白米饭补脾胃、稳血糖 糖尿病也能安心吃

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】提到白米饭会想到什么,高GI食物?精致淀粉?还是减肥不能碰的地雷?如果白米饭有口能言,肯定会大喊冤枉。其实,白米饭不仅是营养的原型食物,还可养生补脾胃,人人能吃,糖尿病患者也适合。

“一袋点滴比不上一口饭” 白米饭是易吸收的营养主食

一粒小小的白米里,含有铁、钙、钾、磷及维生素B群等营养素。据农委会资料,米饭含优质植物性蛋白质,消化吸收率较其它榖类蛋白质高。有研究发现,台湾国产水稻含特殊蛋白质prolamin,可提升细胞免疫活性,不因煮成熟饭而影响其活性 。

以白米饭做主食,可摄取到许多营养,而且白米还不含麸质,不易造成过敏。白米饭容易被身体消化吸收,很适合生病的人吃。中西医双修的承恩中医诊所医师颜士展说,“以前我们在顾病房的时候,常提到一句话:一袋点滴比不上一口饭”。

他解释,患者住院时会急着打点滴,但要恢复元气,一定要“从嘴巴吃进去”。白米饭热量转换快,适合需要赶快补充热量的病人。

白米饭可补脾胃 月经不调、免疫力差的患者要吃饭

白米饭亦是养生的好食材,不仅性味平和,还可补脾胃、补气。颜士展指出,黄种人属土,脾胃属土,同样属土的白米饭是很好的补土来源。

脾是后天之本,为气血生化之源。白米饭能促进气血生成。他强调:“好好吃饭比你吃什么人参、黄耆补气来的更重要。”中医调理身体时,会让脾胃先好起来,如果脾胃不好,吃什么补药都没有用。

但现在人大多是饭越吃越少,例如怕胖的女性们,饭吃得很少,甚至不吃,长期下来造成血虚,出现月经不调、肌肉量减少等问题。如果正在减重,可稍微减少饭量,一天至少要1至2餐吃到白米饭,并不建议采用禁吃碳水化合物的生酮饮食,风险较高。

自体免疫疾病患者常有脾胃不调的情况,因脾的系统和免疫系统的稳定调和息息相关。这类患者多是不吃白饭、过度减重而造成免疫失调。因此,吃白饭补脾对他们很重要。

白米饭是很好的养脾胃食物,可作为主食适当的吃。(Shutterstock)

糖尿病患者也要吃白米饭 3点小技巧安心食用 

在过去农业时期,白米饭是华人天天必吃的主食,现在却与白吐司、白面条一同划进精致的淀粉类食物。事实上两者并不一样。

白面包、白面条是面粉加工再制的食物,属精致淀粉,使血糖上升较快。就算用好的面粉去制作,价钱也偏高。

相较之下,白米饭很便宜、食用方便,又是原型食物,使饭后血糖上升较稳定。米饭提供的饱足感也很难由其它食物取代。如果人们在正餐吃白米饭,可避免不断吃零食、导致血糖常处于偏高的状态。

在中医角度,糖尿病患者的脾肾虚损严重,非常需要补脾,而白米饭能发挥作用。颜士展说,如果不吃白米饭,患者的脾胃会越来越虚弱。

但糖尿病患者几乎都很怕吃饭,因人们过去被教育尽量摄取低GI食物。翰鸣堂院长赖睿昕医师坦言,她有患者血糖控制不好,造成并发症,吃白米饭一个月后血糖变稳定了;但也有患者后来听别人说不好,又不吃饭了,结果血糖再次失控。

糖尿病患者只要依照下列建议,就能安心吃饭:

1. 依正确顺序吃饭,控制份量。

万芳医院新陈代谢科医师刘汉文指出,没有糖尿病患者是不能吃白米饭的,只是要吃得有技巧。

2019年有篇韩国的研究指出,白米饭虽然是高升糖指数食物,若搭配蔬菜、蛋白质、油脂等多种食物食用,有助血糖稳定。用餐顺序为先吃菜、豆蛋鱼肉,最后才吃饭,并注意份量,餐后血糖就能控制的好。

2. 慢慢增加饭量、持续测血糖。

先在一天中挑一餐的主食吃半碗饭,吃一个星期后,自己测血糖,如果血糖没有升高,就可以照原来的饭量继续吃。若持续控制很好,再挑一餐吃半碗饭,变成有两餐的主食是半碗饭。

赖睿昕解释,慢慢增加饭量可让身体有时间去适应,也不要因为觉得米饭好,就一下子吃一碗。

3. 搭配其它优质碳水化合物。

对于很害怕吃饭的患者,颜士展会建议他们主食以白饭搭配地瓜,补脾又能避免GI值偏高。地瓜属优质碳水化合物,GI值低,富含营养和纤维,也有助养脾。

白米饭搭配蔬菜、肉类等蛋白质一同食用,有助控制血糖。(Shutterstock)

只有这类人适合吃糙米

糙米、胚芽米、五谷米、十谷米、黑米等营养较高的榖物,在近代成了健康饮食的选择,但在颜士展的门诊,常有病人长期吃到面黄肌瘦。

这些注重健康饮食的病人,因吃素、饮食过于清淡等原因,身体已相对虚弱,胃肠吸收差。但糙米、胚芽米的外层有一层皮,难以消化吸收,使他们的身体越来越弱。当这些患者改吃白米饭后,健康状况有显著改善。

中医看待食物时,不是单从营养学去分析,而是看食物的能量属性,以及食物对该名患者起的作用。

能不能吃糙米这类榖物,取决于一个人的消化能力。常有肚子不舒服、拉肚子等消化吸收不良的症状或是体型瘦弱者、吃素的人,都建议吃白米饭。

糙米比较适合爱大鱼大肉,饮食较油腻的人,因为他们能吃进这些食物,代表消化能力也较好。“但这群人也比较不会想吃糙米”,他笑着说。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论