香港财赤远超预期 国安费拨款80亿够聘6万公安

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】周三(24日),香港财政司公布《财政预算案》,披露国安费用为80亿港元。但港府拒绝公布这笔费用的支出细节和相关人员编制。外媒估算,这笔钱每年大约可聘用近6万公安。此外,香港下年度的赤字预算高达2576亿港元,经济学者担忧香港未来难免加税。

香港财政司司长陈茂波周三举行记者会,宣读了《财政预算案》。外界注意到,这份预算案的“开支预算摘要”中注明,香港政府应该从政府一般收入中拨出专门款项,来支付关于所谓“维护国家安全的开支”,并核准所涉及的人员编制,而不受香港特别行政区现行有关法律规定的限制。其中写道,“此项80亿元的拨款属上述的专门款项,用以支付关于维护国家安全未来数年的开支。”

有多名记者当场追问陈茂波,上述80亿港元款项的具体支出究竟是怎样的?

陈拒绝透露这笔款项的支出细节,仅强调相关情况绝对“公开、透明”。他声称,在制订国安开支预算时,包括需要多少人手、编制等问题,国安委员会都看过,也已获行政长官批准,他自己在过程中亦有参与,但“其它详情在这里就不便多说了” 。

在记者的一再追问下,陈茂波又强调说,80亿元拨款是数年的开支。但具体究竟是几年,他却不肯给出明确的数字。

一时间,香港舆论界都在热议,这80亿国安费究竟是如何制订的?实际编制人员又有多少?

自由亚洲电台在相关报导中指出,香港各纪律部队今年的最新开支预算显示:有30,000人编制的警务处为250亿港元;有10,000人编制的消防处预算为79亿港元;7,000人编制的海关为53.9亿港元;6,500人编制的惩教署为47亿港元。

港府声称前述80亿国安费属“未来几年”的开支,却又不明确具体是几年,因此难以估算出其每年度的支出情况。但以香港人口约750万人计算,为了这80亿国安费用,每名香港市民必将至少贡献逾1千港元。

报导又指出,由于香港国安法第16条规定,警务处等维护国家安全部门可以从香港以外聘请人员,所以如果以中共执法人员来估算,一名深圳公安月薪起薪约11,300港元,那么80亿港元每年可聘用约59,000名深圳公安。

此外还值得注意的是,根据《财政预算案》的内容,香港2020/21财政年度预算的赤字为2576亿港元,与去年的预算赤字1,391亿港元相比,数字上升了一倍。

据自由亚洲电台报导,香港经济学家罗家聪对香港赤字的大幅上升感到十分担忧。他指香港失业率尚未到顶,加上人才流失,未来港府难免会加税。

罗家聪表示,如果政府对疫情带来的冲击处理得不好,就会变成经济败仗;加上中共的强压性制度导致人口、资金流失等因素,港府的账目将难以维持,难免就要扩阔税基。

香港时事评论员刘锐绍则在受访时表示,在缺乏真正的监督及制约下,那80亿港元的国安预算的具体用途,香港市民将难以得知。他说:“这些钱是怎样用,是香港警方国安处用?还是大陆的国安公署用?没有人知道,但是在香港的情况或者中国的政治架构,一定是混在一起的。”

他表示,中共政府一向不披露国安费,而每年的维稳费都比军费高,这次公布国安费,目地是向市民制造威吓,相信香港政府已把中共的一套国家安全概念搬到香港。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论