【时事纵横】中共三连喊拜登 王毅让网友笑翻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月23日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年2月22日,星期一。

今天,拜登下令全国降半旗,悼念在中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)瘟疫中染疫离世的50万美国人。近一个月来,美国的死亡人数已经接近10万人。华盛顿大学预计到6月,美国因中共病毒死亡的人数将超过58万9千人。

美国最高法院今天否决了前总统川普(特朗普)要求进一步推迟税表记录的传票请求,这意味着纽约大陪审团将获得川普的税表资料。目前,曼哈顿地区检察官正在对川普进行刑事调查。同一天,川普发声明说,这是以前从没在总统身上发生过的事,是对他的政治迫害。

近日,爱尔兰五十多名宗教领袖签署声明,谴责中共对新疆维吾尔人和其他穆斯林的迫害,并表示声援其他正在遭受中共“自文化大革命以来,对宗教和信仰自由最残酷镇压的”佛教徒、法轮功修炼者和基督教徒。

以色列跨国网络安全公司Check Point周一发布报告,指中共间谍盗用了美国国家安全局首先开发的软件代码,进行黑客行动。这份代码和中共有关的恶意软件“箭”的部分功能非常相似。而“箭”也是一份抄袭来的复制品。

近日,美国与日、印、澳三国,举行四方会谈,坚定联合抗共的事宜。专家认为,英、日也应该联手。

接下来,我们和大家说的话题还有:中共一天内三次向拜登喊话,到底藏什么政治信号?余茂春谈中共把美中僵局责任全推给美国,是“贼喊捉贼”;王毅居然说新疆和西藏是“中国人权进步的典范”,被批“睁眼说瞎话”;中共释放消息,要插手香港选举制度;以及中共大外宣遭围剿,却想在欧洲重拾阵地等内容。

1天3喊拜登 习近平要干嘛?

在当地时间周日到周一的24小时内,中共外交系统接连三次向拜登喊话。这副等不及的样子,到底要传递什么“重要”信息呢?

我们先来看看来自中共排名最高的外交官杨洁篪的第一喊。周日(21日),杨洁篪在中共党媒《人民日报》发表文章,不点名地暗批美国说,“近年来,个别国家企图将单边主义和霸凌行径凌驾于……国际关系基本准则之上”,“大搞本国优先”。

但是,文章主要是声称中方坚定支持多边主义,并要推动多边主义朝着“正确”方向发展。就是大谈合作了。

杨洁篪说完不到24小时,今天,中共外交部举行了一个讨论美中关系的“蓝厅论坛”。

中共驻美大使崔天凯在这个论坛上发出了第二喊。崔天凯提到,美中双方有问题可以拿到桌面上谈,但是“在台湾、涉港、涉疆、涉藏等涉及中国主权和领土完整的问题上,中方没有退让余地,必须坚守红线。”

而在同一个论坛上,外交部长王毅的第三喊更加生猛,直接列出美中关系回到所谓“正轨”的四大前提。

这些前提分别是:第一,美国停止干涉台湾、香港、新疆、西藏问题;第二,放弃对中国产品加征的关税;第三,放弃对中国企业实施的各种制裁;第四,放弃对中国所谓科研教育机构实施的各种限制。

套用中共“小粉红”的话,王毅简直是“霸气侧漏”,因为他“警告”美国:我们在国内做什么侵犯人权的事,你都不能管;就算打到美国了,你也不能还手,这是我们“正常交往”的前提。

美国之音引述威尔逊中心基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)的话说,中共官员们是“老生常谈”了,并没有让美中对话向前迈进一步。

那么,中共这只老狐狸会做无用功吗?它的“老生常谈”是否藏有政治信号?再次密集喊话,又是为了什么?

资深时事评论员唐靖远认为,这是中共对拜登政府的一次恐吓与勒索。

他说,王毅要求美国放弃关税,实际上是要求美国废除美中之间的协议,而提出取消科技等方面的限制,属于干涉美国的内政。这一系列要求是强迫美国打开国门,放任中共进去窃取情报、进行各种干涉与破坏。

唐靖远还表示,中共之所以又出来喊话,是因为经过前几轮喊话,拜登政府表现出一系列的退让,尤其是在金融和科技等领域松绑。这让中共尝到了甜头,也等于是间接鼓励了它继续采取强硬姿态。

拜登政府对中共展示出的不够强硬,真是令外界操心。

美国前国务卿蓬佩奥在周六(20日)接受Newsmax采访时也呼吁,拜登必须站起来,反对“习近平的霸权欲望”,因为“美国人民将要求中共停止欺凌美国”。

余茂春:中共贼喊捉贼

而对于中共划出的香港、台湾、新疆等“红线”,前美国国务院首席中国政策及规划顾问余茂春在接受英文大纪元《美国思想领袖》(American Thought Leaders)节目专访时表示,“这其实是欺凌,世界必须要觉醒,我们其实不能够认可中共这种红线的。”

他解释说,“这种红线不是根据国际法,也不是根据国际公约来制定的,实际上中国在这些方面都签过字,但它从来不执行。”

川普政府一直以来连踩中共红线,余茂春认为,“这不是干预中国的内政,不是干预中国的国家主权,因为不能打着主权的名义去屠杀他人,进行种族灭绝。从1940年以来,国际社会就制定了这样的规则。”

至于王毅摆出的四大前提,余茂春对自由亚洲电台表示,“王毅说这个话没有任何底线,没有什么逻辑。中国(中共)现在面临的问题,不仅仅是美国跟中国(中共)过不去的问题,是中国(中共)跟全世界都过不去,所以中国(中共)现在在世界上没有几个朋友。”

他指出,中共跟欧洲以及周边国家的外交都出了问题,“基本上没有一个真心的朋友”。所以中共把所有事情都推到美国头上,是“贼喊捉贼”,根本没有道理。

新疆西藏是“中国人权进步典范”?王毅雷翻网友

其实在王毅的讲话中,还有一句话令外界惊掉下巴。大家做好心理准备,捏著鼻子听一听。

王毅声称:中共奉行“以人民为中心”的理念,将“生存权”、“发展权”视为首要的基本人权,新疆及西藏等少数民族聚居地区,更是“中国人权进步的典范”。西方国家在这个问题上对中共有“严重歪曲误解”。

此话一出,台媒“新头壳(Newtalk)”评论王毅是放“豪言”;香港《苹果日报》说,王毅“睁眼说瞎话!”

有网友跟评说,这是“全世界最好笑的笑话。”“偷、抢、骗,中共(这么说)不意外!”

也有人说,“按照王毅的说法,杀人放火就是做公益活动,电话诈骗就是金融服务,强暴性侵就是安慰关怀女性。”

还有人引用前苏联领导人戈尔巴乔夫的话说,这种政治宣传,“就是无耻地说别人坏话,不要脸地说自己好话,睁着眼睛说瞎话,还要禁止别人说实话。”

其实,中共如果真的没有做亏心事,早就可以大大方方地让国外的独立调查团在不受监控的情况下,自由进入新疆和西藏调查,还自己一个清白。何苦遮遮掩掩到现在,只敢逞口舌之快呢?

反正,中共的说法,国际社会没有买账的。

美国前国务卿蓬佩奥已经定性,中共对新疆维吾尔族穆斯林犯下“种族灭绝和反人类罪”,新任国务卿布林肯对此表示认同。

据加拿大广播公司(CBC)报导,加拿大保守党也已经在国会提出了一项动议,呼吁政府正式定调中共在新疆犯下种族灭绝罪。国会最快今天就针对这项动议进行投票。

加拿大保守党党魁欧图尔(Erin O’Toole)说,这个动议以及接下来的投票结果,必须传递出一个明显且真确的信号,就是“我们将挺身捍卫人权和尊严”,即使这会让加拿大付出一些经济上的代价。

同时,路透社报导称,英国在今天呼吁联合国得到“紧急而不受限制地”进入新疆的权利,以调查有关中共在这一地区的虐待行为。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)的办公室表示,拉布会提及有关新疆侵犯人权的报导,包括酷刑、强迫劳动和强迫妇女绝育。他认为,“这些都是大规模进行的。”

让“爱国者治港”?中共插手香港选举

除了新疆,中共对香港的迫害也在一步步加深。

今天,港澳事务办公室主任夏宝龙在“全国港澳研究会”举办的研讨会上称,“爱国者治港”是香港实施“一国两制”的要义。

外界认为,这暗示重大变革将出炉,中共要插手香港的选举制度。

夏宝龙给所谓的“爱国者”定下三大标准,分别是:爱国者要真心维护国家主权、尊重和维护国家的根本制度和特区宪制、全力维护香港的繁荣稳定。

他还称,为了完善“爱国者治港”的相关制度,执行者必须坚持“尊重中央的主导权”和“落实行政主导体制”等五大原则。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强告诉“德国之声”,夏宝龙透露的最主要的信息是,中共将主导香港的选举制度改革,而改革很有可能由中共人大来执行。

他说,“中国政府将透过选举制度改革来排除任何被他们视为‘不爱国’的政治人物,他们将无法参与选举或在香港政府内部担任官职。”

公民党主席梁家杰对“香港电台”表示,“爱国”的标准非常主观,他担心更改后的选举制度由北京全盘决定,而北京只想设立一套可操控的、实际上是委任的选举制度。

据香港《南华早报》报导,英国外相拉布此前已经提议访问北京,想要和王毅对话,寻求解决香港问题,但是中方至今没有接受提议。

YouTube移除近三千中国账号

就像余茂春说的,中共现在是远近都不讨好,没人是它的真心朋友。那它在国际社会上还怎么立足啊?还有一大损招,就是靠大外宣散布谣言,装饰自己的门面。但是现在,这条路也被堵得越来越窄了。

日前,谷歌的“威胁分析小组”(Threat Analysis Group,简称TAG)公布了2021年首季通报,显示旗下的影音分享平台YouTube上个月下架了约三千个频道,其中多达2,946个和中国有关。

通报称,这些频道涉及有组织地上载垃圾内容,还有关于近期美国政治分歧、中共病毒肺炎相关的中文或英文内容,借此影响政局和民意。

这项报告也呼应了美联社和美国智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)在上周公布的调查结果。那份结果显示,中共已取代俄罗斯,成为不实消息的最大来源国,包括捏造和散布美国制造中共病毒、作为生物武器等假消息。

CGTN争欧洲播映权

与此同时,中共大外宣中国环球电视网(CGTN)把目标瞄准了法国。

2月初,英国吊销了CGTN的广播执照。由于伦敦是CGTN在欧洲的总部,这让耗资不菲而且正在推进的“大外宣”欧洲业务陷入混乱。

日前,英国《金融时报》(Financial Times)报导说,CGTN想重新取得在欧洲的播映权,而且已经联系了法国。法国媒体监管机构“高等视听委员会”(Conseil supérieur de l’audiovisuel)也证实了这一消息,但是拒绝透露什么时候能做出认定。

这家法国监管机构表示,在英国做出裁决之后,他们对CGTN进行“额外的分析”是必要的。但与英国不同的是,法国并没有禁止国家控制的广播电视公司在该国播出的规定。

同时,德国媒体监管机构“Medienanstalten”向《金融时报》表示,他们没有发现CGTN接触法国以外的国家,他们也在等待法国的监管机构下决定。

根据欧盟委员会成员之间的一项条约,国际广播电视公司只要落在一个成员国的管辖范围内,就可以向其它欧盟成员国播送节目。

所以法国的决定就变得至关重要,我们也会持续关注。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论