中共扬言海上开火 美国务院警告:不得动武

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】美国拜登新政府上台后,中共大规模出动军机骚扰台海,并通过了“中国海警法”,准许海警总队对中国管辖海域内的外国船只开火。对此,美国国务院19日警告中共,不得在争议海域动武。

据路透社报导,美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)19日在例行记者会上说,华府对“中国海警法”中的内容表示关切,内文明确授权中共海警在争议海域使用武力,强烈暗示此法会被用来恫吓中国海洋邻国。

普赖斯表示,美方担忧中共将借此新法推动非法的南海主权主张,而中共这些主张早在2016年南海仲裁就被完全否决。并提到美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)去年发声明说,中共的南海相关主张是“完全非法”

普赖斯表示,美国坚定地信守对日本和菲律宾的联盟承诺。美国与日菲都有相互防御条约,并已在该地区进行定期军事巡逻,以挑战中共的海权主张。

美国长期以来一直反对中共在南中国海的广阔海域的领土主张,甚至经常派遣美国军舰通过这一战略水道,以显示在那里的航行自由。

去年7月13日,蓬佩奥发声明说,对南海大部分海域的海上资源的主张是完全非法的,它为控制这些资源而采取的欺凌行动也是非法的。

蓬佩奥说:世界不会允许北京将南海视为自己的海上帝国。美国与东南亚盟友和伙伴站在一起,按照国际法赋予他们的权利和义务,保护他们对近海资源的主权权利。捍卫公海自由原则和尊重主权,反对任何在南中国海域更广泛地区强加“强权即公理”的企图。

1月20日,美国政权交接,美国拜登新政府上台后,中共在台海祭出更大动作,出动轰-6K轰炸机、歼-16战机、运-8反潜机,大规模骚扰台湾西南防空识别区。引来了美军持续的强烈反应。

2月4日,美军驱逐舰麦凯恩号(DDG 56)穿越台湾海峡;携带154枚战斧巡航导弹的俄亥俄号导弹攻击潜艇(SSGN 726)抵达日本冲绳;具弹道导弹防御能力的驱逐舰佩拉尔塔号(DDG 115)则抵达日本横须贺港。

2月5日,麦凯恩号驱逐舰(DDG 56)进入西沙群岛海域。2月9日,美军双航母在南海演习。之后,尼米兹号航母穿越菲律宾群岛的航线,进入了菲律宾海航行,2月15日进行大规模舰载机演练。

2月17日,美军宣布神盾驱逐舰拉赛尔号(DDG59)在南沙群岛海域航行,并直言挑战周边国家对该海域的领海主张,包括中国、越南和台湾。

有分析认为,美国和盟友对中共的军事扩张和挑衅越来越警惕,并一直保持强势威慑。但中共的野心不会消亡,风险也并未消除,各国还需做好更进一步的应对准备。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论