【新闻大家谈】高院失良机 2024危机已成?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月23日讯】 大家好,欢迎收看周二(2月23日)的《新闻大家谈》。今日焦点:高院失良机 2024风暴已成?江泽民孙合伙人急转阵地 ,因惧江倒;离奇跨国追逃 只因质疑中印冲突

1.【最高法院拒理宾州上诉 大法官斥“不可理喻”】

周一,美国最高法院投票决定,拒绝受理宾州共和党人对于宾州选举程序涉嫌违宪的上诉案。

大法官们没有公开解释他们拒绝受理本案的原因。当天有3名保守派大法官持不同意见,认为最高法院应该受理此案。但由于受理案件需要4位大法官同意,本案以一票之差和最高法院失之交臂。

宾州共和党人在诉状中指控,在2020年大选前,宾州高等法院下令,允许大选日之后迟到3天的邮寄选票被纳入统计,等于修改了选举程序;而宪法规定,只有州立法机构有权修改选举法规,而不是由法院裁决。

最高法院3位保守派大法官:托马斯、阿利托和戈萨奇,认为应该受理此案。他们表示,虽然本案涉及的邮寄选票数量(即迟到3天的邮寄选票数量,仅有约1万张),不会影响宾州的选举结果(双方差距约8万张),但是最高法院应该利用这个机会,赶在下次选举之前,界定到底谁有权限制定选举规则;托马斯大法官说:最高法院拒绝审理“不可理喻”。

托马斯大法官说,难以理解为什么会拒绝受理这起案件;你对这个结果感到意外吗?可能有哪些因素促使大法官们、尤其是后来川普任命的3位保守派大法官们,拒绝受理此案?

晓旭:宾州上诉案的焦点之一,是宪法虽然规定只有“州立法机构”有权制定选举法规,但“州立法机构”是狭义特指州议会呢?还是广义泛指具有立法权力者,包括选民公投和州长呢?这个问题为什么重要?如果不厘清可能产生哪些后效应?

如何避免下次选举重蹈覆辙,联邦和州的层面分别可以进行哪些选举改革?改革有可能启动吗?

2.【大厦将倾 江泽民之孙创立的博裕资本转移至新加坡】

《华尔街日报》22日引述知情人士说,由中共前党魁江泽民的孙子江志成及3名联合创始人创立的“博裕资本”,其中2名联合创始人,已将部分业务从香港总部转移到新加坡,这两名联合创始人很可能是童小幪和张子欣;《华尔街日报》引述消息人士说,从香港转移到新加坡,会让博裕资本相对远离北京当局的潜在审查和对其不利的行动;同时香港的动荡也削弱了商业信心,博裕希望转移到新加坡,让公司更多元化。

报导还引述知情人士的话说,博裕向新加坡倾斜的主要原因是担心现年94岁的江泽民影响力下降,博裕的成功得益于他的支持。报导说,江泽民的势力已经在过去几年被削弱,一旦他死了,可能进一步改变中共党内的权力机构,江的家人和盟友可能会更容易受到清洗。

同时报导还说,博裕还有一部分业务转移回了上海,但目前不知道到底有多少业务被转移到了上海和新加坡。

秦鹏:西方有一句谚语,“船沉鼠先窜”。博裕资本从香港转移,你可以解读出什么信号?

3.【夏宝龙释重磅信号:中共或将变革香港选举制度】

中共继通过“港版国安法”后,可能再出重手,改变香港的选举制度。

中共港澳办主任夏宝龙22日在一个研究会上宣称,要推进“爱国者治港”,宣称现在有“反中乱港分子、港独分子等激进分离势力通过各类选举进入特区治理架构,包括立法会、特首选举委员会、区议会等”,表示会在中共中央干预下修改选举制度,确保香港管治权掌握在“爱国爱港者”手中。

香港反送中运动后,民主派在2019年11月区议会选举,赢得历史性的大胜,当时特首林郑月娥说会接受选举结果,但一年多后,中共改变定调说要堵塞选举漏洞。

中共所宣称的“爱国爱港”内涵到底是什么?如果把“爱国者治港”制度化,对香港来说意味着什么?

晓旭:去年中共先是强制推行“香港国安法”,又对香港泛民主派人士展开秋后算账大抓捕,现在变本加厉要改变选举制度,中共似乎铁了心要把香港政治环境“内地化”,甚至不惜面对国际社会的强力制裁,也不惜损伤香港在外贸、证券交易、外商直接投资、货币兑换等方面堪称不可替代的作用。为什么?为什么压制还在不断升级?

4.【3天7人质疑中印冲突被拘 含跨国迫害】

在国内,中共的高压统治也变本加厉。短短3天内,至少有7名网友,因为质疑中印冲突的死亡人数等等,被当地公安以“诋毁戍边英雄”的名义拘留或追逃。其中特别引人关注的一条消息是,重庆警方发布通报称,19岁的重庆人王某,在微博评论区发表了“诋毁贬损戍边英雄”的言论,当地公安调查发现,这名网友2019年7月就出国了,现在旅居国外,当地警方以“涉嫌寻衅滋事罪”对王某刑事拘留,并对其上网追逃。

有网民开玩笑说,现在想到美国申请政治庇护容易了,先到美国去,然后上大陆网站批评中共,被中共网上通缉;这在美国移民官看来,这是你回国会受到政治迫害的铁证啊。这是玩笑话,但我们确实看到,中共最近一两年,不仅仅再满足于管住大陆民众的眼睛、嘴巴和大脑,还把迫害的黑手伸到了海外。

今年初,中共宣称对于所谓“严重危害国安”的境外人员,可以缺席审判,充公财产;另外美国非政府人权组织“自由之家”指出,中共还跨国迫害海外流亡者和侨民,手法包括网络攻击,或派特务到海外,施行暗杀、绑架、殴打、拘留和非法带离出境等。“自由之家”估计,在全球范围内,大约有350万人受到中共的跨国迫害。——秦鹏,这种跨国迫害的做法是什么时候开始出现的?目的是什么?

无论是跨国迫害,还是在国内的政治打压,这几年力度都不断升级;比如质疑中印边境冲突死亡人数,以前可能是会被约谈警告,现在是直接拘留。为什么中共的镇压力度迅速升级?中共会如愿以偿还是激发反作用?

5.【纽约首现南非变种 会成为主要毒株吗?】

纽约州长库默周日宣布,纽约州长岛纳苏郡一位居民,被确诊为纽约州第一例南非变种毒株的感染者。同时,目前纽约州已确诊136例英国变种毒株的感染者,其中46例来自纽约市,是英国变种病毒激增的重灾区。

不过州府宣称,纽约整体确诊率下降,20日降低到2.99%,是自去年11月23日以来首次降到3%以下;同时住院人数也在下降,现在降到5,764人,州长宣称这是好消息,有助进一步开放经济活动。

晓旭:现在英国变种和南非变种都在纽约被发现,之前美国防疫首席专家福奇预计,到3月底,英国变种毒株将成为在美国传播的主要毒株,你的看法呢?另外现在纽约住院率和确诊率下降,你觉得疫情下降的拐点到了吗?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论