【禁闻】中印冲突 微博大V质疑中方伤亡人数被抓

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月22日讯】去年6月中印边界曾爆发严重流血冲突。印方死亡20人,但中方对伤亡情况一直讳莫如深。日前,双方开始从争议地区后撤,大陆官媒也首度披露中方有4名军人死亡。不过,这一数字广受质疑。有网路大V甚至因此而被抓捕。

去年6月15号夜间,中印双方军队在有争议的加勒万河谷边界地带爆发40几年来最严重的流血冲突。印度方面早在第一时间就宣布,有20名印度士兵在冲突中丧生,另有76人受伤。

时隔8个月后,大陆官媒在2月19号终于对外公布了中方伤亡名单,称有4人死亡,1人受重伤。报导称,营长陈红军、战士陈祥榕、肖思远、王焯冉前往营救战友,丧生。团长祁发宝身负重伤。

这是北京首次确认中方有人员伤亡,此前中共当局对此一直守口如瓶、避而不提,只是将冲突起因推给印方,宣称自己取得“重大胜利”,并竭力打压民间消息。

旅美时事评论员邢天行:“按照以往中共的操作模式和它做事情一贯的轨迹来推断,应该是在中印冲突当中,它没有占到便宜。它要达到的目标没有达成,也就是没有获胜的情况下,它不便于当时就爆出很多东西。因为它爆出很多东西,它一贯的爱国宣传等等对它就不利了。”

印度媒体报导,中共军队使用狼牙棒等凶器,夜间对印军突袭,印军发动反击,也造成中方大量伤亡。美国媒体曾披露,中方死亡和重伤有35人。俄罗斯塔斯社则报导,中方死亡45人。

中共目前所谓伤亡5人的说法遭到广泛质疑。拥有250多万粉丝的网络大V“辣笔小球”、真实身份是曾任《经济观察报》记者的仇子明就在微博发文,怀疑这一数字的真实性。随后,微博以“诋毁英烈”为由关闭了“辣笔小球”账号。19号当晚,仇子明更被南京警方以涉嫌“寻衅滋事罪”为名刑事拘留。

网友截图显示,“辣笔小球”发帖写道:“这4位都是因为‘营救’而立功,连去救人的人都牺牲了,那肯定有没救出来的啊,说明阵亡的不仅仅只有4人。这也是印度敢于第一时间公布阵亡人数和名单的原因,在印度看来,他们赢了,且代价更小。”

去年4、5月份开始,中印边界摩擦逐渐升级、冲突不断。川普政府着手组建、围堵中共的印太包围圈也渐渐成形。今年2月10号,在经过多轮谈判之后,中印两军位于班公湖的一线部队开始脱离接触。

澳洲悉尼大学社会学博士秦晋:“中印边境的问题对于北京来说是个非常头疼的事情,它防止中印边境的军事冲突扩大而引发中印战争,使得中国(中共)进入印太包围圈里面。”

邢天行:“印度那边它并不想去打仗,但是它从上到下民情(抵抗中共)在那里了,它不可能后退。在这种情况下,中共这边它再往前进,它也是根本就占不到便宜的。所以,它就只能是(后退),又面对着其它的压力,包括疫情、南海局势,所以它肯定是要向后退。”

时事评论员兰述则谈到,美国拜登政府上台后,正在改变川普对中共的强力反制政策,重新回到所谓“以合作求和平”的对华绥靖政策。中共看到这一点,于是将中印冲突降温,试图将中美关系、中西关系拉回到川普政府之前的状态。

时事评论员兰述:“因为在那个大的气候之下,中共它觉得在西方世界可以有机可乘,它可以用各种方式对西方世界、对美国进行渗透。中共整个全球战略的布局在进入拜登时代以后,在做一些调整。”

去年,大陆网上曾流传在加勒万河谷冲突中死亡的陈祥榕的墓碑照片。但该照片随后被当局动用舆论“辟谣”。现在,这张照片又被中共拿出来做所谓的“正能量宣传”。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论