拜登谈习近平惹争议 专家:对中共的可怕让步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月22日讯】拜登日前对习近平中共侵犯人权的一番讲话,引发负评如潮。美国国防部前代理助理部长盖夫尼(Frank Gaffney)表示,拜登的讲话“对中共是一个非常可怕的让步”。

拜登上周接受CNN采访被问到中共严重侵犯人权问题,拜登说,“文化上,每个国家存在不同的规则,这些国家的领导人预计需遵循行事。”

盖夫尼2月19日对大纪元表示,“总统的讲话,具有典型的不连贯性。他描述的是:习近平决心要做任何巩固其权力的事情。但是,美国总统需要表达与他(习近平)的做法不同的观点。”

盖夫尼也是美国“应对中共当前危险委员会”(Committee on the Present Danger:China,简称CPDC)副主席、美国智库机构“安全政策中心(Center for Security Policy)”的创始人兼执行主席。

他说,“这实际上是对中国人的一种贬低。(拜登表达的是)群体灭绝罪(即种族灭绝罪)发生在中国人身上,是可以接受的。他将服从这种混乱和痛苦的指示。我认为,这对于我们的国家和这个世界,都是危险的。”

“现任国务卿和财政部长,都表达了对蓬佩奥的支持。”2020年1月19日,时任国务卿蓬佩奥宣布中共在新疆地区对维吾尔族穆斯林人的镇压构成“种族灭绝罪和反人类罪”。

蓬佩奥在一份声明中说,“经过对现有事实的仔细审查,我已确定,在中共(CCP)的指挥和控制下,新疆对以穆斯林为主的维吾尔族和其他少数民族和宗教团体实施了种族灭绝行为。”

在1月的提名认证听证会上,美国国务卿布林肯表示,他支持蓬佩奥的这一认证。他说,“我的判断是,(中共)对维吾尔人犯下种族灭绝罪,这没有改变。”

美国国务院一位发言人2月18日向《大纪元》重申了布林肯在听证会上的立场。

这位发言人还说,“中共还在新疆对以穆斯林为主的维吾尔人和其他少数族裔、宗教少数群体的成员犯下反人类罪,包括监禁、酷刑、强迫绝育和迫害。”

“这些暴行震惊了人们的良知,面临严重的后果。”

不过,白宫没有立即回应《大纪元》记者在Email中问到——拜登政府是否同意蓬佩奥认证中共对新疆维吾尔人犯下种族灭绝罪,这一问题。

盖夫尼表示,“这一问题还在评估当中”,而拜登总统的态度“还有待观察”。

他说,“你知道总统的话最后大概才是一锤定音的。(他对CNN的讲话)听起来像是在一个不同的地方倒下了。这是否是评估的最后结果,我不知道,但是,这是一个不详的征兆。”

盖夫尼稍早向大纪元表示,根据相关规定,美国一旦认定中共在新疆犯下种族灭绝罪,则意味着美国必须对中共采取强制行动,制止这种罪行。

他说,“根据《种族灭绝罪公约》,美国有义务采取措施阻止种族灭绝罪行和进行惩罚。”“有些后果是强制性的。”“很重要的是这会带来真正的后果,而这早就该付诸(行动)。”

英文《大纪元》专栏作家Thomas Del Beccaro也撰文表示,拜登上周向CNN表达的言论,是自1950年1月12日国务卿迪安.艾奇森(Dean G.Acheson)在全国新闻俱乐部的演讲以来,最严重的外交政策失误。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论