缺乏维生素D易感染新冠 1招补D最快

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】研究发现,在新冠肺炎疫情期间,体内缺乏维生素D的人更容易被感染。但现在人多数有维生素D不足的问题,该如何有效补充?

增第一线免疫力 维生素D可降低新冠病毒感染风险

维生素D是“阳光维生素”,当日光照射皮肤,人体可自然合成有生物活性的维生素D。但现代人多待在室内,外出习惯擦防晒油,冬日又用衣服把身体捂得严严实实,阻挡肌肤接收阳光紫外线,导致维生素D普遍缺乏。

但维生素D对人体健康起着重要作用,美国杨氏整合医学中心主任杨景端表示,它不仅帮助维持骨骼健康,还是人体重要激素,影响全身各个方面的功能。摄取维生素D亦能提高体内的血清素以改善情绪、精神压力,“人在夏天的时候,身体里面血清素的含量是最高的,这就和太阳的照射有关”, 他说。

当人体缺乏维生素D,容易罹患骨质疏松、佝偻病、心脏病、糖尿病、抑郁症、老年痴呆、癌症等疾病。

现有研究发现,维生素D与新冠肺炎的感染有关。《美国医学会杂志》和《欧洲生物化学联合会杂志》先前分别发表研究,根据两项研究的结果,维生素D缺乏者感染新冠肺炎的风险可增加至50%~77%。新冠肺炎的患者住院抽血调查显示,如果严重缺乏维生素D,日后发展成重症的概率高很多。

虽然如此,英国牛津大学神经学博士、爱家自然诊所院长陈惟华指出,目前虽然还没有确切的数据证实,补充维生素D能预防新冠肺炎。但维生素D确实可增加身体第一线的免疫力。已有研究发现,血中若严重缺乏维生素D,感染流感的概率会增加2倍,在2018年有研究指补充维生素D,可减少70%的呼吸道病毒感染风险。

维生素D缺乏者,感染新冠肺炎风险会增高,适当晒太阳可补充维生素D。(Shutterstock)

3个方法 补充维生素D

维生素D是阳光维生素,平时可从3个管道补充:晒太阳、从食物摄取、服用补充剂。

1. 晒太阳:每天晒太阳15分钟即可,如果假日才有空晒,至少要晒半小时。杨景端指出,中午晒太阳最好,此时紫外线特别强,能在短时间内刺激皮肤产生足够的维生素D。

晒太阳时,不能擦防晒油,至少有三分之一的皮肤暴露在阳光下。且要在室外晒,在室内隔着玻璃晒也不行。头和脸可以戴帽子保护,因头面部的皮肤本来就比较少。

2. 从食物摄取:晒干的菇类、藻类、鸡蛋、肝脏、鱼子酱、燕麦、牛奶、优酪乳,都含有维生素D;还可食用一些比较肥的鱼,如鲱鱼,或沙丁鱼,金枪鱼,它们不仅含维生素D,还有必需脂肪酸omega-3。不过,食物中含维生素D的量普遍较少。

3. 服用补充剂:原本成人的维生素D每日建议摄取量是400至800IU,但疫情期间可提高到1000IU。维生素D是脂溶性,无法像水溶性维生素摄取过多可排出体外,一天不能超过2000IU,否则可能造成副作用。

服用D3补充最快 专家分享挑选补充剂诀窍

若想补充维生素D,晒太阳最好,食物补充也可,但服用补充剂效率更高。陈惟华指出,服用维生素D3是最快的补D方式。

维生素D分为维生素D2、维生素D3两种,补充剂依此有不同的种类:

维生素D分为维生素D2、维生素D3两种,图为挑选维生素D补充剂的方法。(健康1+1/大纪元)

在选择维生素D补充剂时,优先顺序为:非活性的维生素D3>活性维生素D3>维生素D2。

陈惟华解释,维生素D2、维生素D3都能通过身体代谢产生具活性的维生素D,两种都有效。但维生素D3转化为活性维生素D的量比维生素D2要多一些,生物利用率较维生素D2高,更能提高血清维生素D的浓度。

活性维生素D3是吃下去能立刻起作用,非活性的维生素D是指身体可依照需求再转化为需要的活性维生素D。因此,补充非活性的维生素D3可避免不小心摄取过量,在食用上较安全。

补充剂包装上,活性维生素D3以毫克标示,非活性维生素D3则是IU为单位。因维生素D3多是动物来源,素食者在购买时,可选择从藻类或苔藓为来源的非活性维生素D3。

剂型为液态或固态都可以,但液态维他命的吸收速度快于胶囊和锭剂。素食者挑选液态较佳,因胶囊壳也多含动物性成分。

无论是哪种剂型,添加的油脂以非饱和脂肪酸较好,例如橄榄油。陈惟华提醒,不要选用饱和脂肪酸的椰子油,并避免大豆油,有研究发现大豆油会影响脑部下视丘基因的表现。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论