山东金矿爆炸瞒报细节曝光 栖霞书记市长被刑拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】山东烟台栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故细节曝光。24日烟台公布调查结果,公布45名相关人员被追责问责。其中,栖霞市委原书记姚秀霞、原市长朱涛被刑事拘留,二人不仅压下了事故上报,还伪造了接报时间。

综合陆媒2月24日消息,烟台栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故调查结果公布,事故迟报瞒报的诸多细节首次获得披露。

经调查发现,栖霞市西城镇党委负责,于1月10日19时许从村民处获悉发生事故,随后向栖霞市政府有关负责人报告。但时任栖霞市委书记姚秀霞、市长朱涛到现场了解情况后,决定暂不上报、继续组织救援。

直到1月11日18时46分,烟台市应急管理局主要负责人从其他渠道获悉金矿发生事故。姚秀霞、朱涛二人才决定以1月11日20时5分接报的时间上报。

调查认定,五彩龙公司和栖霞市均构成迟报瞒报。1月15日,姚秀霞、朱涛被山东省委免职。2月1日,二人被以涉嫌不报、谎报安全事故罪被指定居所监视居住,5日,二人再被刑事拘留

除上述二人外,山东五彩龙投资有限公司法定代表人贾巧遇、外包负责爆破作业并严重违规混存爆炸物品的浙江其峰矿山工程有限公司驻栖霞项目部经理吴宗形、外包负责井下设备安装并违规井口动火作业的烟台新东盛建筑安装工程有限公司实际控制人李东等,15名企业相关责任人被追究刑事责任。

烟台市委、市政府主要负责人等28名公职人员被党纪政务处分和组织处理。

据悉,1月10日14时,笏山金矿发生爆炸事故,22名工人被困于井下600多米的位置。事故最终导致10人死亡,1人失踪,直接经济损失6847万余元人民币。

由于中共官方最初称是笏山金矿拖延时间不上报,如今又称官员不上报。并追责问责45名相关人员,但相关责任人均未获刑。此事引发网友关注,该事件一度冲上大陆微博热搜。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论