与澳洲政府和解 脸书将付费并解除新闻封锁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月23日讯】上个星期,澳洲国会众议院通过“新闻媒体议价法案”,要求脸书和Google付费给媒体才能转载新闻,不过,脸书拒绝为新闻内容付费,直接杠上澳洲政府,18日下架所有澳洲媒体新闻连结。不过,事件延烧5天后,今天,双方达成协议,澳洲当局表示,脸书同意支付新闻费用。

澳洲财政部长 佛莱登柏格:“脸书已经重新与澳洲建立友好关系。澳洲媒体新闻将会恢复显示在脸书平台上。”

在美国社群媒体巨擘脸书下架澳洲媒体新闻连结将近一周之后,澳洲政府和脸书达成协议。澳洲财政部长佛莱登柏格(Josh Frydenberg)23号在记者会上表示,未来几天,澳洲媒体的新闻将重新出现在脸书页面,脸书也将与澳洲媒体进行谈判,寻求就内容付费达成协议。同时,澳洲也将调整相关的法案条文。

澳洲财政部长 佛莱登柏格:“我们已经同意,将对法规进行一些说明。”

上周三(17日),澳洲国会众议院通过“新闻媒体议价法案”(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code),要求脸书及Google,须要和平台上所有分享新闻连结的媒体协商付费机制,如果双方无法达成付费协议,将由政府指定的仲裁小组订定费率。对此,脸书直接杠上澳洲政府,隔天(18号)就将脸书平台上的澳洲媒体新闻连结全部下架。

澳洲财政部发出声明,表示“新闻媒体议价法案”做出4项修正,其中包括修正最终要约仲裁(Final offer arbitration)机制。声明表示,“最终要约仲裁是在无法达成商业交易的情况下的最后手段,并要求在仲裁前的两个月内进行真诚的调解。”路透社报导,一名脸书高阶管理人对当地媒体表示,这是脸书的分歧点之一。

脸书负责新闻伙伴结盟的副总裁布朗(Campbell Brown)周二(23日)表示,与澳洲政府连日协商后,澳洲当局已保证,脸书有权决定付费给哪些新闻伙伴,确保脸书不会被迫和在平台上呈现新闻的媒体协商付费机制。

澳洲天空新闻主持人 Chris Kenny:“对政府来说,这是一个巨大的胜利。对消费者有利,对澳洲媒体有利。这表明,脸书的鲁莽举动是一个错误,在这里甚至全世界引发了强烈反对。政府坚定的对抗巨大的全球垄断。做得好,财政部长佛莱登柏格。”

这起事件在国际上受到广泛关注,包括加拿大和英国等国,都在考虑类似的法案。

(转自新唐人亚太电视/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论