中国试点放开生育?学者:晚了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】中国面临人口出生率低和老龄化危机,最近有全国人大代表提议,在东北地区推行试点,全面放开生育政策。但专家表示,计划生育是中共的基本国策,官方只是说说而已。而且即使放开生育,也为时已晚。

中共国家卫健委2月18日就东北试点放开生育的提议做出回应,声称东北可以对此进行探索,提出在当地实施全面生育政策的试点方案。

研究中国人口问题的学者、现在任职美国威斯康辛大学的易富贤认为,东北试点放开生育的消息只是舆论炒作,官方说说而已。

他对自由亚洲表示,“人口政策、计划生育是基本国策,怎么可能试点?单独二孩就试点失败,全面二孩也失败了。如果再在东北试点的话那就是大笑话。”

易富贤说,东北大部分民众身处国企体制内,缺乏“超生”条件,东北生育率下降的时间比全国要早十年左右。“2015年全国生育率是1.05,东北只有0.56,意味着下一代人是上一代人的四分之一。”

东北的人口老龄化问题,导致经济走向衰退。易富贤警告说,中国其他省份正在走东北的“老路”,“等到全国老龄化达到东北目前的水平的时候,危机就更加严重。”

据中共官方统计数据,中国出生率连续四年出现衰退,2020年新生儿数量为1003.5万,创下1949年以来新低,比上年度下降近15%,较三年大饥荒时期还要少。

易富贤感叹,中共官方刺激生育的“补救”措施为时已晚,应在1991年就停止计划生育。他强调中国去年的实际出生率比官方公布的还要低约20%,是清朝中期以来最低。

中国携程网创始人、北京大学光华管理学院教授梁建章日前在财新网发文指出,全国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

文章说,根据各地公布的数据及地方媒体资料显示,2020年度温州地区出生人口约为73230人,比2019年同期减少19.01%;合肥市2020年出生人口比2019年下降了约23%;台州市2020年出生人口比2019年下降了32.6%。

梁建章在文章中建议,政府应先转变生育政策、降低住房成本、减少税率,才能从根本上提升生育率。

与此同时,中国2019年末60岁以上老年人口已达到2.54亿,占总人口比重的18.1%,已经超过少儿人口比重。中共政府正面临出生人口锐减、老龄人口不断攀升所带来的一系列经济难题。

有分析认为,人口是经济的基础,所有消费都来自人口,只有有年轻人的地区,才会有经济机会。而老人不是消费主力,所以不会带来经济活力。

研究人口发展的美国马里兰大学社会学系陈绯念表示,未来生育率若持续走低,人口老龄化压力将随之而来,不仅经济将面临影响,也会衍生老年人口照料等社会问题。即便政府有意挽救生育率,但目前仍无济于事。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论