北京解散泰山会 刘锐绍:如同农夫抓田鼠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月23日讯】中国顶级富豪俱乐部“泰山会”近日解散,引发舆论热议。有分析认为,这与北京当局整肃中国富豪马云有关,习近平担心政商勾结形成小圈子,威胁其权力。但此举就像是农夫抓田鼠而将地挖烂,最终将会自掘坟墓。

中国民营企业家1998年组成泰山产业研究院,又名“泰山会”,成员都是中国商界大佬,包括联想柳传志、巨人史玉柱等人。

泰山会的会员费高达百万元,而且还有个内部规定:“不录音、不记录、不宣传、不请领导”,因此被认为是中国最神秘的商会。

然而,今年1月下旬“泰山会”突然宣布解散,而且已经向相关部门完成了注销程序,引发舆论热议。

有分析认为,曾经是泰山会员的马云近期风波连连,撼动了泰山会。中国富豪圈人人自危,担心成为下一个马云,解散泰山会可以说是一种明哲保身的举措。

德国之音曾引述分析说,习近平拿马云开刀,一方面是为了预防一年来不断强调的“金融风险”,另一方面也显示当局对民企的管控会更加严厉。

香港评论人士刘锐绍认为,泰山会突然解散和中共政府有关,北京担忧这群富豪“富可敌国”,威胁中共政权。因此,泰山会才主动解散,以显示出“我没有威胁”。

刘锐绍表示,中共此举就像是农夫为了抓田鼠将土地挖烂,却把地里原有的农作物都弄烂,最终将会“自掘坟墓”。

时事评论员桑普认为,“泰山会”是权贵才能加入的组织,当年中共前统战部部长令计划的“西山会”解散,习近平已敲响要整治权贵集团的警钟,并盯紧“泰山会”。

他表示,中共只容许七常委是“中国唯一的兄弟会”,富豪俱乐部当然一个都不能留了。

除了“泰山会”,最近中共权贵俱乐部“茅台会”也进入舆论视线。“茅台会”由前中共政治局常委贾庆林的女婿李伯潭创立,这是一家位于北京紫禁城附近的私人俱乐部,近年来已成为中共王公贵族们的聚集地。

《华尔街日报》2月16日披露马云及蚂蚁集团背后的太子党利益关系,指李伯潭及江泽民孙子江志成,都秘密持有蚂蚁集团股份,这引起了习近平的警觉。

据知情官员和政府顾问透露,在蚂蚁金服计划上市的前几周,一项此前未曾透露过的中央政府调查发现,“在该公司股权背后层层不透明的投资关系下,是一个联系紧密的中国(中共)权力人物小圈子,跟一些政治家族有关系,”这些家族对习近平及其核心圈子构成潜在挑战。

报导称,习近平担心蚂蚁金服会给金融系统增加风险,并对其创始人马云对金融监管的批评感到愤怒。早在2015年,江派就曾发动一场金融政变,试图将习拉下台。

尽管习近平自2012年底上台以来,通过反腐运动,清洗江派反对势力,江泽民的许多同伙已经被清除,但江一直作为幕后势力存在。像茅台会俱乐部这样权贵聚集的秘密活动,被习近平视为有害。

据知情人士透露,习近平曾在一次内部会议上对官员说:“你们这些人,不是死在酒桌上,就是死在床上。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论