【新闻周刊】中共海警法“霸凌”南海 日方不排除动武对抗

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月21日讯】2月1日起,中共开始实施海警法。随之,中共在印度洋和太平洋地区不断进行军事扩张,派遣军机和军舰在印太海域骚扰。还密集在南海、渤海、黄海、东海四大海域演习,令南海局势升温。不只是台湾,日本也备受威胁。日本海上保安厅官员表示,“在国际法允许的范围内,遵循法律原则,不排除使用武器。”

日前,日方向中共抗议,指出当天有4艘中共海警船进入钓鱼台附近,一艘配备类似机关炮武器,试图接近1艘日本渔船。日本海上保安厅官员表示,“在国际法允许的范围内,遵循法律原则,不排除使用武器。”日本和中共的关系也再次紧张。

对此,中华民国外交部回应媒体,表达关注。

中华民国外交部发言人欧江安:“中国在1月底通过海警法之后,近日派遣大量中共海警船到了,甚至带大型武器进入钓鱼台海域,驱赶其它国家船只,我方当然高度关注与表达关切。”“中共入侵我方防空识别区、跨越台海中线,到现在通过海警法;然后对于在自己认定的领海里面,驱赶其他国家的船只,这样的入侵行为,是令人忧心的。我们相信,这(中共海警船作法)对区域,会带来不稳定因素。”

早前,就有台湾学者针对中共海警法提出分析,这是中共常见的单方面“切香肠”策略,破坏现状后,把霸凌行为所谓“合法化”。

中山大学亚太区域研究所教授郭育仁:“(第二步)持续性行动形成新的现状。所以第一步破坏现状,第二步创造一个新现状,第三步‘法理化’。”

台湾国防安全研究院战略与资源所长 苏紫云:“但这‘合法化’只在北京心目中存在,在其他国家来讲是违法的。”

学者苏紫云表示,中共企图所谓“合法化”霸凌周边的行为,早在美国川普政府时期就已经超前部署,派遣海岸防卫队大型巡防舰支援。

就在日方抗议的第二天,美国海军第七舰队在脸书上发布的消息,当天美国海军神盾级驱逐舰“拉塞尔”号(USS RUSSELL,DDG-59)在南海的斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)航行,藉由挑战中国大陆、越南和台湾对于“无害通过”的限制,来捍卫国际法中承认的海上航行自由权。

第七舰队表示,在南海非法和广泛的海事索求,不仅对航行和飞行的海洋自由造成威胁,而且还威胁到自由贸易和不受阻碍的商业活动,以及南海沿岸国家的经济自由。

第七舰队并说,美国坚持航行自由的原则,只要有国家持续主张超过国际法授权范围的权利,美国将继续捍卫所有人的海洋权利与自由,国际社会中的任何人都不应胁迫他人放弃权利与自由。

同一天,美国国务院宣布,国务卿布林肯将与日本、澳洲和印度外长举行线上会晤,推进“四方”框架在印太地区的战略合作。被外界称为亚太北约,也被视为中共在印太地区军事和经济扩张的重要制衡力量。

拜登此前曾经强调,新政府制衡中共的手段,将是与盟国之间的密切合作。

除了“拉塞尔”号,在2月5日,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰进入了南海的西沙群岛附近,同时,它也穿越了台湾海峡,释放威慑中共、支持台湾的信号。
中共军队1月底以来,密集在南海、渤海、黄海、东海四大海域演习,令南海局势升温。

2月9日开始,美军“罗斯福”号和“尼米兹”号航母打击群在南海进行军演。

而美国、澳大利亚和日本也在2月10日开始,在关岛进行持续9天的联合演习。

相关文章
评论