嘉年华狂欢节后 巴西圣保罗疫情恶化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】巴西嘉年华狂欢节过后,巴西各地中共病毒疫情恶化,圣保罗州政府24日宣布更严厉的抗疫措施,从2月26至3月14日,晚上11时至5时实施限制人群活动规定,并加强稽查取缔。是巴西第9个采取更严厉措施以降低人群活动的州。

中央社报导,圣保罗州长多利亚(João Doria)24日在中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情记者会表示,现行规定已限制所有非基础服务的营业场所只能营业到晚上10时,新措施的主要目标是街头群聚和非法活动,武装警察、卫生稽查单位和消费者保护单位将负责稽查。

根据新措施,不遵守规定的营业场所和民众可遭罚款,个人罚款为巴西币552.71元(约101美元),营业场所的罚款将根据现场人数计算,每人巴西币5294.38元(约969美元)。

虽然如此,多利亚指出,稽查焦点将是遏止非法派对和群聚,稽查人员不会对正在回家或上下班的人开罚单;参加派对的人也只会被警告,不会被开罚单,只有组织派对的人会被罚款。

圣保罗州经济发展厅长艾伦(Patrícia Ellen)指出,虽然巴西宪法确保人民来去的自由,夜间限制活动期间的公共交通工具将减少,武装警察可以实施临检,盘问民众在街上逗留的原因;尤其是有人群聚集时,将有更严格的监督行动。

圣保罗2019冠状病毒疾病应急中心督导梅尼士(Paulo Menezes)指出,晚上11时至5时限制人群活动的目的是为避免非法派对和看似无害的家庭或朋友聚会,但却是病毒传播的源头。

圣保罗2019冠状病毒疾病应急中心指出,目前全州的加护病房使用率为69%,大圣保罗地区为69.3%,一共有6500人因武汉肺炎在加护病房,另外5000多人在普通病房。

梅尼士表示,目前的情况堪虞,如不马上采取因应措施,圣保罗州的公立医疗体系很可能在3周内崩溃。

嘉年华狂欢节过后,巴西各地武汉肺炎疫情恶化,圣保罗是第9个采取更严厉措施以降低人群活动的州。

阿克里(Acre)、巴伊亚(Bahia)、塞阿拉(Ceará)、南马托格罗索(Mato Grosso do Sul)、巴拉伊巴(Paraíba)和巴拉纳(Paraná)6州已采取宵禁。

南大河州(Rio Grande do Sul)也采取限制措施,禁止商业场所在晚上10时至5时营运。彼奥州(Piauí )则取消所有非基础服务的商业活动。

多利亚表示,圣保罗的限制措施不是宵禁,否则公共交通工具、计程车、加油站和超市也不能够运作。

多利亚强调,无论新措施是否会冲击地方经济,重要的是保护生命,更何况没有生命,也就没有消费。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论