美参议员:应与中共定向脱钩 美握有六张王牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】美国联邦参议员汤姆‧科顿,日前发布了一份有关美中经济关系的深度报告,其中指出:如果美中脱钩,美国手上握有六张王牌。

参议员汤姆‧科顿的报告题为“打败中国:定向脱钩与长期的经济战”(Beat China:Targeted Decoupling and the Economic Long War),长达84页。报告指出,在美中经济关系中,中方更需要美国,如果美中脱钩,美国手里将握有6张王牌。

一是高端技术的研发领域。虽然中共正在国内发展高端技术,但很多方面还没有实现目标。

时事评论员 唐靖远:“中共过去这些年在高科技领域,一直都靠连偷带抢,来完成一个弯道超车的。它自己并没有一个完善的、基础研究开始一直到最后完成创新这么一个完善的体系,所以中共靠自己的力量根本完成不了产业升级的。”

二是对美投资领域,如果不允许中国公司进入美国的敏感领域组建合资企业,就能避免中共通过强迫转让获得美国的知识产权。

第三是美国的股市准入,美国去年立法,规定如果中国和香港的公司,未能遵守上市公司会计监督委员会的审计,将会被美国证券交易所除名。

时事评论员 唐靖远:“中共它这些年之所以经济能获得一个快速的发展,从美国这边流到中国的大笔的热钱,包括也是放纵中共以欺诈的方式,到美国的股市上圈钱,这个是让中共获得了大量的资金。”

另外,中共目前仍然高度依赖美元结算体系和美国市场,如果脱钩,势必会造成极大损失。

最后,高等教育方面,目前有几十万名中国学生在美国学习,享受美国大学实验室提供的高水平培训和研究机会。如果美国教育机构将中国学生排除在外,很可能会卡住中共的创新和技术管道。

时事评论员唐靖远表示,中美两国的关系,其实是中共先在意识形态上反美、与美国脱钩,美国议员倡导的经济脱钩则是一种反制。

参议员科顿在介绍他的最新报告时称,中美之争是一场“决定世界命运之战”。

美国联邦参议员 汤姆·科顿:“这个邪恶政权掠夺和监控美国人;它剥夺了14亿(中国)人的基本自由。我们必须打败这个邪恶帝国,把中共像布尔什维克一样,扫进历史的垃圾堆。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论