【热点互动】病毒是否武汉实验室泄露?台海局势有多危险?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月23日讯】病毒是否武汉实验室泄露? 前美国高官质疑中共军方牵扯其中;中共武力侵犯台湾危险逼近?|热点互动 02/22/2021

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的【热点互动】,今天是2月22号星期一。中共病毒是否武汉实验室泄漏,这几天再度成为焦点。前美国副国家安全顾问博明,周日在接受采访时披露,中共军方在武汉病毒研究所做秘密的动物试验,间接证据表明,病毒有可能是人为失误导致。而德国汉堡大学的一位物理学家,日前发布一篇报告,采用跨学科以及对各种信息源的广泛研究,认为此次疫情起源于武汉病毒研究所的一起实验室事故。

另外还有一位世卫顾问,在近日接受采访时也表示,病毒是实验室泄漏的可能性依然存在。为什么这些不同领域的专家们,都不约而同的指向这种可能,疫情一年之后,病毒溯源到底有没有进展?另一方面,近日台海局势引发外界的极大关注,中共不断军机扰台,在台海地区,在南海地区也动作频繁。那么中共是否在为武力侵犯做准备?今晚我们还是请来两位嘉宾,先后就这些热点事件作解读。

节目的前半部分,我们会请唐靖远先生来分析,病毒从实验室泄漏的可能性。节目的后半部分的我们会请姚诚先生来分析台海局势。唐靖远先生现在是在现场,唐靖远先生您好。

唐靖远:方菲好,观众朋友大家好。

主持人:好,谢谢。唐靖远先生我们先来聊一聊这个病毒从武汉实验室泄漏的可能性。这几天一直是有不同的这个报导,就是有关这个问题,突然成了一个焦点。当然这可能跟世卫刚从武汉回来,就是发布了一些东西,调查结果有关。但是现在我们看到说,刚才我听到是几个不同方面,一个就是博明他在接受采访的时候,他又提到国务院那个报告,他说这个里面是经过了很多研究,大家一定要重视这个报告。

那么还有这个汉堡的科学家,他是说99.9%,他认为病毒是实验室,从实验室泄漏。当然世卫这个专家也很有意思,他不是去武汉的团的人之一,他是一个顾问,但是呢他说,你不能排除这个可能性,这不是什么阴谋论。所以我想先请您分享一下,就是说到底是,综合的来看,到底是哪些因素,让这些不同领域的专家都认为说,这个可能性是很大的。

唐靖远:在我看来,他们自己可能说的都有一部分是交叉,是共通点。如果说我们把它归纳一下,我觉得到现在为止,就这个病毒起源,它存在的五大谜始终解释不了。第一个谜就是这个中间宿主,到现在为止,找不到任何动物,没有任何确凿的证据证明存在着中间宿主。因为这个就带来,中间宿主它是什么意义,带来一个问题,如果说这个病毒是起源于一个自然的起源,是从这个野生动物传到人身上。

那么我们现在都知道病毒最初都是来源于蝙蝠,现在普遍是认定说,这个病毒最初是来源于蝙蝠。但是现在为止,所有在蝙蝠身上发现的冠状病毒,它是不能够直接感染人的,所以它中间就缺了一环。按照正常情况就一定是,要嘛是需要有个中间宿主,来把他进行一种改造和变异以后,让它变得可以直接传染给人。要嘛你就是通过人工的方式,通过实验室的人工干预的方式,让他获得了,它本来是不会直接传染人的,它现在变得可以直接传染人,这是第一大谜。

那么第二大谜就是到现在为止,无论是世卫的调查团去了两次了,就是包括中共自己官方,他从来没有公布那个最原始的数据。到现在为止,没有拿出任何最早期的病例,包括这个病毒最早期的,究竟它的最原始数据是怎么一回事?现在谁都拿不到,一直都是不透明的。

主持人:世卫这次去也拿不到,也说他们没有给他。

唐靖远:这是第二大谜,第三大谜就是,中共官方一直一口咬定说,这个就是蝙蝠传给人的。包括石正丽还提出了一种假说,只是一种假说,这个蝙蝠身上携带的病毒是有可能直接的传染给人,就是不需要中间宿主,这是他们自己又找了另外一个理由来说。但是他们始终就无法解释,因为现在发现了蝙蝠跟这个病毒关系最密切的就是有96.2%的相似性的RATG13病毒是吧?

这病毒它的存在是存在于云南偏远地区的山洞里面的蝙蝠身上的,他距离这个武汉这个城市有两千公里远。你怎么能够让这个蝙蝠,就是它这个是无法解释,让远在两千公里外的蝙蝠,它怎么会把病毒跑到这个武汉这个地方。而且武汉那个华南海鲜市场,已经是官方自己都不得不承认说,这个海鲜市场没有发现任何蝙蝠的踪迹,没有人卖蝙蝠的。那么唯一有蝙蝠的地方就只有武汉研究所。

武汉病毒研究所里面有蝙蝠,他们不但有这个蝙蝠,有这个病毒,而且他们在对这个病毒还进行做研究。那么这个嫌疑最大的,毫无疑问所有的目光肯定会聚集在这儿,这个事第三大谜。第四大谜就是2012年的时候,在云南的矿洞里面,就是有工作的,曾经有6个矿工出现了类似于今天这个中共肺炎这种症状,最后是死了3个人。那么这个就是最初那个RATG13这个蝙蝠身上这个冠状病毒被采集到的最初的来源,就是从那来的。

所以这个是,就是这个事件,中共官方对外是一直没有承认,没有公开,没有承认。但是这个事件最初是被法国媒体报导,然后又被这个就是美国的国务院那份报告,明确的就点到了这个事情,就是这个事情可能应该是拿到一些证据证明的确是发生过这样的事情。那么究竟是怎么回事?如果说这个事情是真的,那么很有可能6个人,是真正意义上的第一批最早感染病毒的人。

那么这个病毒,那个是2012年,距离现在这么长的时间,七年时间为什么这个病毒没有被中共给公布出来呢?你早就在研究这个病毒了,你想要拿它干什么。结果就带来一系列的问题,这个是第四个谜。第五个谜就是我们提到武汉病毒所,他其实一直都在做这种,叫做功能获得性研究。在学术上叫做,所谓功能获得性研究,就是对这个病毒进行改造,然后让它获得更加强大的传染力,或者获得更加强大的致病力。

传染力是致病力是两个概念,这个获得性功能研究一直都是石正丽在主导的,在进行的。这个他自己都有公开发表过好多论文,而且是有成功的获得了一种获得性研究的这样的一个纪录。

主持人:最早期我们去年一月底二月的时候已经谈到。

唐靖远:对,我们去年就谈到过这个问题,所以那么究竟中共在利用做这个获得性功能研究,他们究竟做了哪些研究?得到了一些什么样的成果?会不会跟这一次这个病毒的泄漏有关系等等,这个也是一个现在,他完全说不清楚,所以我觉得这五大谜是现在所有的,我看到这些专家刚才你提到,他们共同的来质疑这次这个病毒,它来自于非自然界,一致都把这个焦点是瞄准的是实验室。

当然就是实验室它也是分为两种情况,一种是你是谁出了事故,就是不小心泄漏出来,就是属于事故造成的。另外一种就是你可能是恶意的,当然是不是恶意的,或者是不是有人工干预的这种痕迹,我们现在的确没有,还没有太直接的证据,能够证明这一点,这个还有待以后再来这个证实。但是就是你是从实验室出来的这一点,这个是可行度是越来越大,所以这个我觉得相关的证据越来越多。

主持人:就是说不管从逻辑上,还有从科学上,因为以前SARS的时候,也是在中共的实验室有泄漏嘛,SARS的这种泄漏还不只一次,一次还是两次。

唐靖远:两次,对。

主持人:所以这个东西并不是什么不可思议的事情,而且现在最新一些信息我看到说,也是非常的让人的质疑的,就是一个就是今天的美国媒体说了,他说世卫的专家透露说,他们去中国以后发现说,中国官方跟他们说十二月份的时候已经有174个确诊的了。那么在那之前,前两个月在中部,中国的中部有90多个病人,说有这样的一个类似的症状。所以其实他说一个174人确诊,就说明无症状或者感染的人比那个人群要大很多,那是十二月份。

而在那两个月,那之前的两个月,又有90多人有这种症状。所以也就是说,现在疫情的起源时间又往前推了,而这个时间线恰恰和美国国务院,他不是发布报告,报告中他说有三个就是他说认为是作为世卫也好,或者相关的机构,一定要去调查三方面。其中一方面他就说去年秋季,武汉病毒所有人染疫,他就说症状跟这个是相同。我不知道他这个信息是哪里来的,但是博明是说,这个报告是经过了很多的考证和调查。

唐靖远:很多部门共同审核过。

主持人:共同的这样一个合作的结果,所以他这信息来源应该是很有根据。那这两点是不是吻合上了,如果是吻合上了,如果病毒在秋季就可能已经爆发,这到底说了什么问题呢?

唐靖远:首先第一个他从时间上是完全可以吻合的,因为你十二月发现,你往前推两个月,就是在十月份,十月份正好是秋天的时候,这个时间是能对得上的,第二一个呢就是说,他说在此之前两个月其实有90例左右的这个是病人又出现了完全就像这个武汉肺炎这样的这个症状,他们要求中共交出这90个病人的这90例病人他们的原始资料,被中共拒绝,不交,不交呢,然后他们就又索要另外一部分资料,就是是中共给了他们一部分资料,就是说我们对这90个人其中的一部分人我们进行了这个血清的检测,这个血清检测呢,没有发现任何抗体的痕迹。那么言下之意就是这些人他们都没有感染过这个病毒。但是呢,你想世卫今天去进行调查,就是今年才开始进行调查,距离前年的十月份2019年的十月份,这已经是过了一年多的时间了,如果说那批人他们是在2019年的十月份左右被感染的,他体内即使产生了抗体,我们都知道现在这个抗体呀在人的体内就是维持普遍的时间就是三个月左右。

主持人:很快消失。

唐靖远:很快就消失了,三个月以后基本上就会大幅度的下降,再往后就会下降到你已经都测不出来的这样一个水准,所以你现在给了这种说法根本就是毫无疑义的。

主持人:而且这些他怎么能证明他给的信息就是那90个人中间的这个检测呢?

唐靖远:对,所以这个就涉及到这个问题,刚才你提的就是这个国务院的这份报告,里面提到三个关键的核心,所以就是希望他们去进行调查的。第一个就是说在2019年秋季已经发现就是武汉病毒研究所的这个员工有出现这种症状了,那么这个是要调查清楚的,他出现症状究竟是普通的感冒呢还是属于感染了这样的一个病毒?因为这个涉及了一个什么问题?涉及到就是零号病人。究竟零号病人是不是在病毒所之内?如果说能确定零号病人是在病毒所之内,这个病毒的来源很有可能就是从你这个研究所出来的。

主持人:那这个几乎是板上钉钉的,如果零号病人是你实验室的人。

唐靖远:对,所以呢,就是中共它这一点他就不敢交出来,那么第二个他关键的需要去调查的问题就是说,武汉病毒所他一直在做刚才我们提到就是做这个获得性功能的研究。而且也就提到了2012年这个武汉,就那个云南矿洞这几名矿工出现了这个事情,这个感染病毒,事实上就是点到这个RaTG13这个病毒。那么这个病毒其实现在是嫌疑最大的,就是很有可能认为这个中共病毒的来源就是从这个病毒来的,至于说他是经过人工改造来的,还是因为发生一种某种事故被泄露出来的,还是怎么地怎么地,现在我们还暂时没办法确定,但是现在嫌疑最大就是这个病毒,而且这个病毒直接就跟这个人体感染时已经有这样的先例的,这个是必须要调查清楚的。

那么第三个就是直接提到了武汉病毒所跟中共的军方是有合作关系的,你这个合作而且是从2017年开始。而且还有更惊人的,我是就看到博明他不是接受采访时说,他透露出了更进一步的信息,就是中共军方跟武汉病毒所进行合作研究是研究什么呢?就是这个功能获得性的研究他们把这个小鼠啊,小白鼠的这个进行基因改造,基因改造把小白鼠的这个肺部改造得让这个小白鼠的肺部的构造呢,已经接近于人的肺脏,叫做人猿小鼠试验。就是把小白鼠的肺脏改造成通过基因改造以后让它有点接近于人的肺脏了,然后在这种情况之下再用这个病毒去做他这个感染这个小白鼠的试验。

不是以前我们讨论过这个问题吗?石正丽就曾经专门发表过论文,他做的就是这个。用这个改造过的一个人工合成的一个病毒去感染这个小白鼠,真的是成功的感染了这个小白鼠的这个肺脏,然后让小白鼠出现了很严重的这个肺部的这种这些症状啊,什么的。然后他自己写成论文出来了嘛,其中的这个在2015年发表的,2015年发表的论文。所以他这个我觉得就是一个非常重要的信息,就是你作为一个军方人士来参与了这个武汉病毒进行合作你们来研究,针对的人体或者是模拟了人体的一个试验,你究竟想干什么?你这是要想要杀人还是要救人?对吧。他这个直接涉及到一个非常关键的问题,所以就是你军方的研究,他就直接涉及到就是你有没有人工干预。现在这次这个病毒,一直是一个绝大的疑问,虽然中共是就是用尽了全力是吧,想要把这个说成是阴谋论,说是怎么地,但是你至少你自己不透明,你很多的原始数据你也不拿出来,你怎么能够杜绝让人就是这就是不对你进行怀疑呢?你自己说不清楚嘛这些东西。

主持人:就是所以博明的意思就是,他好像还在暗示说,那也很有可能是军方跟实验室在做这个实验的过程中出了纰漏。对吧?然后这个东西就释放出去了或怎么样。

唐靖远:他提到我觉得他跟军方有两个关系,第一个就是说他认为军方在跟武汉病毒所在进行合作,所以这种合作很有可能是出了问题以后导致这一次这个大流行的事故,当然这个呢他也承认这个我们目前只有一些间接证据,暂时没有直接的证据。同时另外他提到一个我觉得比较直接的证据,就是说,他在一月底的时候他直接就跟中国大陆的很多的在第一线的医生有联系,他也提到这一点,因为他曾经在中国当过记者嘛,他其实是有一些人脉关系在里面的。他就是这些第一线的医生当时就告诉他。

主持人:对不起我插一句,他不只是记者,SARS期间他是第一个,他好像是采访那个蒋彦永的人,他当时是华尔街日报的记者。

唐靖远:对对对对。

主持人:所以SARS期间他做了很多采访。

唐靖远:就说明他还不是外行。他对这个还是很了解的。

主持人:对,真的是,没错。

唐靖远:我就看到他说博明他所透露出来有二两个关键信息,第一个他说他跟这些医生打电话时候,这些医生就告诉他说这次这个病毒,那个是在一月下旬刚刚才开始嘛,才开始爆发。他说这个病毒,这次这个病毒跟SARS完全不一样。这个病毒这一次的这个流行不会像SARS一样,而且会是像这个1918年那次西班牙大流感的样子。在一月下旬的时候中国的医生就已经得出了这样的一个结论。你想他能够说明什么问题,我觉得他只能够说明一个问题,就是那个时候的医生他们,他那个医生还补充说了一句就是说,至少有超过一半的人感染者,他们发现都是轻症或者是无症状的这种感染者。所以事实上意思言外之意就是根本是难以预防的。

那么你想他为什么在那个时候他敢做这样一个结论,就是说这个会变成像西班牙大流感似的这样一个流行,我们都知道SARS是什么,SARS有一个非常突出的特点,SARS的传播他是属于线性传播。就是线性的一根线,一个人传一个人传一个人,你只要是充分地做那个流行病学调研,我们的这个医学上把他叫做流调,你就很容易就能够查明他传播的途径,你就可以切断他,那么你就可以遏制住这个疫情的传播,病毒传播。但是呢,他们在那个时候敢断言说这个跟SARS不一样。就说明他不是线性的传播,他是面性的传播至少是这样的。

面性的传播还加上他是有大量的无症状或者是轻症的这样的一些这种存在,病人的存在。再加上中共蓄意的在那个时候一直都没有禁止向海外的这个航班都没有封锁嘛,所以甚至连很多一些国家,连美国在二月,美国是在二月初是吧,就是说开始这个切断了就是这个旅游入境的这个禁令的时候,还被中共还强烈的抗议啊怎么怎么地。其实这个部分我觉得至少在这部分中共体现出来它证明是有蓄意的、恶意地在散播这个病毒。

主持人:哇!那很蓄意的,因为一月份您想想看,当时大家连他有没有无症状都搞不清楚,好像世卫还在跟着中共说没有无症状。

唐靖远:而且没有人传人,在人传人的时候都还都还没有得到确定的。

主持人:连这些信息都没有呢,更不要提这个中国医生,如果那时候都觉得这是跟西班牙流感差不多的,那这个国际上得知的信息跟这简直是差之万里啊。

唐靖远:差别非常大,而且他还提到一点就是说,中国的这个CDC的这个主任是在12月31号最后一天才知道了这个疫情,了解到武汉的疫情的相关的情况。但是其实在此之前他们得到的情况是,情报是中共的军方已经介入了,就中共的军方介入去控制这个疫情是很早的。这个是很奇怪的,按说像这种公共卫生的危机,你应该是有专业人士来处理的,应该是由CDC来处理的,这些他们是才是专业的,你让军队去处理是什么意思呢?那你做一个合理的推测,就是,第一这个出事儿是跟军队有关系。第二呢,你用军队呢,你是要用强力来掩盖,甚至是采取很极端的手段来扼杀一些这个消息的传播。

主持人:能不能先把他压下去,对不对。

唐靖远:我觉得你只能这样去解释,因为CDC的这些这个工作人员,他们其实很难有这样的权利说是能够,用暴力,甚至使用暴力的形式是吧,在强制的达到某些限制这个消息的传播,限制疫情的扩展,这样的目的。他是没有这个权利,只能有军队的介入,所以我觉得就是博明他给我们透露出的信息的最关键的是这两点。

主持人:对,我觉得这些非常关键,因为这些的话你可以得出非常合理的推断,就说这个事情的话如果是提前发生了,如果已经军队介入了,如果已经在试图掩盖,到后来掩盖不了的时候,CDC才开始进入,然后他在医院的这些人才开始能够对外讯息,但是那时候对外传的时候已经是比较晚的了。很可能他已经是面积已经非常广,那更不要提这个疫情的源头啊,所以现在就说呢,我觉得现在的主流媒体和科学界的主流的人士,他们似乎是非常不愿意去接受一个客观看待事实,所以现在凡事这些提出有可能实验室泄露的,都被打成阴谋论,您怎么看?是因为他们站在中共的立场,还是因为他们难以接受呢?

唐靖远:我觉得他们这种背后,是双重因素都有。首先第一个,中共我相信,因为中共在海外的渗透,无论是在舆论方面,甚至还是在科技界的渗透,其实是非常深的,远远超过一般的想像。所以中共这一次可以说是开足了马力,动用了所有的资源,想要摘掉病毒起源于实验室的嫌疑。所以,它就是利用操纵这些收买的一些科学家,比如像达萨克,类似这样的,再把这个说成是阴谋论等等。

另外一方面,尤其是美国的主流媒体,一些左媒,左媒在当时他们想要利用疫情来对川普进行攻击,因为大选的原因,这个众所周知。所以在这种情况之下,他如果去认同了这样一种怀疑,这个病毒很有可能是起源于实验室的,我们必须要进行调查。因为起源实验室这个性质就非常严重,很有可能涉及到是不是在开发生化武器等等这些问题。这样的话,全世界所有的焦点和目光,都会集中在中共的身上,它们觉得这会帮了川普的忙。

在从大选的角度,它们不愿意,所以这个其实相当有左派在这个问题上,他们的这种态度,我觉得他们实际上起到了一个助纣为虐的作用,就是帮助中共,客观上它主要目的还是为了打击川普,把这个疫情的责任,全都一股脑推到是川普防疫不力这个头上去。但是实质上,他们客观上的确是起到了帮助中共掩盖疫情,帮助中共推卸责任,这么一个作用。

主持人:对。很快一个问题,现在好像博明说,世卫到中国这一趟,没有能够在这三方面做任何进一步的调查,同时世卫还提出了,中间宿主有可能是兔子和另外两种动物。

唐靖远:叫做鼬獾。

主持人:对这个您觉得有多大可能性呢?

唐靖远:首先,提出说中间宿主有可能是鼬獾和兔子这个理论,就是刚才我们说的达萨克,这个达萨克本身是石正丽的合作者,他所建立的生态联盟,跟武汉病毒所有15年的合作关系,他们合作发表了超过20篇论文,所以达萨克本身就是一个嫌犯,按说的话,你要我看,他本来就是应该受调查的,现在他居然变成了一个调查人员,一个罪犯嫌犯,变成了警察的身份去进行调查,这是第一。第二个,他提出什么鼬獾和兔子,是说在武汉华南海鲜市场的冷冻库里面,发现了这些动物的尸体,他自己都承认,对这些尸体进行检查,发现是阴性的,并没有查到病毒的痕迹。但是,他就说,但是这两种动物是有可能会携带病毒的,所以我们不能排除它的嫌疑。

你想,你会发现他为什么要这么说,冷冻动物的尸体,就是冷冻食品,他刚好和中共现在极力在推销的冷冻食品传播链,这个理论在一唱一和,因为中共就是从这个疫情,从去年以来不是一直有局部地区爆发疫情,一直都是甩锅,说是我是从海外的冷冻食品,有什么虾啦,什么牛肉、猪肉,还有什么车离子,全都检测出来有病毒,这是外国输入进来的。

现在中共正在想把这个理论,应用到武汉疫情的爆发上面去。就是说武汉疫情最初的爆发也不是原点,很有可能是不是武汉从外国哪个地方,进口这种冷冻食品,然后把这个病毒输入进来的,中国现在拚命的在往这个方向去引导,所以达萨克的这种理论,他其实就在配合中共,在往这个方向去甩锅的。

主持人:我觉得真的是可信度非常的不高。但是我们很快这个病毒的起源,今天又只能讨论到这里,但是我觉得有关病毒与实验室之间的关系,确实值得大家去严密的关注。所以这些人提出的很多都是非常好的问题,我觉得作为一个不管是科学界,还是各个国家政府,你为自己的人民负责,你都应该去推动溯源的进一步调查。但今天因为时间关系,只能先谈到这儿,非常感谢唐靖远先生。

唐靖远:谢谢。

主持人:好,观众朋友,我们节目的后半部分,要请姚诚先生来分析一下台海局势,姚诚先生已经线上了,我们非常感谢姚诚先生,姚诚先生您好。

姚诚:您好,主持人好,大家好。

主持人:好,谢谢您。姚诚先生,其实我们今天谈的两件,都是大家非常关注的事情,疫情当然是跟每个人都有关,但是现在在国际政治上,台海地区其实是相当受到关注的一个地区,因为最近中共在那个地区动作频频,军机绕台几乎成为常态,在南海也有很多动作,军演还是什么的,特别是拜登上台以后,美国这样的一个行政当局的转换,让很多人就关注中共会不会利用这样的一个国际政治不定的期间,对在台海方面做一些很激进的举动,甚至真的很认真在准备去侵犯台湾。

现在有两种观点,一种是认为中共的这些举动,它只是一个幌子,它就是来施压的,它不是真的要打,因为台湾本身又有抵抗能力,然后美日同盟等等,它打了以后也有很多后果,因为他们并不是真的要打。但是,另外一种观点认为,这种武力犯台的危险性是相当真实的,而且甚至不会在很长时间之后,就有可能发生,因为中共很可能认为这是一个国内,还是国际政治也好,都是一个有利的时机。所以我想先听您谈谈您怎么看?在这个问题上。

姚诚:中共要打台湾70多年了,每天都在想这个问题,我们在军队的时候,一天到晚也在听到要解放台湾的事情,就是说,好不容易等到这么个机会。所以中共打台湾,我分析有三个方面的因素,一个是国际形势,国际形势可以这么说,现在对中共打台湾是最佳的时机,因为要想打台湾,武统台湾,首先一条,就是把美国人赶出去。现在美国不需要你赶,他恐怕就没有能力去到台海跟中共去作战。因为他在军力上已经不占优势了。如果中共这时候打台湾,你看看美国现在,打战是需要钱的,美国的经济到这个程度,远离本土到中国的周边来打,这是一个。

第二个,中共现在完完全全的不把美国看在眼里了,如果这时候不打台湾,等美国恢复过来以后,中共就再没有机会了。所以中共认为国际形势是它的一个空窗期,是最好的机会,失去了它就不再来了。所以从军事角度说,打台湾70多年,已经到70多年了,一切是美国来干扰,现在的美国跟中共相比的情况下,从经济实力、从军事实力,差距最小的时候,再等就不行了,这是一个国际形势,对中共有力,是个空窗期。

第二个是国内的形势,中国国内的形势主要取决于习近平。习近平为了他的连任,他甚至改掉了国家主席的任期制,这一点在中国是犯大忌的,因为邓小平上台以后,为了杜绝在毛泽东时候的独裁,在11届三中全会形成了一系列的制度,尤其是领导干部不要终身制,这一点在全党内都形成了共识,你习近平现在居然把邓小平这个推翻了,而且把中共中央的形成的局势都推翻了,什么意思,他的一个借口就是,我的连任就是为了解决台湾嘛。

现在看习近平把中国搞成这个样子,20大又要到了,他这时候怎么办?他不打台湾,20大就没有理由再连任了,这是从国内的形势看,习近平把打台湾作为他个人,他的一个树碑立传,终身制的一个借口吧!从国内形势。那么第三个打台湾,看的是战争准备。习近平上台以后,大家都知道军舰像下饺子一样的,各型的飞机加速的研制,航空母舰一条一条的下。他造那些舰干什么?他不是打台湾,即使建他的主要的目的是把美军赶走,不让美军介入。因为从五十年代初韩战以来,美国的第七舰队进入台湾以后,中共就没有机会再打台湾,那这个时候他们很好。

比如我以前讲过,去年年初的时候我们统计中共渡海、投送兵力尤其是大型的登陆舰。因为中共要想把台湾,它必须要有70条以上的大型登陆舰。因为它要运,它不但是抢滩部队需要气垫船那些重型武器,它要把很多的重型武器运到台湾。因为它即便登上了台湾岛,它也要跟台湾的几十万军队,包括老百姓打仗,甚至不排除美、日盟军登陆。所以登陆舰我们到了年底的时候,就是2020年年底的时候发现,它的登陆舰已经造到了74条,已经够了。原先我们说登陆台湾,就是海军陆战队需要10万人,20个旅抢滩。那么中共这么段时间以来,它七凑八凑的才有8个旅4万人,这么一看是不够的。但后来一下子突然发现,它把73军、72军完完全全变成了陆战旅,就是填补了海军陆战队的兵力不足的问题,然后71军和74军也列入了打台湾的这个战斗序列,所以它从军事上准备已经很到位了。

前几天我们现在还又看到了,中共海警船,海警船发展突然之间它是2018年到现在才两年多时间,那么收归中央军委管。它现在已经发展到一百多条36万吨,就相当于一个舰队的水面舰艇的总数。所以后来我现在就讲它不仅仅是中国的第二海军,它简直就是中国的第四舰队,中国有三个舰队嘛!北海、东海、南海,现在加上海警船。海警船现在是正规的军队的编制,它2018年收归了以后归武警,他只是穿的军装不一样,他的舰艇的人员培训全是从海军的各个水面舰艇去教育出来的。

主持人:好,姚诚先生,我接着问您,我知道您这个地方有很多东西可以讲,但是因为时间关系。我接着问您两个问题,第一个问题就是您刚才说的,您说中共觉得现在时机成熟了,国际政治它不把美国放的眼里了。我的观察是说中共是在这个拜登、川普换届的前后开始对台海进行骚扰,然后最近的军机骚扰一二月份是特别特别频繁。所以它不把美国放在眼里,我觉得跟美国的这个政府换届,甚至跟拜登上台,它可能觉得拜登对中共不会向川普那么强硬,跟这个有很大的关系。我不知道您的看法呢?

姚诚:对的,主要的就是这个关系,因为川普已经在军事上完完全全的把中共给包围起来了。比如说前面我们讲到的中印边境的问题,印度撤军的。印度在川普的时候为什么高调的敢跟中共打?绝不让步。那么到了拜登的时候,不干了,撤下来了,他知道拜登没有川普那么坚定的支持印度跟中共打,那现在从台湾岛上面都能看得出来。台湾岛现在有一部分人在做梦,他们认为蔡英文政府惹怒了中共,特别是国民党有些人站出来了,要想做一个和事佬。要想跟中共搞好关系,保证台湾的安全,这个是在白日做梦,中共根本就不听你的那一套了。它已经伟大不掉了,它已经完全做好武力打台湾的准备了。所以这一切的国际形势和国内的形势,包括台海的形式,它都是与美国政府的换届有相当的关系。因为中共一致认为台湾问题解决不了,就是因为美国人拦在中间。现在拜登上来以后,明显的就是很软弱了,说要跟中国政府还有很多合作的项目。

主持人:对,你一合作你就没有办法在很多其他方面对它强硬。但是我还想问第二点就是您刚才提到的,就是武力攻台的问题。中共如果要侵犯台湾的话,其实外界认为说有不同的做法,武力侵占是一个做法。但是更多的人认为它不一定非要去武力侵占台湾,它可以在海上禁运或者封锁用这种形式来把台湾相当于隔绝开。另外可能在武力上,如果它觉得它能够把美国逼出第一岛链,诸如此类的。您觉得这个是不是一个可能的做法?

姚诚:尽管中共现在认为它的实力跟美国人已经很接近了,已经有能力去跟美国抗衡了,但是它心里还是没有数。从目前中共飞机绕开这个情况来看,它还是在执行一它上个世纪八十年代中期制定的那种封台战略。台湾两头在外,能源进口、产品出口,那么封锁台湾以后导致台湾的这个经济崩溃。然后也影响到台湾的政局,影响到台湾的这个社会动荡,那时候叫以武逼和。那么现在看它也没有完全的把握能登上台湾岛,这个您刚才讲的是非常对的。所以从一方面看,它唯一实行的还是封台战役,封锁台湾,它现在的封锁台湾就是说它用飞机来绕台,这是最初步的。为什么呢?飞机的突发能力强,机动性大,容易封锁,也很大程度上是一种象征性的封锁。

我有些节目我就说了,中共出了飞机以后不见得台湾马上就要起飞飞机。从现在看我们这么认为,中共对台作战已经开始了。它现在执行的是一个叫灰色地带战略,就是以消耗台湾的国力和军力为目的的,消耗你。战争的前阶段它就是消耗对方的实力,把你哪个军歼灭掉,把哪个师歼灭掉,然后军力上占优势以后再发起总攻。所以现在的中共已经对台湾,就是说从战争的角度上,它已经开战了。你刚才讲的战争这个事情要兵无常势,水无常形,大家一味地去想武统台湾就是不是登陆台湾岛?不是的,它要量力而行。

比如它要攻占外岛,比如它要定点清除,比如它要摧毁,就像以色列摧毁阿拉伯国家的军事基地一样的,它光摧毁它,它不上去,这些现象都存在的。比如说还有一个定点清除的事情,中共在三年时间内下决心建造五艘075两栖攻击舰,同时中共陆战队成立了两个旅,一个是航空旅一个是特种作战旅,这舰艇就是给陆战旅用的。干什么用的?军事。那程度上就是突袭用的,定点清除用的。就是说打台湾,全面的登陆台湾的可能性,中共要惦量惦量,这个风险太大,能不能成功,但是不排除它以其他的手段,反正是要动武,最终是动武。

主持人:但是它如果以其他的手段呢?现在外界有一种看法,认为说它这样做的代价会非常大,觉得就是说中共它不会做。因为它如果这样做的话,比如说如果真的,美国和西方国家对它进行封锁、经济上的制裁了或者什么,它可能经济上会受不住。就是它本身如果真的是去侵犯台湾,它这个代价,您觉得它能不能承受得起?

姚诚:中共什么时候怕过制裁啊?六四的时候全世界对它制裁,有用吗?中国土地这么大、人口这么多它自成市场,它的市场它自己人能做。中国的很多老百姓现在给共产党洗脑,洗到什么程度?就说吃草都要支持政府打台湾。你在网上现在看到很多,还有一个什么中学教师说打台湾他要捐掉他半年的工资。对于打台湾这个事情,国家统一的这个问题,中共把它放在最高的一个层次上面。

主持人:我们可以听到声音,没关系您继续讲。但是姚诚先生如果这样的话,就是说您觉得它不会因为担心代价而不去这样去动作。但是如果这样的话,您觉得国际上应该怎么做?因为中共作为一个专制的,那台湾做一个民主的这样一个地方,大家肯定是觉得说这个前景不能这样下去。那中共难道没有弱点吗?台湾没有强项吗?就是有什么可以制约中共的因素呢?

姚诚:我刚才讲中共打台湾有很多的好处,最重要的一个好处就是台湾打下来以后,它突破了第一岛链,突破了以美国为首的各个国家对它的封锁。当然这个利益是巨大的,不仅是政治上的,经济上的。那么你刚才讲的是什么,哪方面的?

主持人:就是说中共有没有弱点?台湾有没有强项?

姚诚:中共的弱点很明显,中共的弱点在于它的内部。我在这里讲解放军不能打仗,这个论述我讲过很多回,其实习近平现在对军队的指挥这个能力非常有限。据我所了解到的,习近平上台以后在军队的反腐,上将抓了一大堆,其实军队对他不满,特别是高级军官。大家不想站队,因为中国有一个惯例,邓小平上台以后清理毛泽东军队的代理人,江泽民清理邓小平的,习近平清理江泽民的。那现在要跟江泽民站在一块,哪天谁上来以后清理习近平的人,都受不了。所以现在中国的高级军官在观察,不会给你去卖面子。第二个话说回来,中国的军人们大部分都是独生子女。

主持人:打仗都不行。

姚诚:现在你从一点可比看出来,思想教育已经没有用了。习近平前不久要给军队加工资,幅度达到40%,这证明了不再听他的。这个是中共最大的弱点。

主持人:好的。谢谢您,姚诚先生。因为今天时间有限,我们因为直播所以只能到这里。我们下次再继续再分析啊!因为这个话题很大,抱歉!我们现在分析到这里,非常感谢您今天给我们来谈这个问题,我们下次继续分析,谢谢。好的,观众朋友我们节目时间也到了,感谢您收看,下次再见。

嘉宾:

时事评论员:唐靖远
前中共海军司令部中校:姚诚
=========

支持“热点互动”:https://donorbox.org/rdhd

热点互动 点击订阅:http://bit.ly/2ONUBfx

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论