屋顶上的巴黎 锌屋顶申请非物质文化遗产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月23日讯】如果您坐飞机经过巴黎上空,会发现它的楼群呈现一种低调且独特的色泽,那是因为这些屋顶经过了特殊处理,而这种工艺正在申请联合国非物质文化遗产。一起去看看。

法国巴黎有很多闻名于世的事物,比如美食、时装,还有辉煌的文明古迹。然而,巴黎还有一样被忽略的城市特色,那就是镀锌屋顶

在巴黎登高后,随手一拍,就会看到这样的“灰色海洋”,它形成了巴黎独特的风格。

锌屋顶最早出现在1817年,到了1850年,当时拿破仑三世准备翻修首都建筑。为降低成本和便于翻修,承接任务的豪斯曼男爵提出用锌来代替当时较贵的石板瓦,从那时起,镀锌屋顶就成了巴黎的主要特色。

现在巴黎80%的屋顶都是镀锌屋顶。不过,越来越多的现代建筑正在使这一特征慢慢淡化,而翻修屋顶的技艺正面临失传。

目前巴黎有500名屋顶翻修人员,他们希望镀锌屋顶成为世界非物质文化遗产,或许这将吸引更多人来学习这门手艺。

屋顶工人 马蒂欧:“我个人认为这是一门艺术,它应该被如此看待,因为这是一种正在消失的专业。”

目前,镀锌屋顶的世遗申请已递交法国文化部。3月份,文化部长将向总统提交法国入围联合国教科文组织世界遗产名录的名单。到时候,镀锌屋顶将和举世闻名的法式长棍面包,以及汝拉地区的比奥·达阿尔瓦葡萄酒节一起竞争。

新唐人记者周琪综合报道

相关文章
评论