美国家卫生研究院资助武汉病毒所 28议员吁彻查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】周二(23日),28名共和党国会议员致信美国卫生与公众服务部(HHS)代理监察长克里斯蒂·格林(Christi Grimm),要求对美国国家卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)与中国科学院武汉病毒研究所(WIV)的关系进行“迅速而彻底的调查”。

议员们要求格林,调查武汉病毒研究所从美国国家卫生研究院获得的资金总额,以及在疫情发生时,是否有美国国家卫生研究院官员与该所或其美国赞助商进行沟通,以平息有关争论,即中共病毒(COVID-19)可能是由武汉病毒所实验室的泄露事故而造成的。

在疫情爆发前,武汉病毒所的研究人员正在研究基于蝙蝠的冠状病毒,该项目得到了美国纳税人60万美元的资金支持,这些资金通过NIH分发给美国非营利组织生态健康联盟(EcoHealth Alliance)的科研经费,流入了武汉病毒所。

“不幸的是,NIH在支持武汉病毒研究所和这项危险的研究及宣传虚假言论中扮演了重要角色,NIH对其资助的武汉病毒研究所实验室在COVID-19大流行中的潜在作用不屑一顾。”信中说。

这28名议员指责,NIH院长柯林斯(Francis Collins)“秘密的将纳税人的资金输送给武汉病毒研究所”,助其进行鲁莽的冠状病毒实验,美国国防部也通过资助生态健康联盟,拨款给了武汉病毒所。

共和党议员们在信中说,对于美国政府要求调查中共病毒是否始于武汉病毒所的实验室,生态健康联盟的主席彼得·达扎克(Peter Daszak)进行了抨击。

“鉴于这一切,我们严重关注NIH与生态健康联盟及武汉病毒研究所的关系,以及该机构对COVID-19大流行可能是由NIH所资助的武汉病毒研究所实验室引起的指控的处理。”议员们在信中还说,“我们还感到震惊的是,一直到2024年,武汉病毒研究所都有资格从NIH获得额外的资金。”

尽管武汉病毒所在2024年之前仍有资格获得美国纳税人的资助以从事动物研究,但白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)在周二的新闻发布会上却宣称,武汉病毒所的实验室目前没有收到来自美国纳税人的任何资金,未来也不会有资金输送到该实验室。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论