无惧缅甸军方发“死亡”威胁 反政变示威扩大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月22日讯】缅甸军方20日在缅甸第二大城曼德勒市朝抗议民众开枪,导致2人丧命。面对如此暴行,民众全然不惧,呼吁全民今天(22日)进行大罢工以示抗议;《缅甸广播电视台》则警告民众不要轻举妄动,否则会将“情绪激动的青少年走上死亡的道路”,美国当局则称将采取坚定的行动。

缅甸军方1日突然发动政变,软禁领导人昂山素季(Aung San Suu Kyi)与多名政府高层,民众纷纷上街抗议要求放人,并终结军事统治。

20日,曼德勒(Mandalay,瓦城)发生抗议暴力事件,为缅甸全国各地城镇逾2周以来的示威活动写下最血腥的一页。

2021年2月20日,在曼德勒,一名士兵(右)在反对军事政变的示威中携带狙击步枪,安全部队向抗议者开枪。(STR/AFP via Getty Images)
2021年2月21日,在仰光举行的反对军事政变的示威中,抗议者在点燃的蜡烛旁高举三指礼。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)

缅甸政变至今已有4位民众在抗争中身亡,21日各地有规模大小不一的哀悼活动。

知名男演员遭警带走

21日,因力挺政变反对派、在仰光参与多次抗争的知名男演员鲁敏(Lu Min)的妻子表示,鲁敏已遭警方逮捕。“他们强行开门并把他带走,没跟我说要把他带去何处。我无法阻止他们。他们没跟我说。”

缅甸军方17日根据反煽动法,对鲁敏等鼓励公务员参加抗议活动的6位知名人士发出通缉,依据这项法令,鲁敏等人可处2年徒刑。

缅甸援助政治犯协会(Assistance Association for Political Prisoners)指出,截至20日已有569人因这场政变遭到拘押、指控或判刑。

示威民众号召大罢工

领导反对军方政变的民间组织“公民不服从运动”呼吁民众在22日展开罢工,以推动“春天革命”。

缅甸相当注重日期的涵义,示威者视2021年2月22日为重要日子,并拿来和1988年8月8日(8888运动)遭血腥镇压的抗议活动进行类比。

8888运动的背景是当时掌权的奈温(Ne Win)将军在1987年实施新的货币政策,将钞票换成他认为的幸运数字“9”可以整除的面额,但原本面额的钞票都被废除,学生储蓄的学费化为乌有,因而发起抗议行动。抗议行动从1988年3月开始,直到8月8日达到高潮,因此被称为8888运动。

路透社报导,青年抗议人士桑哈(Maung Saungkha)在脸书发文激励其他人一起参与今天的示威活动,“那些不敢出门的人可以待在家里,无论如何我都会出去,我也期待着Z世代(1990年代末期至2000年代出生)的大家,见面吧,伙伴们!”

对此,国营媒体《缅甸广播电视台》MRTV警告民众,不要轻举妄动,称示威者“正在煽动群众,尤其是情绪激动的青少年,这只会让他们走上死亡的道路。”

不过,无惧军方威吓,今天仍有成千上万民众与许多店家拉下铁门不做生意,持续走上街头,成为政变至今规模最大的街头抗争。

路透社报导,46岁的桑桑貌(San San Maw, 译音)说:“大家都加入了,我们必须走出来。”

2021年2月22日,抗议者聚集在仰光参加反对军事政变的示威活动。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
2021年2月22日,抗议者聚集在仰光参加反对军事政变的示威活动。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

布林肯:美将采取行动

缅甸军事政变后,美国、日本、英国和德国等世界强国都谴责缅甸军方的暴力行为,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)更直指致命镇压是不可接受的。

目前,美国、英国、加拿大和新西兰已陆续对缅甸军事领袖实施制裁。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在21日晚间推文表示,对于缅甸人民施暴的人,美国将持续采取坚定的行动,布林肯强调,将与缅甸人站在同一阵线。

缅甸目前已连续8天断网,美国驻缅甸大使馆推文指出,这次的断网时间将延长,预计在当地时间21日中午12点过后才会恢复。

2021年2月21日,在仰光举行的反对军事政变的示威活动中,抗议者在美国大使馆外举行烛光守夜。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)
2021年2月21日,抗议者在仰光参加反对军事政变的示威活动时点燃蜡烛。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 组图:缅甸人大规模上街 为被射杀少女送葬
相关链接: 军方疑实弹射杀民众至少2死 缅甸人赴美领馆求助
相关链接: 组图:缅甸军方实弹镇压 枪击现场视频曝光
相关链接: 开枪镇压 缅甸军警突袭第二大城酿2死20伤

相关文章
评论