世卫调查武汉首例中共病毒患者 美国质疑中共数据

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月21日讯】世界卫生组织关于中共病毒(COVID-19)起源的初步报告将建议,对已知的中国武汉首位中共肺炎患者以及华南海鲜市场近十家商户的供应链进行更广泛的追踪。该市场曾被认为是中共肺炎爆发的发源地。

美国国家安全顾问沙利文周日(2月21日)表示,美国政府对中共向世卫组织提供的有关中共病毒大流行起源的数据感到担忧。

“我们需要由世界卫生组织主导的可信、公开、透明的国际调查。”沙利文在接受CBS采访时说。

沙利文说,拜登政府对世卫组织即将发布的一份关于疫情起源的报告有疑问。

“我们不相信中共已经就有关这场大流行病是如何开始在中国、最终在全世界传播提供了足够的原始数据。”他说,“而我们认为,世卫组织和中共都应该在这个问题上出面。”

熟悉世卫组织报告草案的调查人员告诉CNN,该小组建议追踪两个关键的调查线索。

首先,他们要求进一步研究2019年12月8日的武汉患者的接触史,这是中国科学家和世卫组织小组确认的首例中共肺炎病例。该患者尚未公开身份,但据世卫组织调查人员介绍,这是一名四十多岁的上班族,没有异国旅行和接触史,与妻子和孩子一起生活。

世卫组织17人小组成员、追踪动物体内病毒的美国非营利组织生态健康联盟(EcoHealth Alliance)主席达扎克(Peter Daszak)说,经调查确定,这位首例患者的父母很可能去过武汉的一个野生动物市场。

达扎克说,这名患者与世卫小组见了面,并在见面结束时补充说,他的父母曾到过“武汉当地的一个湿货市场”,但不是华南海鲜市场。

达扎克说,世卫小组在访问期间没有被告知该市场的详细情况,该市场有可能出售感染中共病毒的动物或农产品。

首例患者还告诉世卫组织,“武汉的其它市场——不仅仅是华南市场——都在销售野生动物产品。”达扎克认为,这个信息非常重要。

达扎克说,中国科学家在调查此案时向世卫组织团队保证,患者的父母检测结果为阴性,然而中方似乎并没有追踪到父母在该市场的接触者。

据达扎克介绍,这名患者与华南海鲜市场没有已知的联系,“他过着典型的城市生活,不参加拥挤的体育活动。他的主要爱好是上网冲浪。”

西方科学家对中共没有追踪首例患者的接触史以及华南市场的供应链,表示惊讶甚至怀疑。

哥伦比亚大学的传染病流行病学家米勒(Maureen Miller)教授说:“这项研究还没有完成,这是匪夷所思的,不现实的,因为他们那里有世界级的科学家,以及过去20年投入的技术。”

米勒说,12月8日患者的感染表明,12月已经出现了病毒的社区传播。她指出,“从短期和长期来看,试图掩盖这种病毒始于中国并出口到世界各地的事实对中国是不利的。”

美国外交关系委员会全球卫生问题高级研究员黄严忠教授说,中共“没有投入调查这样两条重要线索”,令人惊讶。“他们有一流的科学家,在认识到这些信息的重要性方面,他们比大多数人更有知识。”

据熟悉报告草案的调查人员透露,世卫组织小组在下周提交的初步报告中,还将建议立即对华南海鲜市场的供应链进行调查。

达扎克说,中国科学家向世卫小组提供了一份名单,列出了云南、广西和广东等南方省份的养殖场,这些养殖场向武汉的华南海鲜市场提供野生动物。

达扎克告诉CNN,世卫组织会建议,访问那些农场,对农民进行测试,对亲属进行访谈和测试,并找出是否有任何证据表明,在武汉之前,下面就有疫情爆发。

达扎克说,中国科学家已经考察了湖北中部及周边省份的野生动物养殖场,以及一些“上游供应商”,但不是他和世卫组织考察团“最感兴趣的南方养殖场”。

测试供应链将使科学家能够看到哪些动物可能在病毒感染人类之前,在它们之间传播病毒。达扎克说,可能在2019年11月,甚至10月份发生了外溢(spillover)事件。他指的是病毒从一个物种传到另一个物种身上。

这些农场很可能是追踪病毒来源的一条明确途径,达扎克说,“我们现在知道有云南省、广西和广东的农场饲养的野生动物供应进入华南市场。我们已经有了证据,我们已经有了数据。”

“我们需要弄清那些养殖场还在卖什么产品。”他指的是,它们是否还在销售可能被SARS冠状病毒、包括中共病毒感染的动物?包括兔子、雪貂獾、狸猫在内的动物?

达扎克说,专家可以通过采访农民来调查。他意识到中共可能威胁知情人噤声,但是他鼓励农民不要害怕:“他们没有什么可失去的。他们会关闭他们的生意,继续他们的生活,他们所做的事情并没有什么非法的。 ”

(记者顾帆编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论