脸书封杀阅读新闻 澳洲政府不妥协

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月22日讯】澳洲要求脸书谷歌(Google)在使用新闻连结时,必须向澳洲媒体发行单位支付费用,Google上周做出让步,与几个澳洲最大媒体签下协议,脸书则为此阻挡所有澳洲用户在其平台阅读新闻。22日,一名澳洲资深议员表示,尽管支付费用予新闻媒体的法案引起这两大科技巨头反弹,政府仍不会妥协。

中央社引述路透社报导,脸书公司(Facebook)强烈抗议相关法案,并于上周断然封锁平台上所有新闻内容,以及多个州政府和紧急部门账号。脸书与澳洲政府周末期间持续研商相关变动事项。

参议院预计今天对这项法案进行辩论,澳洲参议院最资深议员表示,不会做出进一步修正。

澳洲财政部长伯明罕(Simon Birmingham)向澳洲广播公司(Australia Broadcasting Corp)表示:“按照现况来看…这项法案能取得适当平衡。”

伯明罕指出,这项法案现行形式确保“澳洲新闻组织产制的新闻内容能够且应该被支付费用,并透过公平且合法的方式执行”。

若私下协商破局,这些法令将赋予政府指派仲裁者来订立内容许可费用的权利。

Google和脸书虽对这些法令抱怨连连,但Google上周做出让步,与几个澳洲最大媒体签下协议,包括一份与媒体大亨梅铎(Rupert Murdoch)旗下新闻集团(News Corp.)签订的全球协议。

伯明罕还说,脸书没理由不能效法Google。

脸书代表今天拒绝对立法一事置评。众院上周通过这项立法,该法案在参院也获得多数议员支持。

另一方面,脸书上周杠上澳洲政府,持续封锁平台上的新闻内容。澳洲卫生部今天宣布,未来将不会在脸书上投放广告。

据法新社消息,澳洲将开始推广新上路的中共病毒疾病(COVID-19)疫苗接种活动,公众宣传费用近2000万美元,目的在促进民众接种,并对抗泛滥的反疫苗阴谋论。

卫生部长韩特(Greg Hunt)昨天表示,卫生部仍将付费宣传疫苗接种,只是不会在脸书上宣传。

此前,加拿大跟进澳洲的行动,要求脸书为新闻内容付费,并矢言即使脸书如同对澳洲一般地关闭新闻服务,加国也不会退让。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论