欧盟吁进新疆调查种族灭绝 拜登对定性问题沉默

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】随着中共迫害新疆人的恶行被越来越多的披露出来,周二(23日),欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)呼吁中共政府允许调查人员赴新疆调查,但美国总统拜登却一直不发声,甚至对定性中共对新疆实行种族灭绝的问题也保持沉默。

英国广播公司(BBC)本月报导,新疆集中营中的女性遭到系统性强奸、性虐待和酷刑。欧盟敦促中共允许独立观察员进入,就有关秘密拘留营、强迫绝育和政治灌输的报导展开调查。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利周二呼吁,中共应允许联合国调查人员获得“有意义的进入权”,并必须就侵犯维吾尔人人权的报导协助调查。

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)希望,向新疆派遣一个联合国小组进行调查。

周一,加拿大国会通过了动议,认定中共对新疆维吾尔族犯下种族灭绝罪,虽然该动议案对政府没有约束力,但这将给政府很大压力。加拿大维吾尔社区表示欣慰,希望渥太华能有更多实质行动来制裁中共。加拿大众议院周一还通过了一项修正案,要求政府呼吁国际奥委会,不要让北京举办2022年冬奥会。

土耳其和英国也在本周呼吁联合国人权理事会设法解决新疆的问题。

川普(特朗普)政府在离任前一天宣布,中共的行动为种族灭绝。拜登在竞选总统时曾发誓要对中共强硬,但他自上任以来,一直没有将中共侵犯新疆人权的行为定性为种族灭绝。

在周二与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)的视频会晤中,拜登根本没有提到中共侵犯人权的问题。他说,美国和加拿大正协调一致,力求找到“更好的与中共竞争”的方法,并应对中共的利益和价值观威胁。

福克斯新闻(Fox News)报导,关于两国领导人是否在周二举行的会议期间讨论解决中共犯有种族灭绝罪的问题,白宫没有回应该媒体的置评请求。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论