王毅向拜登提三个放弃 余茂春:没有底线 贼喊捉贼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月23日讯】中共外交部长王毅日前向拜登政府喊话,提出“三个放弃”,并声称美中关系恶化是“美国前政府”造成的。川普政府对华政策幕僚余茂春驳斥说,中共侵害人权没底线,跟全世界对着干,却把责任推给美国,这是“贼喊捉贼”。

2月22日,中共外交部在北京举行所谓的“对话合作、管控分歧–推动中美关系重回正轨”论坛。王毅在论坛上发言,将美中关系陷入建交以来最大困局,甩锅给川普政府。

同时,王毅向拜登政府提出“三个停止”,要求美国停止对共产党、中共政治制度的抨击;停止支持所谓“台独”势力;停止涉入香港、新疆、西藏等中共内部事务。

此外,王毅还向拜登政府提出“三个放弃”,要求美国放弃对中共加征关税、解除对中企的制裁、放生中共科技公司。

前美国国务院首席中国政策及规划顾问余茂春驳斥说,王毅的话没有任何底线,没有任何逻辑。

余茂春对自由亚洲表示,中共现在面临的问题,不仅仅是美国跟中共过不去的问题,是中共跟全世界都过不去,所以中共现在在世界上没有几个朋友。

他说,“不仅仅是说美国跟他(中共)不好,连他跟欧洲的外交,跟周边国家的外交,基本上没有一个真心的朋友。”所以他把这个事情推到美国头上,这个是“贼喊捉贼”,根本没有道理的。

余茂春还表示,中共政府在香港、新疆、台湾问题上根本没有底线、无所顾忌。而且中共大面积盗窃美国商业机密,阻止国际社会调查中共病毒疫情的源头,对中国境外进步、民运人士进行打压,这些都不是中共的内政。中共“表面上非常振振有词,实际上是心里面是很心虚的”。

他认为,中共老唱“互相尊重”、“双赢”这些调子,已经不合时宜。美国政府现在不可能回到原来的那个老路上去,尤其是在对华政策上。

余茂春认为,中共政府要想让别人尊重,它首先得尊重国际上的基本法则。然而中共在周边国家,在全世界做的很多事情,都是跟国际上基本的标准不适合的,中共现在就是“说得好听,做得非常糟糕”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论