美最高法院驳回大选案 允检方获取川普税表

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】美国最高法院22日驳回前总统川普(特朗普)阵营针对总统大选提出的8宗诉讼,理由是大选已经过去,继续对选举程序和选举结果提出挑战已没有实际意义。有三位大法官反对这个决定,担忧美国人将失去对选举的信心。同一天,最高法院裁定川普需向检方提供其个人及公司税表。川普称,这起诉讼是政治猎巫的延续,自己将继续抗争。

最高法驳回多宗选举舞弊诉讼  三大法官反对

最高法院22日一口气驳回针对2020年总统大选提起的一系列诉讼,包括前总统川普及挺川阵营分别于亚利桑纳州、乔治亚州、密歇根州、宾州、威斯康星州提告的选举舞弊案,这五州的选举结果都是现任总统拜登获胜。另外两件有关宾州的选举官司,大法官则裁定不予受理。

最高法院驳回这一系列案件的理由是,大选已经过去,这些诉讼对多个州的选举程序和选举结果提出的挑战,已经没有实际意义。

这次被最高法院驳回的一个案件,是由宾州共和党联邦众议员迈克·凯利(Mike Kelly)对其家乡宾州的邮寄投票政策提出的挑战。凯利指控,宾州州长2019年签署的第77号法案违反了美国宪法,该法案准许普遍进行无故邮寄投票。

另一桩被驳回的诉讼案是林伍德(Lin Wood)律师针对乔治亚州州务卿拉芬斯珀格(Brad Raffensperger)提起的。该诉讼对乔州的大选结果和选举政策提出了挑战。

这次被驳回的案件还包括共和党起诉宾州代理州务卿一案、“沃德诉杰克逊案”、“川普诉拜登案”、“金诉惠特默案”等。

对于最高法院的上述决定,大法官阿利托(Samuel Alito)、戈萨奇(Neil Gorsuch) 和托马斯(Clarence Thomas)都表示不同意,律师林伍德、鲍威尔(Sidney Powell)也肯定了这三位大法官的表态,并表示会继续为美国努力。

大法官托马斯在22日发表的反对意见书中批评,最高法院不受理相关诉讼的做法并不是解决美国人对大选是否有信心问题的良方。

“在竞选中改变规则已经够糟糕了”,反对意见书中写道,“修改规则的决定,似乎影响太少选票而无法改变任何联邦选举的结果。但将来事实可能并非如此。”

托马斯指出,“这些案件为我们提供了一个理想的机会,可以讨论非立法官员拥有什么权力来制定选举规则……拒绝这样做,令人费解。”

他继续写道:“如果州官员拥有他们所声称的权力,那么我们就需要弄清楚(具体有哪些权力)。如果不是这样,我们现在就需要在后果变成灾难性的之前结束这种做法。”

对此,林伍德律师公开表示,他非常关心美国法治崩溃的现状,自己绝不会退缩,将继续为美国而战。鲍威尔律师也说,最高法院的不作为,只会鼓励更多滥权的行为。

最高法院允检方取得川普税表  川普:最大政治猎诬

最高法院22日裁定,川普需向检方提供他本人及其公司的税务及其它财务记录。这项决定给纽约曼哈顿地方检察官小赛勒斯‧万斯(Cyrus Vance Jr.) 调查川普及其企业的税务及金融记录开了绿灯。

川普当天发表声明,严辞抨击万斯的调查完全是出于政治动机,是美国历史上最大的政治猎巫(witch hunt)的延续,顺带批评了负责“通俄门”调查的特别检察官穆勒(Robert Mueller),同时再度重申自己赢得了大选,并誓言将继续抗争。

声明指出,“这是法西斯,不是正义 ,而这就是他们想对我做的,我们国家的人民不会支持这么做。”

“最高法院绝不该让这种钓鱼式取证(fishing expedition)发生,但他们却这样做了。” 川普在声明中写道,“这是以前从来没有在总统身上发生过的事情,完全是民主党在其大本营发起的。纽约市和纽约州,皆由我的政敌——州长库默把控。”

最高法院并未公开此次裁定的立场分野,也没有任何一位大法官透露表决或意见详情。

川普将于本周日在保守派政治行动大会(CPAC)上发表演说,最高法院的最新裁决给他的复出之路蒙上了诉讼的阴影。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论