茂名政法委介入 恶俗维基案律师被迫退出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月21日讯】“恶俗维基案”涉及中共党魁习近平女儿及其姐夫个人信息遭到外泄,导致一群年轻人被抓捕,广受海外媒体关注。2月19号被当局构陷为主犯的牛腾宇的代理律师,遭到广东茂名市政法委警告退出,令家长大喊不公。

日前,获刑年轻人的家属打破沉默,指控这是广东茂名市公安局移花接木、炮制的冤案。习近平及其女儿习明泽的身份遭到“支纳维基”网站泄漏,由于运营人都在海外,因此抓“恶俗维基”的年轻人顶罪,其中牛腾宇被构陷为“主犯”,重判14年,其它23人也受到判刑。

2月19号下午,广东省茂名市政法委透过佛山市司法局,约谈了牛腾宇母亲聘请的代理律师田海波,施压退出此案。

中国律师田海波:“这案子里面也没有涉及到什么政治上的内容在里边,不理解普通的刑事案件,怎么搞得这么敏感、这么大呢?搞得各个媒体,反正是代理这个案子的,不只是我吧,凡是代理这个案件的都全部被约谈了,我职业这么多年了,从来没有看到过这样的情况。”

牛腾宇母亲表示,田海波是她聘请的第三位律师,因为一审做无罪辩护,被指政治立场错误。此前,两位律师都遭约谈退出。

牛腾宇母亲:“他说是茂名政法委打电话给佛山司法局说,他不应该做无罪辩护,他做无罪辩护应该要上报,当时候田海波律师说,我办案这么多年,我没见过哪个律师做无罪辩护还得上报,他说啊,那你就是政治立场错了,让他退出,说你自己考虑,就给他威胁的口气。”

据“恶俗维基”网站创办人肖彦锐介绍,最早的代理律师退出此案时,曾告诉家长一个实情,去年11月2日一审开庭前一天,21名代理律师被拉到茂名司法局,被警告不准发声。

牛腾宇的母亲还说,该案另一名获刑者陈泺安的家长,刚请了一位律师,都还没签约,当地司法局就威胁这律师。

牛腾宇母亲:“不可思议吧,你能想到连律师你都不让我们有,律师在台上都不准他们辩护,二审都不打算开,你还不让一个律师参与,你说这简直太可笑了。”

她质疑,茂名政法委如果不是理亏的话,为什么不让当事人找律师,为什么一再威胁律师退出?

新唐人记者李新安、林岑心、陈海月采访报导

相关文章
评论