英媒:脸书收钱 替中共做大外宣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】英国媒体日前披露,脸书收取中共的资金,替中共在海外进行大外宣,投放否认对新疆维吾尔族进行种族灭绝的文章,向数百万脸书用户推广中共编造的虚假信息。

据英国《新闻公报》(The Press Gazette)报导,中共官媒《中国环球电视网》、《中国日报》、《新华社》、《人民日报》和《央视》在脸书广告的帮助下,名列脸书全球前6大新闻粉丝专页。

报导称,脸书收受中共资金,替中共在海外进行宣传。例如,《中国日报》10月的一篇文章向脸书支付400美元费用,就向100万以上的脸书用户进行宣传,声称西方国家“撒谎”和“散布假消息”,并在一段影片中指有关新疆再教育营的报导是“完全错误”的、是“西方媒体的伎俩”。

《中国环球电视网》上个月向脸书支付200至299美元,推广了一篇“西方媒体如何扭曲#新疆寄宿学校”的文章。另一篇名为“新疆寄宿制学校的真正状况是什么?这些学校给当地学生带来了什么变化?”的文章,以不到500美元就能让100万脸书用户观看。

反数位仇恨中心执行长艾哈迈德(Imran Ahmed)表示,脸书拿钱为中共宣传,否认中共侵害人权的现实,“令人作噁”。

艾哈迈德还说,“脸书宣称没注意到最受欢迎的6个新闻粉丝页面中,有5个正在推动分裂和粉饰暴行,这太荒谬了,没人会相信他们没有注意到。”

中共对脸书的渗透早已引起外界关注。美国《纽约邮报》去年10月曾披露:有6位中国人负责脸书公司的内容审查部门。这6人都属于一个叫做“仇恨言论工程”小组。

但脸书的发言人否认这些中国工程师会影响到公司政策层面。

此外,脸书还雇用了大量中国员工,脸书特别开设的Chinese@FB群组中超过6,000人,是该公司内部同类型最大的群体。一些中国员工公开支持中共的立场,外界担忧这些人受到中共洗脑宣传,是在海外替中共做事。

中共禁止海外社交媒体平台进入中国大陆,但中共早在2010年代初期,就开始利用海外社媒平台进行大外宣。中共党媒人民日报、新华社、CGTN、中国日报、环球时报等,都在推特和脸书上开通了页面。

英国广播公司BBC披露,海外社交媒体平台已成为中共大外宣的重点战线,并为此投入巨额资金。中共政府通过党媒等机构在海外开展“重大主题宣传”和收集境内外舆情,每个项目的预算数以百万人民币计。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论