不吃早餐惹来“三高” 健康早餐这样吃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月22日讯】俗话说:“一日之计在于晨。”早餐的质量不仅影响人一天的决策和思维能力,还会造成胃炎、肥胖、胆结石等一系列的健康问题。不吃早餐,会造成高血压、高血脂等“三高”问题,不注重吃早餐的人,寿命甚至平均缩短2.5岁。

不吃早餐 惹来“三高

调查显示,约40%的人不能坚持每天吃早餐,4.16%的人甚至从来不吃。研究发现,不吃早餐,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的概率大增。长期如此,肥胖症、高血压、高血脂和糖尿病等都会找上门来。患心脏病危险增加27%。

早餐吃太快 患癌风险高

早餐吃太快,狼吞虎咽,会造成消化不良。咀嚼不细,胃肠负担加重,患上胃食管反流的概率大大增加,导致肥胖概率翻倍。而且,多数人不顾食物太烫就匆忙吃完,长期高温饮食可能会诱发癌症。越来越多的研究显示,饮食过热和食道癌等多种消化道疾病息息相关。

早餐更要注意营养

早餐质量差,造成血糖水平相对较低,不能及时为大脑提供充足能量,易出现心慌、乏力、注意力不集中等问题,大大降低工作和学习效率。早餐吃得越丰盛,血糖、血脂控制得越好,减肥效果也越显著。假如早餐吃得单一,会导致机体缺乏必需的维生素、矿物质等,甚至严重阻碍血液循环。

科学的早餐应是低热能、营养均衡,碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和水齐全,特别是要富含膳食纤维。

早餐摄入的能量应占到全天总能量的25%~30%。高质量的早餐营养搭配应该做到“四有两不要”,即有淀粉类主食;有富含蛋白质的奶类、蛋类、豆类;有蔬果;有一杓坚果;不要油炸食品;不要烧烤或熏制品。

营养早餐食谱

食谱1

三明治面包、肉松、花生酱、早餐奶、番茄。

制作:取两片三明治面包,在一片上抹一小匙花生酱,在另一片上抹约20克肉松,将一个番茄切片加在中间食用即可。牛奶饮用量为250毫升。

食谱2

一杯新鲜酸奶+两片全麦面包+一个西红柿。

酸奶和西红柿的维生素A含量都非常高。维生素A是明目的好东西,对经常用电脑或伏案写字的职业女性来说,多吃富含维生素A的食物是非常好的。此外,维生素A还有促进肌肤细胞新生,提高皮肤深层细胞新速度,加强细胞间的连接力的作用。

食谱3

一碗红枣粟米粥+鸡肉三明治。

粟米里含有丰富的胡萝卜素和各种维生素,红枣可以补气补血,提高免疫力。再来一份鸡肉三明治,这样的营养早餐搭配可以充沛体力,应付一上午忙碌的工作,是职业女性的首选营养早餐搭配方案。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论