余茂春重返学界 并与蓬佩奥进入同一家智库

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的对华政策幕僚余茂春(Miles Yu),近日透露已重返学界,并已加入华盛顿特区的保守派智库哈德逊研究所”(Hudson Institute)。

余茂春在脸书发文说,很高兴回到美国海军学院(US Naval Academy)继续担任教授。此外,余茂春还以“高级研究员”的身份,加入华府智库哈德逊研究所,并以“客座研究员”身份加入位于加州的另一保守派智库胡佛研究所”(Hoover Institution)。

文革时代在中国重庆市长大的余茂春,1985年作为交换生来到美国。四年后的天安门大屠杀,促使余茂春成为中国民主运动的学生倡导者。之后,他在加州大学伯克利分校攻读博士学位,1994年成为马里兰州安纳波利斯市(Annapolis)的美国海军学院的近代中国和军事史教授,并一直在该学院任教26年。四年前,余茂春被调入美国国务院,担任首席中国政策顾问。

在川普(特朗普)第一任期的最后一年,蓬佩奥成为美国政府对北京强硬立场的公开代言人,针对中共侵犯人权、压制香港自由、南海军事侵略,以及中国技术所带来的威胁等问题,实施制裁和各种打击措施。

上周,余茂春在接受英文大纪元专栏节目《美国思想领袖》(American Thought Leaders)专访时明确指出,“中共”与“中国”是两个完全不同的概念,中共无法代表中国和中国人民。

“因为我们对中共本质的理解是完全不一样的,正如蓬佩奥国务卿所说,中国共产党和中国人民是两回事,中国共产党和中国这个国家是两回事,这是完全不一样的概念。所以能分清这一点,也非常非常重要。”余茂春强调,中共可以说是人类历史上最具蛊惑力、最独断专行、大有列宁主义色彩的政党之一,这是基于它的意识形态。

“我觉得现在全世界也开始注意这点了,越来越多的国家在制定对华政策时,也开始以这个观点为中心。”他补充说。

另外,对于中共一直宣称的所谓“红线”,即台湾、涉港、涉疆、涉藏等所谓“内政”问题,余茂春指出,中共威胁美国的策略是,要求美国不要干涉该政权的“内政”问题,“这仅只是中国共产党的‘红线’,而非基于国际法的红线。”

蓬佩奥在1月20日卸任国务卿后,以“杰出研究员”的身份加入了哈德逊研究所。2019年10月30日,时任国务卿蓬佩奥在该研究所发表对华政策演说时指出,中共对美国价值观一直持敌视态度,中共政权正在谋求主导世界的权力,因此,全球必须在多个领域如贸易、人权、南海主权等方面予以正面反抗。

“中共正在寻求用各种方法来挑战美国和全世界,我们所有人都要直面这些挑战。”蓬佩奥说。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论