的行为是垄断势力“试图保护其主导地位,却很少顾及其本应服务的公民和消费者”的典型例子。

人权组织“大赦国际”(Amnesty International)表示,“脸书屏蔽可信的新闻来源的意愿,与该公司在平台上传播仇恨内容和虚假信息方面的糟糕记录,形成鲜明对比”,“一家私人公司有意要控制人们获取他们所依赖的信息,这令人极为担忧。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论