美国对中共新海警法表达关切

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】美国对中共最近推出的《海警法》表示关切,质疑北京打算用《海警法》恫吓邻国,并重申,中方不应威胁,或动用武力。

中共一直在东海及南中国海,与日本、菲律宾等国家有领土争端。

中共今年一月推出的海警法,第一次明确表达,可以向外国船只开火。

美国国务院发言人普赖斯周五在电话简报会上表示:“这项法律强烈暗示可能被用来威吓(中国的)海上邻居。”

他说:“我们进一步担心,中国可能援引这项新法律,在南中国海提出其非法的海事索求,而该诉求已遭到2016年仲裁庭的裁决,彻底否决。”

普赖斯说,去年七月美国前国务卿蓬佩奥就拒绝了中共对南中国海海上资源的主张,称其是“完全非法的”。

普赖斯敦促中国遵循联合国宪章义务,并确保其海权主张符合1982年联合国海洋法公约的规范。普赖斯强调,美方坚定信守对日本、菲律宾的承诺。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论