应对短缺危机 拜登下令重审美国关键供应链

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】大家好,欢迎收看全球新闻。拜登周三签署新的行政令,要求重新评估美国10大关键供应链,并致力于和盟友合作打造更具弹性的供应链。来看报导。

2月24日下午,拜登签署一项行政令,要求联邦政府部门对美国四大关键供应链进行为期100天的审查并提出决策建议,包括药品稀土等关键矿物、半导体和电动车使用的大容量电池。拜登提出要在此问题上与美国盟友及伙伴合作。

目前美国汽车制造商正由于半导体芯片短缺导致减产;去年中共病毒疫情爆发后凸显出的个人防护用品的短缺,促使拜登政府颁发此项行政令。

行政令还包括对国防工业、公共卫生和生物防范、信息通信技术、能源、交通运输、农产品及食品生产供应链六大领域为期一年的审查。

在签署此项行政令前,拜登在白宫与部分两党议员会晤,商讨半导体短缺问题。前一天,联邦参议院多数党领袖舒默宣布,将推动立法,为加强美国半导体的制造和研究进行紧急拨款,停止对外国资源的依赖、与中共抗衡。

美国的半导体芯片技术虽然领先,但大部分制造却放在海外。去年川普政府促成全球芯片大厂“台积电”(TSMC)在亚利桑那州设厂;并与台湾进行了首届经济繁荣伙伴对话并签署合作备忘录,内容就包括重塑全球供应链。同时,为保护美国知识产权和国家安全,川普政府对有中共军方背景的“华为”和“中芯国际”(SMIC)进行了制裁。

在与盟友合作方面,去年9月,美国在台协会、日本台湾交流协会、欧洲经贸办事处与台湾官方已举办供应链重组论坛,并致力于建立一个理念相近国家的供应链体系。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论