助日产前董事长金蝉脱壳 土耳其2机师被定罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】2019年协助日产汽车前董事长戈恩逃出日本的私人飞机公司2名机师、1名行政主管,24日在土耳其伊斯坦布尔(伊斯坦堡)法院被定罪判刑。另外2名机师和2名空服员获判无罪。

现年66岁的日产汽车(Nissan)前董事长戈恩(Carlos Ghosn)戈恩拥有法国、黎巴嫩和巴西国籍,曾经领导日产长达20年,涉嫌将公司资产挪为己用、短报薪酬,遭控背信、违反证券法规等罪名。

他坚称在日本无法获得公平审判,才会弃保潜逃。黎巴嫩与日本间并无引渡条约。

2019年12月29日,戈恩藏身装置音乐设备的大型黑箱中,从日本关西机场搭乘私人飞机,先飞到土耳其伊斯坦布尔,再换乘另一架私人飞机,隔天入境黎巴嫩。

24日,私人飞机公司MNG Jet行政主管科斯曼(Okan Kosemen)和2名机师绍梅克(Bahri Kutlu Somek)、帕辛(Noyan Pasin)遭控“偷运移民”被伊斯坦布尔法院定罪,各遭判4年2个月,并分别并科3万1240里拉(约4300美元)罚金。

审判期间,遭定罪的2名机师,以及获判无罪的2名机师和2名空服员都否认参与潜逃计划,强调并不知道戈恩在飞机上。

遭判刑的飞机公司行政主管科斯曼则表示,是在飞机降落伊斯坦布尔后才知道戈恩上机。并承认,在因担心家人安危,在被威胁情况下,才协助戈恩登上前往黎巴嫩的第2架飞机。

MNG Jet承认,旗下2架飞机遭戈恩用来非法潜逃;1名员工伪造纪录,使戈恩的名字没有出现在与航班有关的文件中。预料被定罪的3人将会提出上诉。

戈恩除了在日本的案件外,还因执掌雷诺(Renault)—日产联盟期间涉逃税、洗钱、诈欺、挪用公司资产等指控而在法国面临诉讼。

戈恩被日本检方认为短报自身报酬、不当使用日产汽车资金等,日前以特别背信罪嫌起诉,并于2019 年4月交保。(JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论