台湾军情局发现共谍 四名退役将校被控告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月21日讯】2月20日,台北地检署以违反国安法和国家情报工作法等罪名,对军情局四名退役军官提出起诉。台湾检查机构称,这四人结成了一个间谍网,为中共搜集和提供有关台湾军情局情报、人事、布建线民及活动地点等重要机密资料。

台湾军情局四名退役军官被指控涉嫌为中共提供情报。他们是岳志忠、张超然、周天慈和王大旺。岳志忠是军情局5处处长,军衔为少将,其他三位都是上校。

台湾当局调查发现,在2013年和2017年期间,张超然、岳志忠和周天慈陆续前往中国大陆与中共国安人员见面,并引荐曾在军情局任职的王大旺。

王大旺被指控涉嫌提供军情局成员的个人信息给中共国安。

张超然曾是台湾军情局派驻北京的间谍,但之后被中共收买,替中共在台湾发展间谍组织。

据台湾媒体报导,2012年,张超然和周天慈安排岳志忠与中共国安官员在澳门见面。会面中,岳承认了自己军情局的身份,周天慈则指认了中方提供的情报人员照片的身份,得到酬金6千元港币。

2016年,三人再度赴广州会见中共国安人员,接受食宿招待和旅游接待。

民进党立委王定宇指出,这4人最高可判处无期徒刑。他表示,近几年台湾陆续完善国安相关法律的修法,未来应加强侦办能力与军职心防。

王定宇说,要让间谍知道犯罪一定会被揪出,同时政府也要强化军职、公职人员的心防,让他们知道自己是为了台湾2300万人民努力,以台湾利益为本、强化认同。

国民党立委吕玉玲则表示,政府需对退役人员和过去同袍的交往有所掌握。如这次事件中的退役人员已无法接触到机密情报,而是利用管道收编过去同袍,国家对这方面要更加严格防范。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论