推背图 辛丑八卦2021年两岸国运

作者:道奇博士

FacebookPrintFont Size繁体

【前言】

本文标题显得“语出惊人”而有些轻浮,真意是从《易经》八卦2021辛丑之“流年卦”及“值年卦”来探讨一下现今两岸彼此的国运。

本文所指辛丑“流年卦”,系依据《推背图》卦及象的科学归序后之“甲子配卦”,得到〈火雷噬嗑卦〉配第三十五象来引申推论。[1]而2021“值年卦”是经由《皇极经世》流传下来的算法,得出〈山火贲卦〉。

六十甲子配卦如下图一,本文将借用匡列在图中的几个有关卦与象来引申推论2021年中国及台湾国运。

图一:六十甲子配卦图。(道奇博士/大纪元)

【《推背图》卦象对照历史简论】

对照过去的历史,一干运可以推断唐朝、二坎运推断五代十国北宋、三艮运推断南宋元初、四震运推断元末大明朝、五巽运推断大清朝民初、六离运推断民国风云、七坤运推断两岸大事、八兑运预言现今时局。

笔者在过去讨论预言的文章中,以归序的“六十甲子配卦”谈过《推背图》第七象配第37卦〈天雷无妄卦〉,对应着庚子流年(参见:《推背图》第7象归序谈庚子流年)。今年辛丑流年卦对应的是第三十五象配第38卦〈火雷噬嗑卦〉(见图一)。此象在《推背图》原本系预言英法联军,因为〈火雷噬嗑卦〉离火即为“战火”、震雷指迅速的踏足,卦的爻辞有“金矢”,就隐喻属金的西方人入侵。以下我们就来谈流年。

【万物类象解绎辛丑流年卦】

本文以“万物类象”解绎流年卦。“万物类象”是《易经》八卦卦象的演绎,每个卦可以引申到万事万物,即一个卦在天、地、人、事、物、时各方面“象”什么。那么从“万物类象”来看,2021辛丑年的流年卦〈火雷噬嗑卦〉象征、对应哪些现象呢?

六十甲子乃60年一轮,2021辛丑、1961辛丑、1901辛丑流年卦都是〈火雷噬嗑卦〉,但每个时代时空环境不同,该如何活用八卦之“万物类象”来解卦呢?(学者可以从古传学识及个人研究结论来活用之)底下我们逐一举例解卦,就可以使得大家更明白些。

1901年:这是清朝时期,处于“五巽大运”时局中。“巽”隐喻“长女”;〈火雷噬嗑卦〉象征“战火”、“西方入侵”,结合来看,“西洋入侵的战火”就与“女强人”有关,“雷震”又象征“强力惩罚”。对应到历史上,当时慈禧太后垂帘听政之下,当年清朝被迫与外国签订了辱国丧权的“辛丑条约”以及动摇国本的“庚子赔款”(因为战事起于庚子年),成为〈火雷噬嗑卦〉演绎的现象就不言而喻了。

1961年:这时时局属于“七坤大运”。“坤”象征“海岛”、“母子牛”、“黑暗”、“众人”、“尸体”等等。“海岛”预言国民政府政权在台湾偏安;〈火雷噬嗑卦〉的“战火”,那时应在两岸“母子牛”的对峙;卦象的“火红”、“雷厉风行”及“黑暗”之象,对应东方红太阳共产党宰制的大陆“三面红旗”运动雷厉风行,以致五谷不升民不聊生,人祸是流年“黑暗”的主因,引起大饥荒“尸体遍野”。历史真的有其“必然性”也乎。

2021年:这时时局属于“八兑大运”,“兑”象征“折损”、“肺部”、“呼吸道”、“西方”……等等,“兑”属“金”又象征“财经经济”。今年〈火雷噬嗑卦〉的“战火”和“雷震”预测的流年大事有:
中美经济大战还会延续,另外中共病毒“武汉肺炎”在中国大陆会更“雷厉风行”,疫情越来越升温,疫情也将折损、拖垮中共经济。流年中火灾、地震将会频繁,大陆更会有其它灾害、饥荒等等大震动,都是“天灭中共”的迹象。

2021年的台湾,“水牛精神”使得台湾总体上突出。辛丑土生金,金生水。〈火雷噬嗑〉象征火电闪动,水牛台湾因“金晶片”──芯片,会有突出表现与收获。

【万物类象解绎值年卦】

2021年值年卦是〈山火贲卦〉。回头参看《推背图》第十九象配第18卦,当年在“三艮大运”时局中预言了宋朝王安石变法。“贲”象征:黑白相杂、文过饰非;“艮”象征:“止”、“大石”。

由此类象推演,我们解绎〈山火贲卦〉隐喻的2021辛丑年大运将是:

一个谎言当道的年代、价值观错乱是非混淆的年代,也是真相浮现的年代、勇气展现的年代;是大石挡道的年代、压力当头的年代,也是面临考验的年代、一番大结局的年代;是黑暗的年代,也是光明的时代。面临黑白并存的乱象,人们心里有块大石头。然而好运坏运取决于每个人的选择,选择错了的人,将会“流离失所”。

《推背图》第十九象配“贲”卦。(公有领域/道奇博士后制)

〈山火贲卦〉的卦象乃太阳在山下,意味着掌权者没落。此2021值年卦对照《推背图》第54象配〈泽水困卦〉(推论八兑大运时期中共最后近况)卦象“去毛存革”──去掉外来邪灵的共产思想、展现传统文化,推论天灭中共很有可能就开始在此牛年。

至于台湾,〈山火贲卦〉黑白相杂就可预见“蓝绿纠葛”剪不断理还乱。还有,台湾与对岸之间的两岸之间的走向怎么选择,面临大考。中共对台湾武力挑衅加剧、步步催逼,台湾人爱惜传统文化,多是反共的,然而,在实际行动上如何“去利存益”,是个大考。〈山火贲卦〉中的“艮”象征“大石”和“止”,象征台湾的这项大考已经走到最终的选择上了。

【小结论】

从“万物类象”来看辛丑年的流年卦和值年卦,2021这一年是个大结局之前的大考年,无论国家或个人,都面临大选!祝愿人人看清真相,选对边、站对道,把黑暗甩到后边,迎接前途的光明!

注释

[1] 【分宫卦序归正《推背图》】推论“甲子配卦”:

礼失求诸野,民间算卦者使用的〈文王64卦〉及寺庙中的六十签卦,卦序排列是遵循有规律科学性的“分宫卦序”而成。这即是〈京房64卦〉变动后之版本(如图一)。文王64卦中的前六十卦,正好是《推背图》原本的依据,“自从盘古迄希夷,虎斗龙争事正奇,悟得循环真谛在,试于唐后论元机”。某卦配某象是笔者研究后的独家见解,欢迎一起切磋。

(转自大纪元/责任编辑:王言)

相关文章
评论